БиоЗвёзд.Ру


Энгельсина Маркизова-Чешкова

Энгельсина Маркизова-Чешкова

Дочь министра земледелия Бурят-Монгольской автономной республики Ардана Ангадыковича Маркизова, который в январе 1936 г. был одним из руководителей делегации от Бурят-Монголии, прибывшей из Улан-Удэ в Москву.

Имя: Энгельсина
Фамилия: Маркизова-Чешкова
Гражданство: Россия


27 января на встречу с правительством в Кремль А.А. Маркизов и его жена (тогда студентка Московского медицинского института) взяли с собой дочь Гелю (полностью — Энгельсина, в честь Ф. Энгельса), которая очень хотела увидеть «вождя всех народов». На приеме Геля оказалась в центре внимания, понравилась Сталину. А когда она преподнесла ему букет со словами: «Эти цветы дарят Вам дети Бурят-Монголии», Сталин поднял ее на руки и поцеловал. Эту трогательную сцену запечатлели все фотографы и кинохроникеры.

На следующий день в газетах появилась фотография Сталина с симпатичной черноволосой Гелей на руках. Вождь улыбается отцовской улыбкой, глаза девочки восторженно сияют. Под фотографией — подпись: «Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство». В один день Геля прославилась на всю страну.

В дальнейшем эта фотография была растиражирована в миллионах экземпляров. С нее писали картины, которые украшали все детские учреждения СССР. Была спешно создана скульптурная композиция «Сталин и Геля Маркизова». Сталин передал Геле в подарок памятную медаль с надписью «От Вождя партии Сталина Геле Маркизовой».

Однако вскоре Геля осиротела. В 1937 г. ее отец был арестован, объявлен японским шпионом, обвинен в «подготовке покушения на Сталина» и расстрелян.1) Вслед за ним арестовали мать Гели и, вместе с дочерью, выслали в Казахстан. Говорят, девочка написала письмо Сталину, но «лучший друг всех детей» не ответил (Советская культура. 1988. 1 декабря). Геля не знала, что в СССР уже вошли в силу (вероятно, продиктованные заботой о детях) такие, например, правовые акты, как закон от 30 марта 1935 г. о наказании членов семей изменников родины и указ от 7 апреля того же года, распространивший все меры наказания, включая смертную казнь, на детей с 12-летнего возраста (Правда. 1935. 8 апреля).

А девочку на столь необходимой для пропагандистских целей фотографии переименовали в Мамлакат. Так звали юную таджикскую сборщицу хлопка, награжденную орденом Ленина (Медовой Б. Меня зовут Энгельсина, а не Мамлакат // Известия. 1995. 8 февраля).

Когда дочь Сталина Светлана лежала в роддоме (у нее только что родилась дочь), она получила следующее теплое письмо от отца: «...откуда ты взяла, что я совсем забросил тебя?! Приснится же такое человеку... Советую не верить снам. Береги себя. Береги дочку: государству нужны люди, в том числе и преждевременно родившиеся. Потерпи еще — скоро увидимся. Целую мою Светочку. Твой "папочка". 10 мая 1950 г.» (Аллилуева СИ. Двадцать писем другу. М., 1990. С. 151).

Сталин и дети... Журналист А. Лабезников вспоминает о том, как в 1937 г., когда были открыты так называемые «конфискаты» (магазины, где продавали имущество репрессированных), он зашел в один из них вместе с тогдашним главным редактором «Комсомолки» В.М. Бубениным. Ему нужно было купить игрушку сыну. «Возьмете? — спросила продавщица, указыва я на игрушечный паровоз. — Прекрасная игрушка». «Поверьте, девушка, — ответил Бубенин, — этой игрушке уже никогда не быть прекрасной. Никогда!»

Ф.М. Достоевский пророчески говорил, что нельзя построить счастье человечества ценой слез ребенка. Между тем в СССР юное поколение росло с установкой — «кругом враги» и с верой в «товарища Сталина». Ваня Королев из Орловской области, пожелавший стать корреспондентом «Крестьянской газеты», в январе 1939 г. прислал в редакцию такой образчик своего творчества:

«Нашу советскую страну и вождя товарищ Сталина враги народа хотят разгромить но это им за все время сделать невдатца потому что как говорится пословица Сталин сделан из стали никто его не победит. Спасибо товарищ Сталин за нашу веселую учебу писал бы больше но нет бумаги. Передайте горячий привет хозяевам редакции» (РГАЭ. Ф. 396. Oп. 11. Д. 41. Л. 152 // Общество и власть, 1930-е годы. Повествование в документах. М., 1998).

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру