БиоЗвёзд.Ру


Элизабет Толлчиф

Элизабет Толлчиф

Американская балерина

Имя: Элизабет
Фамилия: Толлчиф


Родилась Элизабет в Фэйрфаксе, Оклахома (Fairfax, Oklahoma); отец её был вождем осейджи, в жилах матери текла смесь шотландской и ирландской кровей.

В школе Бетти училась довольно хорошо; по её собственным словам, была она довольно типичной индейской девочкой – скромной, послушной и малообщительной. Толлчиф обожала прогулки на свежем воздухе и большую часть свободного времени проводила во дворе или в саду. С немалым удовольствием Бетти отдыхала и в летнем домике – на местных лугах всегда можно было всласть поиграть в траве и поискать старинные наконечники от стрел.

Уже в детстве Толлчиф любила музыку, танцы и балет. Подумывать о профессиональном занятии танцами она тоже начала уже в школе; впрочем, для индейской девочки мечты эти были по меньшей мере смелыми, если не совсем невыполнимыми.

В 1933-м Толлчиф перебрались в Беверли-Хиллз, Калифорния (Beverly Hills, California); там Мария 5 лет изучала секреты балета под началом Брониславы Нижинской (Bronislava Nijinska). Мадам Нижинская много дала юной Элизабет; именно у неё девочка научилась быть балериной не только на сцене, но и за её пределами.

В 17 лет Толлчиф уехала из Лос-Анджелеса (Los Angeles); новый приют себе она нашла в Нью-Йорке (New York City). Успешно пройдя прослушивания, Элизабет устроилась в 'Ballet Russe de Monte Carlo' и сравнительно быстро стала одной из ведущих его звезд.

По совету Агнес де Милль (Agnes de Mille) Бетти взяла себе сценический псевдоним 'Мария Толлчиф'.

16 августа 1946-го Элизабет вышла замуж за Джорджа Баланчина (George Balanchine) – известного хореографа русского происхождения, как раз в то время написавшего целый ряд прославивших его в дальнейшем работ. В 1952-м Джордж и Элизабет развелись; детей у них не было.

3 июня 1956-го Элизабет вновь вышла замуж – за чикагского строителя Генри Пасчена (Henry 'Buzz' Paschen). Этот брак оказался куда прочнее предыдущего; разорвала его лишь смерть Генри в 2003-м. В 1959-м у супругов родилась дочь Элиза (Elise Paschen) – на данный момент являющаяся довольно известным поэтом и преподавателем.

С 1947-го по 1960-й Толлчиф была примой Городского балета Нью-Йорка; Баланчин, кстати, занимал там пост главного хоре ографа. Именно исполненная на местных подмостках роль в балете Джорджа Баланчина 'Жар-птица' ('The Firebird') – и кое-какие их ранние совместные проекты, времен работы в Парижской опере (Paris Opera) – и прославили Элизабет на международном уровне.

В 1954-м именно Толлчиф сыграла роль Феи Драже в поставленной Джорджем вариации 'Щелкунчик' ('The Nutcracker').

На покой Толлчиф ушла в 1965-м; до этого она продолжала выступать – как с балетом Нью-Йорка, так и с другими труппами.

В 1981-м Элизабет вместе с сестрой Марджори (Marjorie) основала Городской балет Чикаго (Chicago City Ballet); вплоть до 1987-го Толлчиф занимала пост его художественного руководителя. В 1990-м Элизабет Толлчиф стала художественным консультантом Von Heidecke's Chicago Festival Ballet.

Определенных успехов на балетном поприще, кстати, добилась и Марджори Толлчиф; несколько лет она была одной из ведущих танцовщиц труппы Парижской оперы.

© БиоЗвёзд.Ру