БиоЗвёзд.Ру


Ежи Мария Кирхмайер

Ежи Мария Кирхмайер

Польский историк, военный

Имя: Ежи
Фамилия: Мария
Дата рождения: 27.08.1895
Гражданство: Польша


Родился Ежи Кирхмайер в Кракове (Kraków); окончив торговую школу во Львове (Lwów), он поступил в довольно престижную иезуитскую гимназию в Хырове (Chyrów). Окончил гимназию Кирхмайер в 1914-м; вскоре после этого он решил побывать в русской на тот момент части Польши (Poland) – где, на свою беду, и был застигнут Первой мировой. Русские арестовали Ежи, как гражданина Австро-Венгрии; Кирхмайера интернировали в Россию. Там Ежи смог вступить в 3-й Польский Восточный Корпус (Polish 3rd Corps in the East); в его составе Кирхмайер вернулся в Польшу – в декабре 1918-го. Вместе с остатками своего подразделения он примкнул к польской армии; на протяжении всей войны с большевиками он служил в артиллерии.

Не оставил армию Кирхмайер и после завершения войны; в 1921-м он успешно завершил обучение в артиллерийской школе, в 1922-м получил звание младшего лейтенанта, а в 1924-м окончил военную академию и получил звание старшего лейтенанта. В период с 1921-го по 1930-й Ежи Кирхмайер работал в основном в 3-м и 16-м полевых артиллерийских полках; c 1924-го по 1926-й ему также довелось послужить в артиллерийском бюро Французской военной миссии (Artillery Bureau of the French Military Mission).

В 1930-м Ежи получил звание капитана; два года спустя он был назначен в штаб 13-й пехотной дивизии заместителем командира артиллерии. В 1936-м Кирхмайер стал майором; перед самым началом Второй мировой (World War II) он был назначен в штаб военной инспекции в Торуне (Torun).

Во время польской кампании вермахта Кирхмайер служил заместителем начальника оперативной службы армии 'Pomorze'. После битвы на Бзуре (battle of Bzura) Ежи сумел прорваться со своими войсками к Варшаве (Warsaw), получив во время боев в Кампиноской Пуще (Kampinos Forest) довольно серьезные раны. К немцам в плен, впрочем, Кирхмайер так и не попал – ему удалось вступить в ряды группы сопротивления ZWZ (зачатка будущей 'Армии Крайова').

В 1942-м Ежи Кирхмайер стал подполковником. Потеряв во время военных действий ногу, Ежи отправился лечиться в Восточную Польшу (Eastern Poland); по пути он встретился с советскими войсками и в июле 1944-го примкнул к 1-й Польской Армии (1st Polish Army).

В 1945-м Кирхмайер стал полковником, в 1947-м – специальным офицером при начальнике штаба. Чуть позже его повысили до бригадного генерала и назначили в Академию Генерального штаба (Academy of General Staff) в Варша ве. К сожалению, продолжалась его военно-академическая карьера недолго; начальство узнало о его службе в 'Армии Крайова' и из армии Ежи изгнали.

В 1950-м Кирхмайера арестовали и приговорили к пожизненному заключению; обвинялся Ежи в шпионаже и организации заговора. Обвинение было явно надуманным, однако Кирхмайера это не спасло - в различных польских лагерях он провел в общей сложности 4 года. В октябре 1955-го, во время непродолжительной политической оттепели Ежи вышел на свободу; в апреле 1956-го его реабилитировали, однако в армию вернуться не дали. Кирхмайер устроился работать в Исторический институт Польской Академии наук (Historical Institute of the Polish Academy of Sciences). Увы, политическое оправдание уже не могло вернуть Кирхмайеру порядком пошатнувшееся в лагерях здоровье.

11 апреля 1959-го Ежи Кирхмайер скончался; похоронили его на военном кладбище в Варшаве. На момент смерти Ежи Кирхмайеру было 63 года.

© БиоЗвёзд.Ру