БиоЗвёзд.Ру

Фабьен Шайн

Категории › ИскусствоМузыкаРок

Фабьен Шайн Французская модель, музыкант и актриса

Имя: Фабьен
Фамилия: Шайн
Гражданство: Франция


Фабьен Шайн родилась в Северной Африке (North Africa) и выросла в Париже (Paris). Немецкая певица и модель Нико (Nico), стала первой, кто вдохновил Шайн начать петь, играть на гитаре и сочинять музыку.

После этого Фабьен встретила в Париже гитариста Джонни Сандерса (Johnny Thunders) из американской рок-группы 'New York Dolls'. Ее просто заклинило на нем, и Шайн отправилась за музыкантом в Нью-Йорк (New York City). Сандерс даже написал для нее песню 'You Can't Put Your Arms Around a Memory'. В 1975-м английский гитарист и продюсер Джимми Пейдж (Jimmy Page) и вокалист рок-группы 'Led Zeppelin' Роберт Плант (Robert Plant) настолько заинтересовались Фабьен, что предложили ей создать собственную группу.

Шайн сколотила свой бэнд вместе с Эриком Леви (Eric Lévi), Коррин Мариньо (Corrine Marienneau), Жаном-Лу Калиновски (Jean-Lou Kalinowski) и Луи Бертиньяком (Louis Bertignac), последний из которых основал рок-группу 'Téléphone'. Новая группа получила название 'Shakin' Street' благодаря одноименной песне группы 'MC5' с альбома 'Back in the USA' 1970-го. Коллектив дебютировал на первом панк-фестивале во французском городе Мон-де-Марсан (Mont-de-Marsan) в 1976-м году, когда группы 'The Damned', 'The Police' и 'Eddie and the Hot Rods' вместе выступили в одной программе. Бэнд 'Shakin' Street' разделил площадку с английской панк-группой 'The Clash' и рок-группой 'The Stranglers'.

В Индии, в Бомбее (Bombay, India) Фабьен встретила Филлипа Шайна (Phillip Shine), который стал менеджером 'Shakin' Street'. Фабьен стала использовать его фамилию. Группа подписала контракт с лейблом 'Columbia Records' и в 1979-м выпустила альбом 'Vampire Rock'. Отправившись в турне с певицей Нико (Nico), 'Shakin' Street' выступала на разогреве на ее концертах.

Следующий релиз, просто названный 'Shakin Street', продюсировал американец Сэнди Перлман (Sandy Pearlman). Когда за гитарные партии стал отвечать Росс Фридман (Ross Friedman), более известный как Ross The Boss, группа Фабьен начала гастрольный тур по всему миру. За это время коллектив выступал вместе с такими рок-светилами, как 'Blue Öyster Cult', 'Black Sabbath', 'AC/DC', 'Cheap Trick', 'Molly Hatchet', 'Journey', 'REO Speedwagon', 'Heart', а также с Сэмми Хагаром (Sammy Hagar) и Элисом Купером (Alice Cooper).

Шайн вышла замуж в 1980-м за Дэймона Эджа (Damon Edge), участника группы 'Chrome'. Фабьен работала вместе с мужем над созданием нескольких альбомов 'Chrome', а также выступила вокалисткой для релиза 1982-го 'Third From The Sun'. Когда Дэймон переехал в Париж, Фабьен присоединилась к нему в его группе – и так появилась новая версия 'Chrome'. Расставшись с Эджем, она четыре года посвятила себя изучению астрологии в Париже.

Дэймон умер в 1995-м, и в 1997-м Фабьен, продолжая сочинять песни вместе с Жаном-Лу Калиновски, выпустила в память о бывшем муже альбом 'No Mad Nomad'. Группа 'Shakin' Street' воссоединилась на концерте в 2004-м, прошедшем в концертном зале 'Paris Olympia', а сама Шайн в этом же году вновь стала работать с Элиосом Кридом (Helios Creed) из группы 'Chrome'. Крид стал соавтором двух ее песен, а Шайн исполнила новую версию песни 'All Tomorrow's Parties' рок-группы 'The Velvet Underground', вошедшую на альбом 'Deep Blue Love Vacuum'.

Ее последний альбом - 'Fabienne Shine and The Planets' - был записан при участии Жана-Лу Калиновски, который написал две песни для нового релиза. Фабьен стала автором пяти песен вместе с загадочной личностью по имени Balasz Antal, которую знает только сама певица. Работа над альбомом велась в Лос-Анджелесе (Los Angeles), Нью-Йорке (New York) и Париже (Paris); диск был презентован в 2007-м году.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру