БиоЗвёзд.Ру

Эрхард Мильх

Категории › ГосударствоДеятели

Эрхард Мильх Немецкий военный деятель, генерал-фельдмаршал.

Имя: Эрхард
Фамилия: Мильх
Дата рождения: 30.03.1892
Гражданство: Германия



Родился 30 марта 1892 в семье аптекарей Антона и Клары Мильх. Его отец был евреем. По этой причине в 1910 году ему было отказано в зачислении в Императорский военно-морской флот. Однако он поступил фанен-юнкером в артиллерийский полк и в 1911 получил звание лейтенанта.

Первая мировая война

В Первую мировую войну служил сначала в артиллерии, с июля 1915 — в авиации. В августе 1918 произведён в капитаны, к окончанию войны — и. о. командира 6-го авиаполка. Награждён Железными крестами 2-й и 1-й степени. Уволен из вооружённых сил в январе 1920.

С 1921 начинает работу в авиационной компании «Юнкерс» и в 1928 становится главным исполнительным директором Люфтганзы. Став одним из руководителей немецкой авиации, Мильх стал активно доносить на Юнкерса. В итоге его, пацифиста, необоснованно обвинили в государственной измене, но судить не успели, поскольку он в 1935 году умер. С конца 1920-х тесно связан с нацистским движением и оказывал услуги видным нацистам: Гитлеру подарил отличный самолёт, а Герингу каждый месяц переводил 1000 марок из фонда компании.

В Третьем рейхе

В 1933 году, после прихода к власти нацистов, стал имперским секретарём по авиации. Германия до марта 1935 не афишировала возрождение своих ВВС, которые ей было запрещено иметь по Версальскому договору, однако чины там уже раздавались, и Мильх с 1933 года за 5 лет прошёл путь от оберста до генерал-оберста.

Стараниями Геринга «расовая неполноценность» Мильха была к тому времени кое-как прикрыта: были объявлены результаты инициированного им «специального расследования», которое «установило», что Эрхард Мильх был плодом внебрачной связи его матери с арийцем — бароном Германом фон Биром. Дело было очевидно шито белыми нитками и сам Геринг шутил в своём узком кругу: «Да, мы сделали из Мильха ублюдка, зато ублюдка аристократического», или «Эрхард моя правая рука. Ну и что из того, что она еврейская?! У меня — только рука, а у других — целые головы и задницы».

Мильх довольно быстро освоился в роле сына арийского барона. Его яркая карьера в Третьем рейхе убедительно показывает отношение Гитлера и верхушки нацистской Германии к «чистоте крови» там, где дело касалось не пропаганды, а пользы дела и личных взаимоотношений. Единственным человеком из руководителей НСДАП, ненавидевшим Мильха по причине его еврейства, был «штатный антисемит партии» Юлиус Штрейхер. Он счел назначение Мильха заместителем Геринга личным оскорблением и «на личное ответил личным»: вскоре в своей газете Дер Штюрмер Штрейхер обвинил Геринга в импотенции, назвав его любимую дочь Эдду «плодом искусственного оплодотворения». Геринг за Мильха вступился и в 1940 году добился удаления Штрейхера со всех его партийных постов.

15 ноября 1941 в Берлине застрелился начальник Технического управления министерства авиации Эрнст Удет. Он отвечал за программу перевооружения Люфтваффе, фактически полностью провалил её, спился на этой почве и к моменту самоубийства был полностью разложившимся алкоголиком. Занявший его место Мильх, показал себя очень талантливым организатором, аннулировал старые неудачные проекты и сделал ставку на старые, но проверенные Me-110, Me-109, Ju-88 и He-111. Он сумел значительно поднять производственные показатели, и к 1944 году производство одних только одномоторных истребителей в Германии, стремящейся противостоять стратегическим бомбардировкам союзников, достигло невероятной цифры 23805 самолётов (в СССР в том же году — 16703). Во многом благодаря ему Люфтваффе оставалось грозным противником в воздухе до самого конца войны.

Фактически Мильх был самым деятельным человеком в Люфтваффе за всю войну, однако его попытки сместить Геринга успехом не увенчались даже после провала снабжения по воздуху 6-й армии Паулюса, окруженной под Сталинградом в конце 1942 года. Однако Гитлер, прекрасно понимая, кто из них больше делает для Люфтваффе, сменить Геринга отказался. Причину этого ему по-дружески объяснил Роберт Лей: «Уймись, Геринга тебе не спихнуть. Он хоть и дутая фигура, но блестит, как медный таз. А ты, дружище, уж извини, фигура не для фасада».

Несмотря на его огромные достижения в развитии Люфтваффе, он допустил один глобальный стратегический просчет: вовремя не оценил большие перспективы реактивной авиации. Когда в апреле 1941 года совершил свой первый полёт первый в мире реактивный истребитель Messerschmitt Me.262, Удет заявил, что машина — революция в авиации, и ее немедленно надо запускать в серийное производство, Мильх напомнил все его прежние «революционные» проекты, закончившиеся полным крахом, и делать машину отказался.

Из-за проблем с турбореактивными двигателями производство реактивных самолетов удалось наладить только в 1944, когда время было безвозвратно упущено, и на исход войны эти намного опередившие свое время самолеты уже не повлияли. Мильх публично признал, что был не прав, но было уже поздно. Неудачей закончилось и производство самолетов-снарядов (крылатых ракет в современной терминологии) Fi-103, более известных как Фау-1. Было выпущено 11300 таких ракет, большая часть которых была сбита британской авиацией и не долетела до Лондона, основной цели бомбардировок, а долетевшие не нанесли сколь-нибудь значительного ущерба. Тысячи тонн сверхдефицитного на войне металла были выброшены на ветер.

Мильх не организовал производство реактивных бомбардировщиков и по требованию Гитлера 21 июня 1944 года вынужден был подать в отставку.

Вскоре после этого он попал в серьезную автокатастрофу и на 3 месяца оказался в больнице. Ходили слухи, что авария была подстроена, однако сам Мильх в это не верил. Вскоре Гитлер снова предложил ему целый ряд неплохих должностей, но Мильх отказался, поскольку весной 1 945 года перспектив для рейха уже не видел.

4 мая 1945 года он был арестован англичанами в замке Зихерхаген на побережье Балтийского моря. Он был застигнут врасплох и даже пытался отбиваться от солдат своим маршальским жезлом.

После войны

Во время Нюрнбергского процесса он содержался в лагере Дахау, выступал свидетелем на процессе, был одним из самых яростных защитников Геринга. В 1947 году его судили (один из последующих Нюрнбергских процессов, на котором он был единственным обвиняемым за причастность к депортации иностранных рабочих и приговорили к пожизненному заключению. В 1951 году срок сократили до 15 лет, а к 1955 году — досрочно освободили.

В дальнейшем работал промышленным консультантом, более не занимаясь какой-либо политической или военной деятельностью. Незадолго до смерти ему вернули маршальский жезл, отобранный при аресте. Эрхард Мильх умер в немецком городе Вупперталь на 80-м году жизни.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру