Эмерил Лагасси

Эмерил Лагасси

Американский повар
Дата рождения: 15.10.1959
Страна: США

Содержание:
  1. Эмерил Лагасси: создатель 'новой Нью-Орлеанской кухни'
  2. Биография
  3. Расширение 'империи' и телевизионное присутствие
  4. Благотворительность и личная жизнь

Эмерил Лагасси: создатель 'новой Нью-Орлеанской кухни'

Американский повар Эмерил Лагасси заслуженно считается одним из самых известных поваров США. Он известен как создатель 'новой Нью-Орлеанской кухни', в которой традиционные ингредиенты восхитительно сочетаются с восточными, гавайскими и другими экзотическими влияниями. Его кулинарные книги становятся бестселлерами, а его телешоу входят в список самых рейтинговых программ.

Эмерил Лагасси

Биография

Эмерил Джан Лагасси родился 15 октября 1959 года в городе Фолл-Ривер, Массачусетс, США. Его отец был франко-канадцем из Квебека, а мать происходила из семьи португальцев. С самого детства Лагасси интересовался музыкой и был талантливым ударником. Он также начал работать в португальской пекарне в подростковом возрасте и открыл для себя свою страсть к кулинарии. В результате он поступил на обучение кулинарному искусству в региональную профессионально-техническую школу Диман.

Параллельно с учебой, Лагасси продолжал заниматься музыкой и играл на ударных инструментах в рок-группе. Он даже получил стипендию для обучения в консерватории за свои выступления. Однако, его страсть к кулинарии превзошла любовь к музыке, и он решил изучать поварское искусство в университете Johnson & Wales.

Для оплаты обучения, Лагасси устроился на работу в ресторан 'Венера Милосская', где он встретил свою будущую жену, Элизабет Киф. Вместе они поженились в 1978 году. В том же году Лагасси поступил в университет, который он успешно закончил. Затем он отправился на стажировку во Францию, где познакомился с французской кулинарией в Париже и Лионе.

В 1982 году Лагасси стал шеф-поваром ресторана Commander's Palace в Нью-Орлеане, заменив на этой должности легендарного Поля Прюдома. Он полностью посвятил себя работе на кухне и даже спал там, чтобы полностью осознать свою ответственность. В 1983 году он был номинирован на звание лучшего шеф-повара, а в 1990 году он открыл свой собственный ресторан 'Эмерил' в Нью-Орлеане. Через год ресторан был признан 'Рестораном года' журналом 'Эсквайр'.

Расширение 'империи' и телевизионное присутствие

В настоящее время у Лагасси есть 13 ресторанов в Нью-Орлеане и других городах США, специализирующихся на креольской и каджунской кухне. Он также владеет брендом 'Эмерил', который производит и продает специи, соусы, продукты и кухонную электротехнику.

С 1990-х годов Лагасси стал частым гостем в телешоу о кулинарии. Он принимал участие в таких популярных программах, как 'Большой Шеф' и 'Готовим с мастер-шефами'. Собственное шоу 'Эмерил Лив' было награждено премией 'Кабельное телевидение' в 1997 году, а его второе шоу 'Сущность Эмерила' также пользовалось большой популярностью.

В 2006 году Лагасси был судьей в кулинарном шоу 'Браво, топ-шеф' и других соревнованиях ведущих поваров. Его голосом озвучивается персонаж аллигатора Марлона в диснеевском мультфильме 'Принцесса и лягушка' (2009), а пародия на него и его знаменитые фразы появляется в анимационном сериале 'Футурама'.

Благотворительность и личная жизнь

В 2002 году Лагасси основал фонд, который предоставляет гранты на образование для студентов с особыми потребностями, организует здоровое питание в школах и детских центрах и проводит благотворительный карнавал Du Vin. В 2013 году фонд был признан 'Благотворительным фондом года'.

В личной жизни Лагасси был дважды женат. Его первый брак закончился в 1986 году, а второй брак в 1989 году. В настоящее время он состоит в браке с брокером Олден Лоулейс и у них есть двое детей.

Эмерил Лагасси оставил огромный след в мире кулинарии. Его стиль и инновационные подходы к готовке сделали его одним из самых узнаваемых и уважаемых поваров в Америке и за ее пределами. Его 'империя' продолжает процветать, а его влияние на кулинарную индустрию остается неоспоримым.

© BIOGRAPHS