Звёзды.Ру

Эрнст фон Фейхтерслебен

Категории › МедицинаХирурги

Эрнст фон Фейхтерслебен

Автсрийский ученый, хирург, психиатр, писатель, поэт, философ

Имя: Эрнст
Фамилия: фон
Дата рождения: 29.04.1806
Гражданство: Австрия

Барон Эрнст Мария Йохан Карл Фрайхер фон Фейхтерслебен (Ernst Maria Johann Karl Freiherr von Feuchtersleben) родился в 1806 году в Вене, Австрия (Vienna, Austria).

Эрнст весьма рано продемонстрировал свой живой интерес к естественным наукам, а, кроме того, был он очень хорош и в поэзии. Свое образование он получил на медицинском факультете Венского Университета (University of Vienna), и к 1834 году Барон Эрнст фон Фейхтерслебен получил степень доктора медицины. В Вене он и поселился, начав работать практикующим хирургом. В том же 1834-м молодой хирург женился, а с университетом, своей альма-матер, он поддерживал связь и после его окончания.

Не бросая поэзии, в 1836-м Фейхтерслебен опубликовал несколько своих стихотворений, одно из которых, 'Es ist bestimmt in Gottes Rat', позже стало очень популярной немецкой песней.

Начиная с 1844 года, Фейхтерслебен читал в Венском Университете лекции на кафедре психиатрии. Известно, что недолгое время в 1848-м он был помощником министра народного просвещения Австрии.

Впоследствии Эрнст фон Фейхтерслебен стал очень известен как врач, философ, а также как поэт. Он был весьма популярным в своей среде, дружил с известными австрийскими поэтами Францем Грильпарцером (Franz Grillparzer) и Генрихом Лаубе (Heinrich Laube), а также был вхож во все интеллектуальные круги Вены.

Вообще, мыслителя Фейхтерслебена интересовали многие темы - психология, человеческий характер, взаимоотношения в обществе. Известно, что именно Фейхтерслебен начал употреблять термин 'психоз'. Впрочем, сам он на изобретение термина не претендовал: 'Состояния, в узком смысле обозначающие психозы, уже приняты в обозначении. Впрочем, я не знаю ссылки на раннее употребление этого термина'.

Другая заслуга барона в области психиатрии состоит в том, что именно он в одном из своих трудов дал весьма ясную концепцию психически больной личности. Так, по Фейхтерслебену, психическое заболевание — и невроз, и психоз — это болезнь всей личности. Кстати, позже это вошло в концепцию новой науки – психотерапии.

Большинство своих трудов барон создал на немецком языке, а среди его ранних работ есть и произведения на латыни. Наиболее значительный научный труд ученого увидел свет в 1845 году, книга 'Lehrbuch der ärztlichen Seelenkunde' была посвящена медицинской психологии.

Впрочем, несмотря на научные труды, наибольшую известность автору принесли его весьма талантливые и оригинальные очерки, озаглавленные 'Zur Diätetik der Seel e' (букв. 'Диетология для души'). Этот сборник - афоризмы о житейской мудрости, которые отличаются глубокой вдумчивостью и тонкой наблюдательностью. Очерки эти выдержали немало переизданий, и именно они принесли барону Эрнсту фон Фейхтерслебену наибольшую славу.

Так, именно ему принадлежат такие афоризмы, как 'Весь секрет продления жизни состоит в том, чтобы не укорачивать её' и 'Сила добродетели в ее скромности'. Афоризмы Фейхтерслебена нашли отражение во многих мировых языках, а его фразы нисколько не утратили своей актуальности и сегодня. 'Измениться не может никто, но стать лучше может каждый'.

Барон Эрнст фон Фейхтерслебен умер в Вене, 3 сентября 1849 года. Кстати, скончался он на следующий год после своей отставки с поста помощника министра. Известно, что барон попытался провести кое-какие реформы в этой сфере, однако трудности, с которыми он столкнулся, просто обескуражили его, после чего он и подал в отставку.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру