Главная Войти О сайте

Евгений Евстигнеев

Евгений Евстигнеев

Генерал-лейтенант, лауреат Государственной премии СССР.
Дата рождения: 02.04.1921
Гражданство: Россия
Родился 2 апреля 1921 г. в г.Москве. Отец - Евстигнеев Андрей Силантьевич. Мать - Евстигнеева Анна Федоровна. Супруга - Евстигнеева Варвара Ивановна (род.23.12.1923 г.), в качестве офицера-медработника принимала участие в Великой Отечественной войне. Сын - Евстигнеев Виталий Евгеньевич (род.8.11.1945 г.), полковник запаса.

Ратный путь Е.А.Евстигнеева - это путь солдата, офицера РККА, фронтовика, прошедшего суровыми дорогами войны с первого до последнего дня, генерала, одного из ключевых военачальников Вооруженных Сил СССР. В нем плотно увязаны сотни эпизодов: первый бой, ранения, отступления, десанты, победы, гибель друзей, учеба, маневры, трагические или драматические операции различного масштаба. Так было у тысяч и тысяч воинов. Судьба каждого из них столь же типична, сколь и уникальна. Так же, как судьба генерала Евстигнеева.

Война началась для него уже в июне 1941 г. на Южном фронте, куда он направлен, имея за плечами Московскую военную артиллерийскую спецшколу и 3-е Ленинградское артиллерийское училище. В 1941-1942 гг. командовал 1-й батареей 850 артполка 271 стрелковой дивизии, артбатареей 76-мм пушек, был помощником начальника штаба артиллерийского полка стрелковой дивизии. Принимал участие в боях за Крым. В 1942 году был переведен помощником начальника оперативного отделения штаба артиллерии армии на Северо-Кавказском фронте. В 1942-1943 гг. - начальник штаба, командир отдельного артдивизиона 76-мм пушек 103 стрелковой бригады на Закавказском фронте. В 1943 г. - командир отдельного артдивизиона 81 Краснознаменной морской стрелковой бригады, участник десанта на легендарную Малую землю, освобождения Абрау-Дюрсо и Анапы. Затем был командиром дивизиона 305 гвардейского артполка, участвовал в высадке десанта в Крым, в поселок Эльтиген. В должности временно исполняющего обязанности командира 305 гвардейского артполка и командующего артиллерией 117 гвардейской стрелковой дивизии участвовал в освобождении г.Тернополь. В 1944-1945 гг. - начальник штаба 305 гвардейского артполка 117-й гвардейской стрелковой дивизии. Полк участвовал в боях по освобождению городов и сел правобережной Украины, городов Бердичев и Броды, в боях на Сандомирском плацдарме, форсировании рек Висла, Одер и Нейсе, взятии г.Лукенвальде, освобождении гг.Пласы и Пльзень. Войну Е.А.Евстигнеев закончил в Чехословакии в должности начальника штаба артиллерии 117 гвардейской стрелковой дивизии, затем был назначен начальником штаба 536 артбригады.

В 1946 году в звании майора поступил на учебу в Военную артиллерийскую академию им.Ф.Э.Дзержинского, которую окончил в 1951 г. Проходил службу на штабных руководящих должностях: начальником штаба артиллерии гвардейского стрелкового корпуса в Киевском военном округе (1951-1953 гг.), начальником оперативно-разведывательного отдела штаба артиллерии Московского военного округа (1953-1956 гг.), начальником штаба гвардейской пушечной артиллерийской дивизии (1956-1958 гг.).

С 1958 по 1960 год - слушатель основного факультета Военной академии Генерального штаба Вооруженных Сил. С этих пор современно образованный офицер, боевой артиллерист переквалифицировался в ракетчики. На его долю выпадает ощутить на себе все нюансы создания ракетных войск стратегического назначения. В должности начальника отдела межконтинентальных ракет (МКР) в составе оперативного управления Главного штаба РВСН Е.А.Евстигнеев принимал участие в решении множества задач: выбор районов для строительства боевых ракетных комплексов, обследование огромных территорий Урала, Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока, средней полосы, проведение анализа характеристик возможных позиционных районов базирования МКР, подготовка рекогносцировочных экспедиций и их деятельность непосредственно в намеченных районах, обеспечение своевременной подготовки базы строительства, монтаж и ввод в эксплуатацию боевых ракетных комплексов с постановкой пусковых установок МКР на боевое дежурство.

Отдел МКР в 1963 году, как наиболее важное подразделение Оперативного управления Главного штаба ракетных войск, был преобразован в Направление. Е.А.Евстигнееву и находившимся под его командой офицерам приходилось часто бывать в командировках, разбираться с разного рода нестыковками и там, где было нужно, решительно вмешиваться и наводить порядок. Одновременно со строительством шло формирование ракетных дивизий, их обустройство, обучение. Как руководителю комиссии по постановке полков на дежурство Е.А.Евстигнееву и его офицерам пришлось стать универсалами, разобраться в методике строительства, монтажа, наладки сложнейшего оборудования, в работе боевого расчета, заступающего на боевое дежурство. Во взаимоотношениях с начальством не всегда все было гладко, приходилось вступать в споры с разными инстанциями и службами, доказывать государственную важность работ.

В 1962 г. он был назначен председателем созданной по решению главкома Маршала Советского Союза С.С.Бирюзова комиссии для проверки боевой готовности и состояния дел в ракетных дивизиях. В ходе работы комиссия выявила многочисленные недостатки в организации боевого дежурства, боевой подготовки, в обустройстве и материальном обеспечении, в ряде мест не были решены вопросы жилья, питания, культурного досуга военнослужащих. По итогам работы комиссии, ЦК КПСС и Правительство приняли решение, в котором предусматривалось осуществлять прием полкового ракетного комплекса одновременно с вводом всех объектов материально-технического и социально-культурного назначения. Это был коренной сдвиг в обеспечении жизни и быта офицеров и их семей в Ракетных войсках.

В 1966-1967 гг. дивизии и корпуса МКР полностью закончили свое организационное оформление по количеству поставленных на боевое дежурство пусковых установок, предусмотренных планом Верховного главнокомандующего. В РВСН был сосредоточен главный ядерный потенциал Вооруженных Сил СССР, преимущество США в ракетно-ядерных средствах было ликвидировано. Перед Главным штабом РВСН были теперь поставлены новые задачи по проведению специальных учений с отработкой методики второго и последующих пусков МКР с наземных и шахтных боевых ракетных комплексов. Стратегические ракетчики явились инициаторами развития систем боевого дежурства, централизованного боевого управления войсками, разработки и внедрения системы проверок боевой готовности, регулярных тренировок командных пунктов по управлению войсками. Впервые в Вооруженных Силах при Главном штабе был создан Вычислительный центр с включением его в систему централизованного управления войсками, а также освоена и внедрена исключительно надежная автоматизированная система управления (АСУ), введены дублирующие системы управления.

Как один из самых опытных и эрудированных руководителей РВСН, в 1963 году генерал Е.А.Евстигнев был назначен в Генеральный штаб на ответственную должность начальника Центрального командного пункта Генерального штаба СССР (ЦКП ГШ). С этого момента начинается его непосредственная работа в системе боевого управления Вооруженными Силами СССР. Изучив опыт пунктов управления всех видов Вооруженных Сил, Е.А.Евстигнеев со своими помощниками разработал систему управления с ЦКП ГШ, план его оснащения современными средствами управления и связи и доложил свои предложения руководству Генерального штаба. Предложения нашли поддержку у руководивших в разное время Генеральным штабом М.Захарова, В.Куликова, Н.Огаркова, С.Ахромеева, М.Повалия, М.Козлова. Так родилась продуманная, хорошо защищенная и технически оснащенная система центральных командных пунктов Генерального штаба Вооруженных Сил СССР, а ЦКП ГШ стал главным органов оперативного управления.

Е.А.Евстигнеев явился инициатором исследований по созданию мобильных пунктов управления - автомобильного, железнодорожного, воздушного, морского, речного, что значительно повышало надежность всей системы в целом. При создании воздушных пунктов управления ему посчастливилось работать вместе с выдающимися конструкторами-академиками В.М.Мясищевым и Г.В.Новожиловым. Проработав на посту начальника ЦКП ГШ 7 лет, Евгений Андреевич внес значительный вклад в создание действующей системы боевого управления Вооруженных Сил.

В 1978-1978 гг. Е.А.Евстигнеев являлся заместителем начальника связи Вооруженных Сил по автоматизированным системам управления, а в 1978 г. был назначен первым заместителем только что созданного 2-го Управления Генерального штаба, которое возглавлял видный военный ученый генерал В.В.Дружинин. В течение трех лет Управлением проводилась интенсивная теоретическая и практическая работа по созданию современных автоматизированных систем и комплексов управления войсками и радиоэлектронной борьбы как в организациях промышленности, так и в войсках. Были разработаны положения о радиоэлектронной борьбе, одному из важнейших видов оперативного и боевого обеспечения действий сил армии и флота, созданы первые современные автоматизированные комплексы помех радиотехническим средствам противника, был проведен ряд опытных и специальных учений, которые во многом способствовали успешному созданию и выработке новых технических приемов действий частей радиоэлектронной борьбы.

В 1981 г., после реформирования 2-го управления генерал-лейтенант Е.А.Евстигнеев возглавил в главном оперативном управлении Генерального штаба 5-е управление, которое осуществляло руководство всеми составляющими систему управления элементами, органами и пунктами управления, автоматизированными системами управления и связи. Почти пятилетняя работа под руководством В.В.Варенникова и С.Ф.Ахромеева принесла Евстигнееву большое удовлетворение и пользу. Именно здесь воплотился в практических решениях его огромный опыт, полученный на всех предыдущих ответственных должностях. В конце 1986 года было принято решение о создании в Генеральном штабе Главного управления АСУ и РЭБ. Его начальником-заместителем начальника Генерального штаба СССР был назначен генерал-лейтенант Е.А.Евстигнеев. В эти годы при его непосредственном участии была закончена и внедрена основная АСУ Вооруженных Сил, разработана важнейшая для государства система управления стратегическими ядерными силами от Верховного Главнокомандующего до непосредственных исполнителей. В целях отработки многоразовых пусков из шахтных комплексов Евгений Андреевич провел шесть учебно-боевых пусков, находясь с расчетом на командном пункте, непосредственно в шахтном боевом комплексе. Много лет он активно и плодотворно сотрудничал с НИИ АА, возглавляемым академиком В.М.Семенихиным.

Е.А.Евстигнеев - кандидат военных наук, профессор Российской Академии военных наук (с 1998 г.), лауреат Государственной премии СССР. Он награжден орденом Октябрьской Революции, 3 орденами Красного Знамени, орденом Трудового Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны I степени, 2 орденами Отечественной войны II степени, 2 орденами Красной Звезды, орденом Дружбы, 2 медалями "За боевые заслуги", 11 юбилейными медалями СССР, а также 6 орденами и медалями зарубежных стран. В 1985 г. Е.А.Евстигнееву было присвоено звание Почетного гражданина города Пласы (Чехословакия). В течение 8 лет, с 1981 по 1989 г., Е.А.Евстигнеев на общественных началах являлся членом редколлегии журнала "Военная мысль", в течение 9 лет - главным редактором журнала "Военная радиоэлектроника". Он является автором ряда статей в этих и других периодических изданиях. С 1989 г. по настоящее время генерал-лейтенант в отставке Е.А.Евстигнеев работает в Российском Комитете ветеранов войны.

В свободное время увлекается спортом, чтением, музыкой, общением с многочисленными друзьями.

Живет в г.Москве.

© БиоЗвёзд.Ру