БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Эвери Брандидж

Эвери Брандидж

Президент Международного олимпийского комитета

Имя: Эвери
Фамилия: Брандидж
Дата рождения: 28.09.1887
Гражданство: США


Эвери Брандидж (Avery Brundage) родился в Детройте (Мичиган) 28 сентября 1887 года. Его отец, Чарльз Брандидж, каменщик и строительный подрядчик, в 1892 году оставил семью, и Эвери воспитывался у родственников в Чикаго, очень рано начав зарабатывать самостоятельно. Однако школьные успехи мальчика позволили ему продолжить образование в Иллинойском Университете и получить специальность инженера-строителя. Кроме лекций и семинаров, Эвери проводил много времени и на университетском стадионе, занимаясь различными видами легкой атлетики.

В 1909 году Брандидж начал работу в строительных фирмах и проявил себя очень хорошим руководителем проектов – в 24 года он контролировал 3% общего строительного рынка Чикаго. Но при этом увлечение спортом не проходило, и в 1912 году Эвери Брандидж в составе команды США отправился в Стокгольм, на Олимпийские игры. Его успех был скромным: 6-е место в пятиборье и 16-е в десятиборье.

В 1915 году Эвери Брандидж открыл собственную строительную фирму. Начало Первой мировой войны способствовало притоку заказов на военные проекты, и Брандидж настолько в этом преуспел, что даже возглавил ассоциацию военных подрядчиков. При этом он, несмотря на то, что не брал государственные заказы, не избежал упреков в коррумпированности, особенно после того, как его дядя стал главным прокурором штата. Растущая деловая активность не заставила Брандиджа отказаться от занятий спортом – он принимал участие в любительских чемпионатах США по десятиборью, и дважды добивался победы – в 1916 и 1918 годах. В этом же году Брандидж стал членом масонской ложи в Чикаго.

Начало 20-х годов прошлого века в Чикаго характеризовалось настоящим строительным бумом. Возводились многоэтажные дома, офисы, отели. Эвери Брандидж стал одним из наиболее авторитетных строителей города. Он применял собственные методы, например, размещение производства бетона прямо на строительной площадке, привлечение большого числа рабочих, славился рекордно короткими сроками возведения зданий. Среди его наиболее успешных проектов – знаменитый завод Форда и Бахайский храм, который признан одним из девяти чудес Иллинойса.

В 1927 году Брандидж женился на музыкантше и дочери банкира Элизабет Данлоп. Хотя к этому времени преуспевающий бизнесмен не выступал на соревнованиях, его участие в спортивных делах продолжалось, и в 1928 году он стал председателем Союза легкоатлетов США, а затем возглавил НОК США.

Великая депрессия нанесла серьезный удар по финансовому могуществу Брандиджа, однако не сумела подкосить окончательно. Имевшиеся в его распоряжении акции строительных компаний стали основой для консолидации контрольных пакетов, и к 1940 году Эвери Брандидж снова вошел в число крупнейших чикагских бизнесменов. К числу его увлечений, кроме спорта, добавилось и искусство Востока. Брандиджем была собрана богатейшая коллекция восточных редкостей, переданная в Музей Сан-Франциско в 1959 году.

После отстранения Германии от Олимпиад 1920 и 1924 гг., в 1931 году МОК принял решение о проведении Олимпиады в Берлине. Однако вскоре политика Гитлера привела к тому, что призыв к бойкоту нацистской Олимпиады звучал во всех странах, в том числе и в США. Однако Эвери Брандидж, несмотря на свое официальное заявление, что недопустимо ограничивать участие в Олимпиаде, исходя из происхождения, расы или веры, выступил категорически против бойкота и назвал его коммунистически-еврейским заговором. Тем не менее перед визитом делегации МОК во главе с Брандиджем в Берлин в 1934 году в немецкую команду включили несколько спортсменов-евреев, а во время проведения Олимпиады с прилавков исчезла вся антисемитская литература и приостановлено действие законов против гомосексуалистов.

В 1952 году Эвери Брандидж был избран президентом МОК. На этом посту ему приходилось бороться с двумя тенденциями – политическим противостоянием в мире и коммерциализацией спорта, в частности, развитием телевидения. Справедливости ради, свою деятельность президента МОК Брандидж финансировал из собственных средств и был против пышного антуража на спортивных соревнованиях, заявляя при этом, что после его ухода трудно будет найти кого-то столь же богатого, толстокожего и сметливого, поэтому Олимпиады станут большой проблемой. С политическими противоречиями Эвери Брандидж справлялся успешно, например, на Олимпиаде в Риме (1960) спортсмены ГДР и ФРГ выступали в одной команде, Олимпиада в Мюнхене(1972) была продолжена после теракта против израильской сборной и гибели заложников.

Что же касается коммерческой стороны вопроса, то тут бизнесмен нередко брал верх над спортсменом. В 1960 году была установлена плата за права показа соревнований по телевидению, затем наценка на билеты в пользу организаторов (против которой Брандидж первоначально возражал). Камнем преткновения стала реклама спортивного оборудования и снаряжения. Стараниями Брандиджа из-за спонсорских контрактов с производителями спортивного снаряжения знаменитый горнолыжник Карл Шранц был отстранен от участия в Олимпиаде в Саппоро (1972). После этого должность председателя МОК перешла к ирландцу лорду Майклу Моррису, а Брандидж остался пожизненным почетным председателем. Началась резкая коммерциализация спорта, и сейчас невозможно представить соревнования без контрактов и рекламы различных фирм.

В 1971 году умерла жена Брандиджа, Элизабет. Через два года он женился 37-летней немецкой принцессе Марианне Рейсс, с которой прожил до своей смерти в 1975 году.

© БиоЗвёзд.Ру