Звёзды.Ру

Евгений Белошейкин

Категории › СпортХоккей

Евгений Белошейкин

Лучший советский хоккейный вратарь середины 80-х годов

Имя: Евгений
Фамилия: Белошейкин
Дата рождения: 17.04.1966
Гражданство: Россия


НЕ ЧОКАЯСЬ

18 ноября 1999 года покончил жизнь самоубийством лучший советский хоккейный вратарь середины 80-х годов, олимпийский чемпион Евгений Белошейкин. 33-летнего экс-игрока ленинградского СКА и московского ЦСКА нашли повешенным в одной из квартир в Санкт-Петербурге. Каждое время предполагает своих лишних людей, которые, собственно, и стали таковыми благодаря исключительно самим себе. Белошейкин, как однажды выразился со свойственной ему категоричностью старший тренер санкт-петербургского СКА Борис Петрович Михайлов, сам вбил гвоздь в крышку своего гроба. Тогда эти слова показались излишне жестокими, а через пять лет, когда Евгений добровольно свел счеты со своей несложившейся жизнью, они оказались пророческими… Лучшей, хотя и очень горькой, эпитафией 33-летнему Белошейкину могут служить слова: "В прошлом у него было большое будущее".

ВНИЗ С ПЬЕДЕСТАЛА

Действительно, в середине 80-х годов мало кто сомневался, что Жене Белошейкину уготована блестящая хоккейная карьера. В 19 лет он дебютировал в составе национальной сборной, в 20 получил место ее основного вратаря, унаследовав 20-й номер своего великого предшественника Владислава Третьяка как всеобщее признание своей незаурядности. В 1986-м в Москве 20-летний Евгений Белошейкин стал чемпионом мира и лучшим вратарем мирового первенства, в 88-м в Калгари - олимпийским чемпионом. И, казалось, он был способен повторить легендарный путь Третьяка в большом хоккее, но, как ни странно, именно олимпийская победа стала началом конца карьеры этого, как многие считали, баловня судьбы…

КОГДА ЛОГИКА ОТДЫХАЕТ

В период моего журналистского становления мэтры газетного цеха учили меня не писать слово "заслуженный" рядом со словосочетанием "олимпийский чемпион", поскольку одно, дескать, вытекает из другого: не может олимпийский чемпион не быть заслуженным мастером спорта. Оказывается, может, и Евгений Белошейкин - едва ли ни единственное тому подтверждение. После золотых для сборной СССР Игр в Калгари десять новоявленных олимпийских чемпионов стали заслуженными мастерами спорта. Вратаря Белошейкина среди них не оказалось. Более того, не нашел он своей фамилии и среди награжденных правительственными наградами. Податели этого списка -тогдашние руководители отечественного хоккея - посчитали, что Евгений не заслужил даже медали "За трудовое отличие", которой, кстати, был удостоен замкнувший список лауреатов нападающий Александр Могильный.

Легко представить себе, какой тяжелый психологический удар получил в этой связи честолюбивый и полный амбиций 20-летний Белошейкин, считавшийся еще за несколько дней до Олимпиады первым вратарем сборной!

Но почему его обделили регалиями, казалось бы, положенными после таких побед? Четкого ответа на этот вопрос найти не удалось. Поэтому остается лишь догадываться и строить версии. Согласно первой, Евгений остался без наград и звания заслуженного потому, что из-за тяжелой травмы, полученной буквально на последней тренировке перед вылетом в Калгари, не провел там ни одной игры. Но тогда почему в том же 1988 году после победы футбольной сборной СССР на Олимпийских играх в Сеуле значки заслуженных мастеров спорта были вручены (что называется, не отходя от кассы) абсолютно всем игрокам команды, включая вратаря Алексея Прудникова, ни разу ни появившегося на поле?

Возможно, Белошейкин, не друживший, мягко говоря, со спортивным режимом, был наказан за какие-то дисциплинарные проступки, совершенные им ранее (такое предположение, к слову, в телефонном разговоре со мной высказал и двукратный олимпийский чемпион Алексей Касатонов), но тогда зачем злостного нарушителя дисциплины вообще включили в состав олимпийской команды? И как повели бы себя руководители нашего хоккея, не случись у Евгения той роковой травмы накануне Игр, и он, а не Сергей Мыльников (ставший, к слову, после этой Олимпиады кавалером ордена "Знак Почета") защищал там ворота сборной? В общем, это тот самый случай, который еще раз убедил в том, что логика - наука, оторванная от жизни, поскольку ее законы далеко не всегда совпадают с жизненными.

НОЖЕВОЙ ШРАМ НА ПАМЯТЬ О ХАРАКТЕРЕ

Но о каких, спросит молодой читатель, дисциплинарных проступках Белошейкина идет речь? Осенью 1987 года, когда "Прожектор перестройки" был едва ли не самой рейтинговой передачей на нашем телевидении, а сорвавшиеся с цензурной цепи руководители печатных изданий требовали от своих подчиненных ежедневных "жареных" публикаций, подвыпивший Евгений, возвращавшийся домой с какой-то вечеринки за рулем автомобиля, имел несчастье нарваться на показательный рейд сотрудников ГАИ. На следующий день вся страна узнала о том, что "не имеющий водительских прав пьяный лихач оказался известным хоккейным вратарем Белошейкиным, который набросился с угрозами на сотрудников автоинспекции, осмелившихся его остановить". Напрасно Евгений потом утверждал, что выпил он в рамках дозволенного, что за рулем находился не он, а его супруга Светлана, у который была доверенность на вождение автомобиля, и что никаких противоправных действий в отношении гаишников он не совершал, реакция руководителей ЦСКА (читай: сборной СССР) последовала незамедлительно: на Белошейкина наложили штраф, и на товарищеские матчи в Чехословакию сборная отправилась без него.

В двух других ЧП, ставших достоянием общественности, Евгений пострадал не только материально, но и физически. Как-то раз на отдыхе в Сочи он в ресторане вступил в неравный бой с группой горячих южных парней, оскорбивших каким-то неосторожным словом его партнершу. Ножевой шрам на правой щеке остался ему на память об этом инциденте на всю жизнь.

В третьей истории, случившейся еще до женитьбы Евгения, компанию ему составил его лучший друг, партнер по команде и земляк Алексей Гусаров. Любвеобильные галантные кавалеры познакомились на какой-то вечеринке с двумя симпатичными девушками, пригласили их домой (к тому времени ЦСКА выделил Евгению комнату в Москве), там открыли бутылку шампанского, а проснувшись утром, не обнаружили ни девиц, ни кровью и потом нажитых материальных ценностей. Зато в остатках шампанского оказалась лошадиная доза клофелина…

Как хотите воспринимайте эти истории, но мне кажется, что в них очень ярко отразился самобытный характер Евгения, бесшабашного русского парня с гордой, независимой натурой, дерзким поведением, демонстративной самоуверенностью и любящего праздники. В общем, как и подобает человеку, рожденному в год Лошади.

НУ ЧТО ТЕБЕ СКАЗАТЬ ПРО САХАЛИН?

Женя появился на свет на Сахалине, куда его родители, коренные ленинградцы Раиса и Владимир Белошейкины, приехали в поисках заработка. Мама устроилась педагогом в местный Дом пионеров, а отец, окончивший в свое время спортивный техникум и даже поигравший в дубле ленинградского "Зенита", стал директором ДЮСШ, в которую с малых лет и определили Женю.

Раиса Павловна потом вспоминала, что ее сын, унаследовавший от отца фантастическую координацию и абсолютное отсутствие чувства страха, уже в пять лет катался на горных лыжах так, что мог дать фору многим опытным спортсменам, и о нем заговорили как о будущей звезде горнолыжного спорта. Но, вернувшись в Ленинград и лишившись сахалинских заснеженных сопок, родители решили определить талантливого сына в хоккейную школу СКА, и что вы думаете? Уже после третьего занятия первый его тренер в новом виде спорта Евгений Тоболкин во всеуслышание заявил, что Женя Белошейкин - будущий игрок национальной сборной.

Как в воду глядел. В 1983 году 17-летний Евгений стал основным голкипером команды мастеров СКА (Ленинград), а уже на следующий год перспективным стражем ворот дочернего клуба заинтересовался ЦСКА, основной вратарь которого - Владислав Третьяк - объявил о завершении карьеры.

ОЛИМПИЙСКИЙ ЧЕМПИОН С БИЛЕТОМ ТУРИСТА

Летом 1985 года Белошейкин стал вратарем ЦСКА, невероятно быстро отодвинув в тень первого претендента на роль "нового Третьяка" Александра Тыжных, успевшего примерить к тому времени майку вратаря национальной сборной. Девятнадцатого декабря того же года Евгений дебютировал в составе главной команды страны. Это, если верить статистикам, был 689-й матч в истории хоккейной сборной СССР, и пришелся он на игру со шведами в рамках московского турнира "Приз "Известий". Белошейкин заменил в этом матче Сергея Мыльникова на 31-й минуте матча, когда наши вели 6:0, а финальная сирена прозвучала при счете 10:1.

Первые полные 60 минут на льду в форме сборной СССР Евгений провел в Германии в марте 1986 года в товарищеской игре против команды ФРГ (695-й матч сборной СССР), завершившейся со счетом 9:0 в нашу пользу, и с той поры прочно занял место в основном составе национальной сборной. Дебют на чемпионате мира-86 в Москве закончился для него триумфально: сыграв там 8 матчей и пропустив 11 шайб, Белошейкин, отметивший, кстати, в ходе соревнований свое 20-летие, был признан лучшим вратарем чемпионата. Тогдашний защитник сборной и нынешний старший тренер московского "Динамо" Зинэтула Билялетдинов вспоминает, что в 86-м "сборная выиграла во многом благодаря блестящей игре Евгения Белошейкина".

Зная в общих чертах его хоккейную биографию, завершившуюся победой на Олимпиаде в Калгари, можно подумать, что последний матч в сборной обладатель золотой олимпийской медали Евгений Белошейкин сыграл на Играх-88, а между тем его "лебединой песней" стала товарищеская встреча с национальной командой Финляндии (764-й матч сборной СССР, завершившийся со счетом 4:1 в нашу пользу) за… 11 дней до начала Олимпийских игр.

На последней перед вылетом в Калгари двусторонней тренировке, буквально за 15 минут до ее окончания, на баловня судьбы, вратаря сборной номер один упал партнер по команде и… сломал ему ногу. В итоге в Калгари Белошейкин поехал туристом с аккредитацией участника.

ВСЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ХАРАКТЕР

Рассказывает Алексей Касатонов, двукратный олимпийский чемпион:

- Так случилось, что совсем недавно в Магнитогорске, где ЦСКА играл с местным "Металлургом", мы с Виктором Васильевичем Тихоновым вспомнили о Евгении Белошейкине. Сумасшедшего таланта был вратарь, равных которому сегодня в России, пожалуй, нет. Нишу, оставленную Третьяком, должен был занять именно он. Жаль, что так трагически закончилась его короткая жизнь. О покойниках, как говорится, или хорошо, или никак, не хочется ворошить прошлое, но все-таки надо сказать, что все проблемы Евгения были связаны исключительно с его чрезмерным пристрастием к алкоголю. Любил он выпить, что уж тут говорить. У него и личная жизнь не сложилась именно по этой причине. Полностью отдаю отчет своим словам, поскольку сегодня иногда перезваниваюсь с его бывшей женой…

Мама Евгения, если верить публикации в одной из газет, заявила, что ее сына сломали в ЦСКА, что именно там его научили пить. Что можно сказать по этому поводу? Через ЦСКА за многие годы прошли тысячи ребят. Почему же их не сломали? Каждый, как известно, сам делает свою судьбу: все определяет характер. А к Евгению, помнится, каких только мер не применяли: и тренеры, и комсомольская организация клуба. Пытались говорить с ним и по-хорошему, и по-плохому - ничего не помогало…

ТРИ УДАРА ПО ВОРОТАМ БЕЛОШЕЙКИНА

Трудная победа в составе ЦСКА над московским "Динамо" в финале розыгрыша Кубка СССР 1988 года стала последним достижением хоккейного вратаря Белошейкина. А впрочем, нет. Когда в 1989 году в Санкт-Петербург приехал "Вашингтон Кэпиталз" из НХЛ и у местного СКА возникли проблемы с основным вратарем Сергеем Черкасом, руководство клуба обратилось за помощью к Белошейкину, вернувшемуся к тому времени в Питер: "Женя, выручай!". И завязавший с хоккеем, нетренированный Женя выручил: отыграл так, что вновь влюбил в себя практически весь хоккейный Санкт-Петербург. А потом исчез…

Рассказывает бывший собственный корреспондент "Советского спорта" в Санкт-Петербурге Владимир Рауш:

- Где-то за четыре года до смерти Евгения я решил отыскать его и написать о нем статью. Но это оказалось не так просто: в хоккейных кругах не знали, где он обитает, а мать, чей телефон тоже удалось раздобыть не без труда, поначалу встретила мой звонок в штыки, сказав, что не хочет, чтобы о ее сыне писали, поскольку он стал ее болью. Евгений, как выяснилось, докатился на тот момент до того, что начал продавать вещи из дома, чтобы покупать спиртное. Но, в конце концов, Раиса Павловна дала мне адрес городского общежития, где жил ее сын.

Он тоже не сразу пошел на контакт, а когда все же решился, я узнал, что вскоре после Олимпиады, на которой Евгений не сыграл, он получил еще два сильнейших удара судьбы. Сначала Светлана подала на развод, заявив, что выходила замуж за звезду, а жить с посредственностью не собирается. А окончательно сломала его гибель любимого отца. Белошейкин-старший, будучи на пенсии, подрабатывал продавцом в одном из питерских кафе, где и принял страшную смерть. Однажды поздним вечером туда ворвались трое бандитов и проломили ему голову…

На мой вопрос, окончат ельно ли он порвал с хоккеем, Евгений пожаловался, что Борис Михайлов, пригласивший несколько лет назад его в СКА, положил ему зарплату, "не достойную титула олимпийского чемпиона". Правда, при этом "забыл" сказать о том, что, получив комплект вратарской амуниции, он… исчез с ним через несколько дней безвозвратно. Об этом мне потом рассказал Михайлов. Более того, через некоторое время точно такой же "номер" Евгений провернул и в колпинском "Ижорце"…

Не сложились у Жени отношения и с НХЛ, в частности с "Эдмонтоном Ойлерс", имевшим на него права. Действия нечестного на руку агента, как говорится, еще более усугубили ситуацию. Запил он, что называется, беспробудно, переживая тяжелые депрессионные приступы. Как-то даже признался матери, что очень устал от жизни. Родные и близкие пытались его лечить, даже гипнозом, но, увы, бесполезно: как сказал мне потом врач-нарколог, в голове у этого парня уже произошли необратимые изменения.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру