БиоЗвёзд.Ру


Элизабет Кюблер-Росс

Элизабет Кюблер-Росс

Швейцарско-американский психиатр

Имя: Элизабет
Фамилия: Кюблер-Росс
Дата рождения: 08.07.1926


Родилась Элизабет Кюблер в Цюрихе, Швейцария (Zürich, Switzerland); была она одной из сестер-тройняшек. Родители Элизабет были протестантами; отец не хотел, чтобы дочка изучала медицину, однако Кюблер сумела настоять на своем. Уже позже Кюблер-старший признался, что гордится своей дочкой.

Во время Второй мировой войны Элизабет активно работала в Цюрихе в группе помощи беженцам; позже судьба занесла её в концлагерь Майданек (Majdanek). В 1957-м Элизабет окончила медицинскую школу Университета Цюриха (University of Zürich). В 1958-м Кюблер-Росс перебралась в США, где продолжила учебу уже в Нью-Йорке (New York).

В психиатрической резидентуре Элизабет пришла просто в ужас от того, как была организована работа с умирающими пациентами. Кюблер прочла серию лекций, посвященных правильному обращению с безнадежно больными, тем самым убедив своих медицинских студентов обращаться с такими пациентами лучше.

В 1962-м Элизабет получила место в Медицинской школе Университета Колорадо (University of Colorado School of Medicine University of Colorado School of Medicine). Окончательно завершила свое обучение Кюблер в 1963-м; в 1965-м она перебралась в Чикаго, где стала инструктором в Медицинской школе Прицкера при Университете Чикаго (University of Chicago's Pritzker School of Medicine). Именно в Чикаго Элизабет разработала серию семинаров, построенных на беседах с безнадежно больными; одним эти семинары пришлись по вкусу, другим показались полнейшими бредом. Элизабет нередко ставила под сомнение вполне традиционные психиатрические практики; кроме того, в Чикаго же она прошла 39-месячный курс изучения психоанализа.

Результатом активной работы с умирающими стала книга 'О смерти и умирании'. Именно в этой книге Кюблер-Росс впервые заговорила о пяти стадиях принятия смерти – отрицании, гневе, торгах, депрессии и принятии. Практика показала, что большинство умирающих действительно проходит через все эти этапы – впрочем, не обязательно в этом же порядке; эти же стадии проходят те, кому приходится переживать смерть родных и близких.

Кюблер-Росс активно пропагандировала хосписы и стояла против эвтаназии – по её мнению, преждевременное прекращение жизни мешает людям закончить все свои дела в этом мире.

В 1977-м Элизабет убедила мужа купить 40 акров земли в Эскондидо, Калифорния (Escondido, California), близ Сан-Диего (San Diego); там она основала медицинский центр 'Шан ти Нилая' (Shanti Nilaya) – 'Дом мира'. Кроме того, Кюблер была одной из основательниц медицинской ассоциации American Holistic Medical Association.

В конце 70-х Кюблер-Росс активно изучала работу медиумов, спиритизм, внетелесный опыт и многие другие вещи, связанные традиционно с миром мертвых. Очень скоро из-за этого разгорелся довольно серьезный скандал – Элизабет дала себя провести основателю церкви Church of the Facet of the Divinity Джею Барэму (Jay Barham). Барэм утверждал, что умеет вызывать духи умерших и даже вдохновлял членов своей церкви на секс с этими самыми духами (роль которых, судя по всему, играли специально нанятые женщины).

Кюблер-Росс перенесла серию инсультов в 1995-м; женщина была частично парализована, а Центр её пришлось на время закрыть. В 2002-м Элизабет призналась журналистам, что к смерти уже готова; скончалась Кюблер-Росс в 2004-м, в своем доме в Скоттсдейле, Аризона (Scottsdale, Arizona).

© БиоЗвёзд.Ру