БиоЗвёзд.Ру

Эудженио Монти

Категории › СпортБобслеисты

Эудженио Монти Итальянский бобслеист

Имя: Эудженио
Фамилия: Монти
Дата рождения: 23.01.1928
Гражданство: Италия


Итальянский бобслеист, один из самых выдающихся спортсменов в истории мирового спорта. Выиграл 10 медалей Чемпионата мира (причем 9 из них – золотые) и 6 олимпийских медалей. Более всего прославился блестящим выступлением на Олимпийских играх 1964-го в Инсбруке, Австрия (Innsbruck, Austria) – именно тогда ему удалось выиграть первую в истории мирового спорта медаль Пьера де Кубертена (Pierre de Coubertin).

Родился Монти в Доббьяко, Италия (Toblach, Italy). Уже в юном возрасте он демонстрировал незаурядные способности и считался одним из наиболее выдающихся итальянских лыжников. Монти блестяще выступал на турнирах национального уровня, брал призы в слаломе и гигантском слаломе и показывал неплохие результаты в других дисциплинах. Увы, несчастный случай стоил Монти связок сразу на обеих ногах – и положил его карьере горнолыжника конец.

Эудженио, впрочем, довольно быстро нашел себе новое пристанище – он занялся бобслеем, причем довольно успешно. Уже в 1954-м Монти выиграл первый итальянский чемпионат; в 1957-м спортсмен одержал первую победу на чемпионате международного уровня.

На Зимней Олимпиаде 1956-го Монти взял сразу две серебряных медали; на следующих Олимпийских играх, впрочем, Эудженио не выступал – по соображениям экономического толка соревнования бобслеистов в 1960-м было решено не проводить.

Через 4 года, в 1964-м Монти вернулся на Олимпийские игры в Инсбрук (Innsbruck) и продемонстрировал совершенно невероятную силу духа и спортивную волю. Увидев, что британские бобслеисты Тони Нэш (Tony Nash) и Робин Диксон (Robin Dixon) повредили свой боб, Эудженио отдал противникам необходимую запчасть от собственных саней. Британцам этот благородный жест принес золото, тогда как сам итальянец и его напарник вынуждены были довольствоваться бронзой. Конечно, кое-кому подобное самопожертвование показалось откровенно неразумным, однако сам Монти открыто заявил, что победу его противникам принесла не подаренная запчасть, но объективные спортивные таланты.

Аналогичный героизм Монти продемонстрировал и в состязании четверок – здесь он пришел на помощь уже канадцам. Команда Вика Эмери (Vic Emery) могла бы быть дисквалифицирована из-за повреждения саней, если бы не своевременное вмешательство Эудженио и его механиков. На отремонтированных санях канадцы сумели выиграть золото. Не остался без награды и сам Монти – за выдающийся спортивный дух и невероятное благородство он получил медаль имени Пьера де Кубертена.

Олимпийские игры 1968-го в Гренобле (Grenoble, France) стали для М онти последними; выступил он более чем продуктивно, взяв золото сразу в состязании четверок и состязании двоек (и став единственным не немецким спортсменом, сумевшим провернуть нечто подобное). Чуть позже за свои спортивные достижения Эудженио получил высшую гражданскую награду Италии (Italy) – звание Командора ордена 'За заслуги перед Итальянской Республикой' (Commendatore of the Italian Republic). Вскоре после этого большой спорт Монти оставил; уйдя на покой, спортсмен сконцентрировался на поддержании в рабочем состоянии собственной горнолыжной трассы в Кортине (Cortina).

Насладиться спокойной старостью в полной мере спортсмену помешали проблемы со здоровьем – Монти страдал от болезни Паркинсона. Из жизни Эудженио ушел также путем не естественным – 1 декабря 2003-го один из величайших представителей итальянского бобслейного спорта застрелился. На момент смерти спортсмену оставалось около двух месяцев до 76-го дня рождения.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру