Главная Статьи Войти О сайте

Эми Хекерлинг

Эми Хекерлинг

Американский режиссер

Имя: Эми
Фамилия: Хекерлинг
Дата рождения: 07.05.1954
Гражданство: США



Эми Хекерлинг родилась в Бронксе (The Bronx) 7 мая 1954 года, в семье матери-бухгалтера и отца, сертифицированного аудитора. Она получила еврейское воспитание и вспоминала, что родительский дом всегда был полон людей, переживших Холокост. Это был интересный формирующий опыт. Ее родители оба работали полный рабочий день, и Эми делила свое время между своим домом в Бронсе, где ее основным развлечением был телевизор, и бруклинским домом ее бабушки, где девочке было гораздо интереснее. Вместе с бабушкой они часто ездили на Кони-Айленд (Coney Island) и устраивали вечерние кинопросмотры. В то время Эми очень любила телевидение, особенно выделяя мультфильмы и старые черно-белые фильмы – мюзиклы, комедии и гангстерские фильмы с участием Джеймса Кэгни (James Cagney).

После того как ее отец сдал экзамен на сертифицированного аудитора, семья стала более стабильной в финансовом плане и переехала в Квинс (Queens), где Эми чувствовала себя довольно неуютно. Она не ладила с другими детьми в школе и поэтому в старших классах поступила в школу искусства и дизайна (High School of Art and Design) на Манхэттене (Manhattan). Уже в свой первый день в новой школе Эми поняла, что хочет стать режиссером. Она окончила школу в 1970 году и, вдохновляемая своей мечтой, стала студенткой Школы искусств Тиш (Tisch School of the Arts) при Нью-Йоркском Университете (New York University), несмотря на то, что отец не поддерживал ее выбор и настаивал на более стабильных и практичных профессиях. Хекерлинг даже пришлось взять большой кредит на обучение, который она смогла выплатить лишь к 30 годам.

Любопытно, что хотя Хекерлинг и считает время учебы в Тиш одним из самых замечательных периодов в своей жизни, благодаря чему она многому научилась и сделала много полезных знакомств, она отмечает, что обучение могло бы быть более профессиональным. В те годы школа использовала оборудование низкого качества, с которым всегда было много технических проблем.

После окончания университета Эми решила последовать за своим другом Мартином Брестом (Martin Brest) в Американский институт киноискусства в Лос-Анджелесе (Los Angeles), где, как она чувствовала, было больше шансов пробиться в кинобизнес. Переезд из Нью-Йорка в Лос-Анджелес сопровождался серьезным культурным шоком, и еще ей пришлось научиться водить машину, без которой в Лос-Анджелесе Эми была как без рук. Ее первой работой на студии стала синхронизация звука и изображения, и одновременно она сняла свой первый короткометражный фильм. Тогда же Эми попала в серьезную аварию по вине врезавшегося в ее машину пьяного водителя, но ей удалось пережить аварию без особых потерь, а ее короткометражка помогла ей получить свою следующую работу в 'Universal Pictures'.

Первое время в Лос-Анджелесе она встречалась с Мартином Брестом, и хотя позже они расстались, им удалось сохранить дружбу. Она дважды была замужем и оба раза довольно быстро разводилась. Во втором браке у Эми родилась дочь Молли (Mollie Israel), которая сыграла несколько эпизодических ролей в фильмах своей матери.

Комедия 'Быстрые перемены в колледже Риджмонт' стала не только первым фильмом Эми Хекерлинг, но и сделала ее успешным режиссером. Позже к артина даже вошла в список '100 самых смешных американских фильмов за последние 100 лет' по версии Американского института киноискусства. После выхода фильма на экраны Эми просто завалили похожими сценариями.

Ее второй фильм, 'Европейские каникулы', тоже сделал отличные сборы и, как и многие ее фильмы, не удостоился внимания критиков, но стал очень популярным у зрителей. Самым кассовым на сегодняшний день фильмом Хекерлинг считается комедия 'Посмотри, кто говорит' с Джоном Траволтой (John Travolta) и Кёрсти Элли (Kirstie Alley), которая собрала в прокате 296 999 813 долларов.

За последние годы Эми выпустила еще нескольких популярных кинокартин, в числе которых романтическая комедия 'Неудачник' (Loser, 2000), комедийная мелодрама 'Я никогда не буду твоей' (I Could Never Be Your Woman, 2007) с Мишель Пфайффер (Michelle Pfeiffer) и Полом Раддом (Paul Rudd), а также комедия в стиле фильмов ужасов 'Вампирши' (Vamps, 2011).

© БиоЗвёзд.Ру