Главная Войти О сайте

Евгений Михайлов

Евгений Михайлов

Летчик истребитель
Дата рождения: 05.01.1921
Гражданство: Россия

Родился 5 Января 1921 года в посёлке Чухлинка, ныне в черте Москвы, в семье рабочего. Окончил 9 классов, аэроклуб. С 1940 года в Красной Армии. В 1941 году окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов.

С Марта 1943 года на фронтах Великой Отечественной войны. К Марту 1944 года старший лётчик 32-го Гвардейского истребительного авиационного полка ( 3-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, 3-я Воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт ) Гвардии лейтенант Е. В. Михайлов совершил 92 боевых вылета, в 22 воздушных боях сбил 5 вражеских самолётов. 17 Марта 1944 года в районе железнодорожной станции Идрица ( Себежский район, Псковской области ) направил свой подбитый самолёт во вражеский эшелон с горючим. Ценой жизни вывел из строя станцию снабжения врага. 26 Октября 1944 года посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени. Навечно зачислен в списки воинской части. Памятник Герою установлен у железнодорожного вокзала посёлка Идрица. Его имя носит улица. Долгое время имя Героя носила пионерская дружина московской школы № 786, где он учился. На здании школы и на доме № 24 по улице Михайлова - мемориальные доски.

* * *

Токарь одного из московских заводов Евгений Михайлов был призван в Красную Армию в 1940 году, а в 1941-м окончил Качинскую военную авиационную школу пилотов и остался в ней инструктором - лётчиком. Готовил он молодых лётчиков для фронта и когда началась война, хотя сам мечтал попасть на передний край - встретиться с врагом в ближнем бою.

Наконец в Феврале 1943 года он прибыл в 32-й Гвардейский истребительный авиационный полк, сражавшийся на Северо - Западном фронте. В ту пору войска фронта вели упорные бои в районе Демянска.

Первое боевое задание оказалось необычным и интересным: нужно было подстеречь немецкий самолёт - корректировщик FW-189 - так называемую "Раму" - и сбить его. Чтобы наверняка выполнить задание, Михайлов вместе с напарником лётчиком Красавиным замаскировали свои самолёты на лесной опушке, поблизости от переднего края. Перед рассветом они заняли места в кабинах. А когда "Рама" появилась ранним утром, истребители взлетели и, стремительно набирая высоту, атаковали корректировщика сверху вниз, с противоположных направлений. Прошитый встречными очередями и загоревшийся корректировщик противника рухнул на землю под торжествующее "Ура" советской пехоты.

Плечом к плечу с боевыми друзьями участвовал Евгений в ожесточённых боях на Курской дуге, а потом снова на северо - западном направлении и на 1-м Прибалтийском фронте.

В начале 1944 года 3-я Гвардейская истребительная авиадивизия перебазировалась на Невельский аэроузел. 32-й Гвардейский авиаполк перелетел на аэродром Заловчи - в 80 км от линии фронта. Выдвижение полка почти вплотную к линии фронта накладывало определённый отпечаток на всю его жизнь и характер боевой деятельности, возникала повышенная потребность в постоянной воздушной разведке, которая представляет собой нелёгкое дело. Поэтому - то на разведывательные задания посылались только очень опытные лётчики. Лейтенант Е. В. Михайлов был в их числе.

17 Марта 1944 года в 13 часов 50 минут Гвардии лейтенант Е. В. Михайлов в составе звена вылетел на прикрытие наземных войск. В районе прикрытия погода была очень плохая. Нижняя кромка сплошной облачности поднималась над землёй на 100 - 150 метров. В таких условиях трудно было ориентироваться и удерживать место в строю. По истечении времени патрулирования Михайлов со своим напарником Гвардии лейтенантом В. С. Титовым направились на свой аэродром. Самолёты вышли на железнодорожную станцию Идрица, ещё занятую противником. Оттуда - по железной дороге было легче в сложных метеоусловиях выйти на аэродром.

Над станцией Михайлов и Титов внезапно попали в зону сильного огня зенитной артиллерии противника. И тут случилось непоправимое - прямым попаданием зенитного снаряда самолёт Михайлова был серьёзно повреждён. Пилот отчётливо сознавал, что в воздухе он может продержаться ещё 1 - 2 минуты. До своей территории дотянуть не удастся. Он имеет возможность выпрыгнуть с парашютом и сохранить жизнь, но при этом неизбежен плен.

Гвардеец предпочёл плену смерть храбрых. Михайлов бросил взгляд на пути, забитые эшелонами. В центре станции стоял длинный состав с цистернами. На глазах своего напарника, мужественный лётчик направил пылающий Ла-5 в этот состав. Огромной силы взрыв потряс окрестности. К небу взвились гигантские сполохи пламени. Горящий бензин охватил огненным кольцом несколько эшелонов. Через несколько минут на станции бушевал неистовый пожар... В полку узнали о подвиге Евгения Михайлова из его последней радиограммы: "Самолёт подожжён. Горючее кончилось. До своих не дотяну. В плен не сдамся. Решил таранить и взорвать немецкий эшелон на Идрице. Боевой привет товарищам ! За Родину !".

Герой Советского Союза Е. В. Михайлов успел совершить 92 боевых вылета, в 22 воздушных боях сбил 5 вражеских самолётов.

Фронтовые газеты тогда писали: "Настанет время, когда железнодорожная станция, над которой Евгений Михайлов совершил свой героический подвиг, залечит раны, нанесённые н емецко - фашистскими захватчиками, и тогда благодарные советские люди воздвигнут на площади станции среди цветов памятник мужественному и честному лётчику Евгению Михайлову. Проезжающие мимо люди будут вглядываться в бронзовые строгие черты лица героя. Они услышат о бессмертном подвиге, совершённом этим человеком".

Указом Президиума Верховного Совета СССР 26 Октября 1944 года Гвардии лейтенанту Е. В. Михайлову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

Жители станции и посёлка Идрица свято чтут память Героя - лётчика Евгения Михайлова. Героический подвиг, совершённый им 17 Марта 1944 года трудящимся области хорошо известен. На привокзальной площади станции Идрица Е. В. Михайлову установлен памятник, и площадь названа именем героя. Одна из улиц в посёлке Идрица носит его имя. У памятника всегда лежат живые цветы - знак уважения народа, свидетельство его нетленной памяти. Одна из улиц Москвы также носит его имя.

© БиоЗвёзд.Ру