Звёзды.Ру

Элизабет Бишоп

Категории › ИскусствоЛитератураПоэтыКлассики

Элизабет Бишоп

Американская поэтесса

Имя: Элизабет
Фамилия: Бишоп
Дата рождения: 08.02.1911
Гражданство: США

Элизабет Бишоп родилась 8 февраля 1911 года в Вустере, штат Массачусетс (Worcester, Massachusetts), и была единственным ребенком в семье. Ее отец, успешный строитель, умер, когда Бишоп было восемь месяцев от роду. Ее мать лишилась рассудка и в 1916-м угодила в психиатрическую больницу. В детстве Элизабет жила с бабушкой и дедушкой на ферме в Новой Шотландии (Nova Scotia), и ее мать оставалась в психбольнице до самой смерти в 1934-м.

Состоятельные родственники со стороны отца получили опекунство над Элизабет, но разлука с бабушкой и дедушкой далась непросто. Вновь переехав в Вустер, будущая поэтесса заработала хроническую астму, которая мучила ее до конца дней. В 1918-м Бишоп отправили на житие к старшей сестре ее матери, Мод Бумер Шефердсон, и ее мужу Джорджу. Тетка познакомила Элизабет с произведениями викторианских поэтов, в том числе с Томасом Карлейлом (Thomas Carlyle) и Элизабет Барретт Браунинг (Elizabeth Barrett Browning).

В школьные годы первые стихи Бишоп были опубликованы в студенческом журнале ее подругой. Осенью 1929-го, незадолго до биржевого краха, Элизабет поступила в Колледж Вассар (Vassar College), рассчитывая стать композитором. Отказавшись от первоначального намерения, она всерьез переключилась на английскую литературу. В 1933-м Бишоп стала одним из учредителей бунтарского литературного журнала 'Con Spirito', а в следующем году окончила колледж.

Большое влияние на Элизабет оказала поэтесса Марианна Мур (Marianne Moore), с которой ее познакомил библиотекарь Колледжа Вассар в 1934-м. Мур крайне заинтересовалась работами Бишопа и даже уговорила ее бросить Корнелльскую медшколу, куда Бишоп поступила после колледжа и переезда в Нью-Йорк (New York City). Мур помогла ей с публикацией нескольких стихотворений в антологии 'Trial Balances', где были собраны работы малоизвестных молодых поэтов.

Получив в распоряжение наследство от своего покойного отца, Бишоп перестала волноваться о финансах, много путешествовала и жила во многих городах и странах. Она часто писала о своей любви к странствиям в своих стихах. В середине 1930-х Элизабет несколько лет не покидала Францию (France), где жила с подругой Луизой Крейн (Louise Crane), сокурсницей по Колледжу Вассар. В 1938-м Крейн и Бишоп купили лом в Ки-Уэст, штат Флорида (Key West, Florida), где последняя познакомилась с Паулиной Пфайффер Хемингуэй (Pauline Pfeiffer Hemingway), которая развелась с Эрнестом Хемингуэем в 1940-м.

В 1951-м Элизабет отправилась на судне вокруг Южной Америки на стипендию в $2.5 тыс. от Брин-Мор-колледжа (Bryn Mawr College). По прибытию в Сантос, Бразилия (Santos, Brazil), в ноябре того же года, Бишоп рассчитывала пробыть в стране две недели, но осталась на 15 лет. Она жила в Петрополисе (Petrópolis) с архитекторшей Лотой де Маседо Соареш (Lota de Macedo Soares), отношения с которой с годами дали трещину, перерастали в скандалы, истерики и вели к запоям и депрессии. Заинтересованная языками и литературой Латинской Америки, Бишоп попала под влияние мексиканского поэта Октавио Паса (Octavio Paz) и переводила его работы, как и других бразильских поэтов, на английский. После того как в 1967-м Соареш покончила с собой, Бишоп больше времени стала проводить в Соединенных Штатах.

Для крупной американской поэтессы Элизабет публиковалась мало. Ее первая книга, 'Север и Юг' ('North & South'), вышла в 1946-м, после чего период молчания затянулся на девять лет. Сборник 'Стихотворения: Север и Юг – Холодная весна' ('North and South – A Cold Sp') 1955-го принес Бишоп Пулитцеровскую премию. Следующая книга, 'Проблемы путешествия' ('Questions of Travel'), вышла только в 1965-м. Четвертая книга ее поэзии, 'География, часть третья' ('Geography III'), появилась в 1977-м.

Бишоп никогда не воспринимала себя как 'поэтессу-лесбиянку' или 'женщину-поэта'. Она отказалась публиковать свои работы в чисто женских сборниках, где мелькали имена, прочно ассоциирующиеся с женским движением, за что ее сочли противницей феминизма. Однако в интервью для литературного журнала 'The Paris Review' поэтесса заявила, что, несмотря на настойчивое желание избегать публикации своих стихотворений в женских сборниках, она по-прежнему считает себя 'ревностной феминисткой', но хочет, чтобы о ней судили на основе ее творчества, а не пола или сексуальной ориентации.

В отличие от ее знаменитых современников Роберта Лоуэлла (Robert Lowell) и Джона Берримена (John Berryman), чьи обнаженные подробности личной жизни стали важной составляющей их поэзии, Бишоп старалась избегать подобной практики. Элизабет, лишь изредка затрагивавшая вопросы личной жизни, стала известна за предельную сдержанность, внутреннюю силу и осознание неизбывного одиночества в своих работах, где ей виртуозно удается владеть стихотв орными формами.

С 1970-х Бишоп читала лекции в вузах, после того как ее 'поэтические источники' начали пересыхать. Она недолго преподавала в Вашингтонском университете (University of Washington), прежде чем на семь лет перешла в Гарвард (Harvard University). Элизабет часто проводила лето на даче в Норт-Хейвен, штат Мэн (North Haven, Maine).

В 1971-м начались ее отношения с Элис Метфессель. Никогда не отличаясь плодовитостью в писательском деле, Бишоп отметила, что после встречи с Элис начала кучу проектов, так и оставшихся незавершенными. Через два года после публикации сборника 'География, часть третья', Бишоп умерла от мозговой аневризмы в своей квартире в Бостоне (Boston). Ее похоронили в Вустере. В соответствии с завещанием поэтессы, ее литературным душеприказчиком стала Метфессель.

Бразильский фильм 'Редкие цветы' ('Flores Raras') 2013 года рассказывает о жизни Элизабет в Бразилии с Лотой де Маседо Соареш.




Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру