БиоЗвёзд.Ру

Энрико Ферми

Категории › НаукаФизики

Энрико Ферми Итальянский и американский физик, гениальный ученый, лауреат Нобелевской премии 1938 года, один из 'отцов атомной бомбы' и человек, построивший первый ядерный реактор.

Имя: Энрико
Фамилия: Ферми
Дата рождения: 29.09.1901
Гражданство: Италия


Энрико Ферми – итальянский и американский физик, гениальный ученый, лауреат Нобелевской премии 1938 года, один из 'отцов атомной бомбы' и человек, построивший первый ядерный реактор.

Он родился 29 сентября 1901 года в Риме (Rome), став третьим ребенком в семье. Отец Энрико возглавлял одно из подразделений в министерстве железнодорожного сообщения, а мать была учительницей в начальной школе. Сестра Мария (Maria Fermi) была старше его на два года, а брат Джулио (Giulio Fermi) – на год. Мать отослала их с братом в деревню к кормилице, и домой малыш Энрико вернулся только к двум с половиной годам. Его семья не была религиозна, хоть и принадлежала к католической церкви, и всех детей крестили в соответствии с желанием деда. Повзрослев, Энрико относил себя к агностикам. Он был очень близок с братом, они вместе росли, вместе играли и вместе интересовались наукой. Братья Ферми строили электрические моторчики и предпочитали играть с электрическими и механическими игрушками. Когда Энрико было 14 лет, Джулио умер во время операции на воспаленном горле, проходившей под анестезией, и его смерть очень повлияла на характер старшего брата – на какое-то время он совершенно замкнулся.

Одной из книг, подстегнувших интерес юного Ферми к физике, стал 909-страничный том 'Elementorum physicae mathematicae', изданный в 1840 году и найденный им на местном рынке. Сей монументальный труд был написан на латыни и открывал тем, кто сумел продраться сквозь дебри мертвого языка, тайны математики, классической механики, астрономии, оптики и акустики. Ферми подружился с другим учеником, болевшим наукой, Энрико Персико (Enrico Persico), и вдвоем они работали над такими научными проектами, как сооружение гироскопа и измерение магнитного поля Земли. Вскоре интерес Энрико к физике заметил один из коллег его отца, Адольфо Амидеи (Adolfo Amidei), который подарил мальчику несколько книг по физике и математике, которые тот моментально проглотил и использовал в своих изысканиях.

В июле 1918 Энрико окончил школу и по совету Амидеи поступил в Высшую нормальную школу в Пизе (Pisa), едва ли не самое престижное высшее учебное заведение Италии (Italy). Потеряв уже одного сына, родители не хотели отпускать мальчика так далеко от дома, но в конце концов им пришлось согласиться. Школа предлагала своим студентам бесплатное обучение, проживание и стипендию на покупку учебников, но абитуриентам нужно было выдержать сложнейшие экзамены, включавшие в себя эссе. Энрико досталась тема о свойствах звука, и профессор, проверявший работы, с изумлением заключил, что результатов его вступительных экзаменов было бы достаточно для получения докторской степени. Ферми стал первым в списке новых студентов школы. Но даже там он оставался в значительной степени самоучкой, потому что ни одно учебное заведение не могло тогда предоставить Энрико требуемых им знаний по теории относительности, квантовой механике и атомной физике.

Защитив степень по физике, Ферми отправился стажироваться в Геттингенский Университет к Максу Борну (Max Born), затем преподавал в Лейдене (Leiden), а в 24 года стал профессором Флорентийского Университета, где преподавал математическую физику и теоретическую механику. Через год он возглавил новую кафедру в Римском Университете, став одним из самых молодых профессоров в его истории.

В 1928 Ферми женился на студентке Лауре Капон (Laura Capon), у них появились двое детей. Несмотря на то, что как и многие итальянские ученые, Ферми был членом фашисткой партии, в 1938 году, когда он вместе с семьей отправился получать Нобелевскую премию за д оказательство существования новых радиоактивных элементов, он предпочел потом не возвращаться в Италию и вместо этого перебрался в Соединенные Штаты (United States) – Лаура была еврейкой, и на родине ей уже грозила опасность. Ферми предпочел не рисковать женой и детьми.

Американские университеты устроили настоящую охоту за прославленным физиком, и в итоге он сначала устроился в Колумбийский Университет, а затем переехал в Чикаго (Chicago), где и совершил свои главные открытия последних лет – в частности, запустил и построил первый в мире атомный реактор.

Увы, страшная болезнь, рак желудка, унесла жизнь этого талантливейшего ученого слишком рано, 26 ноября 1954 года, когда ему было всего 53 года. К этому времени Энрико Ферми, сделавший за свою жизнь столько, сколько иной раз не удается сделать за век целым исследовательским институтам, считал, что сделал он непозволительно мало, максимум одну треть от запланированного.




Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру