Главная Войти О сайте

Феликс Дзержинский

Феликс Дзержинский

участник польского и русского революционного движения, неоднократно арестовывался, сидел в тюрьме, находился в ссылках
Дата рождения: 30.08.1877
Гражданство: Россия

Дзержинский Феликс Эдмундович (30 авг. 1877, имение Дзержиново Ошмянского у. Виленской губ.- 20 июля 1926. Москва). Из мелкопоместной дворянской семьи. Будучи гимназистом, в 1895 вступил в с-д. кружок в Вильно. В 1896 дел. 1-го съезда С-д. партии Литвы. С 1902 секр. загран. к-та С.-д-тии Королевства Польского и Литвы (СДКПиП), с 1903 чл. Гл. правления СДКПиЛ. В 1906 дел. 4-го съезда РСДРП, после съезда кооптирован в ЦК РСДРП как представитель СДКПиЛ: чл. ЦК РСДРП в 1907-12. В тюрьмах, ссылках, на каторге провёл 11 лет. "Не стоило бы жить,- писал он в тюремном дневнике 10 мая 1908,- если бы человечество не озарялось звездой социализма, звездой будущего" ("Дневник заключённого" М., 1984, с. 86).

В дни Февр. рев-ции 1917 освобожден 1 марта рев. рабочими и солдатами из Бутырской каторжной тюрьмы в Москве. 3 марта участвовал в собрании Моск. группы СДКПиЛ, принявшем решение о поддержке рев-ции в России и вступлении в РСДРП, избран чл. бюро группы и её представителем в МК РСДРП(б). Выступал на митингах поляков - солдат и железнодорожников с призывами вести борьбу за дальнейшее развитие рев-ции, добиваться единства действий польск, и рус. пролетариата. В апр. участвовал в работе моек. гор., окр. и обл. конференции РСДРГКб). 11 апр. избран дел. Моск. Совета РД. 24-29 апр. дел. 7-й (Апрельская) Всерос. конф. РСДРП(б) от Моск. орг-ции: выступил против программного требования большевист. партии о праве наций на самоопределение, считая его противоречащим интернационализму. "Нац. гнёт,- заявил он,- может быть уничтожен только при полной демократизации гос-ва, борьбой за социализм, сепаратистские же стремления есть стремления борьбы с социализмом. Мы конкретно высказываемся против права наций на самоопределение" ["Седьмая (Апрельская) конф. РСДРП(б)", с. 221] Дел. 1-го Всерос. съезда Советов РСД (3-24 июня), в работе съезда не участвовал - находился на лечении, заочно избран канд. в чл. ВЦИК. В июне заочно избран в Центр. исполком групп СДКПиЛ в России: считал, что исполком должен работать под рук. ЦК РСДРП(б). 26 июля - 3 авг. дел. 6-го съезда РСДРП(б) от Моск. орг-ции; высказался против явки В.И. Ленина и Г.Е. Зиновьева на суд: Травля против Ленина и Зиновьева - это травля против нас, против партии, против рев, демократии. Мы должны разъяснять товарищам, что мы не доверяем Врем. пр-ву и буржуазии, что мы не выдадим Ленина и Зиновьева до тех пор, пока не восторжествует справедливость, т.е. до тех пор, пока этого позорного суда не будет" ["6-й съезд РСДРП(б)", с. 31]. Избран чл. ЦК партии, 5 авг- в узкий состав ЦК, 6 авг, введён в Секретариат ЦК РСДРП(б) [см. "Протоколы ЦК РСДРП(б)", с. 131 Во время выступления ген. Л.Г. Корнилова вошёл в созданный ВЦИК К-т нар. борьбы с контррев-цией. В газ. "Трибуна" (орган СДКПиП) опубл. статью о связи польск, офицерства с корниловским заговором, призвал поляков к объединению с рус. рабочими и солдатами для отпора корниловцам.14-22 сент. участвовал во Всерос. Демокр. совещании. 5 окт. на заседании ЦК РСДРП(б) голосовал за предложение Ленина об уходе большевиков из Предпарламента, На заседании ЦК РСДРП(б) 10 окт. поддержал резолюцию о необходимости восстания, для рук-ва им предложил создать в составе ЦК Полит, бюро. На расширенных заседаниях ПК (15 окт.) и ЦК РСДРП(б) 16 окт. доказывал необходимость скорейшего свержения Врем. пр-ва и передачи власти Советам, избран чл. Воен.-рев. парт. центра по рук-ву восстанием, к-рый вошёл в состав Петрогр. ВРК. 21 окт. введён в исполком Петрогр. Совета РСД. 22 окт. участвовал в работе Петрогр. конф. Кр. Гвардии.

24 окт. по поручению ЦК партии осуществлял в момент восстания контроль за почтой и телеграфом: вечером руководил операцией по захвату Гл. теле-графа. Дел. 2-го Всерос. съезда Советов (25-27 окт.), на к-ром выступил с одобрением Декрета о мире: "Польск, пролетариат всегда был... вместе с русским. Декрет с энтузиазмом принимает С.-д-тия Польши и Литвы. Мы знаем, что единств, сила, к-рая может освободить мир, это - пролетариат, к-рый борется за социализм... мы не выставляем отделения себя от рев. России... У нас будет одна братская семья народов, без распрей и раздоров" ("Избр. произв.", 3 изд.. т. 1, М., 1977, с. 165), Избран чл. ВЦИК и его Президиума. Был чл. оперативного штаба, затем Исполнит, комиссии Петрогр. ВРК, участвовал в орг-ции разгрома войск А.Ф. Керенского - П.Н. Краснова под Петроградом, в роспуске петрогр. Гор. думы, в борьбе с антисов. печатью, саботажем, должностными преступлениями. По поручению ВРК нёс ответственность за охрану Смольного. На заседании ЦК РСДРП(б) 1 нояб. подверг резкой критике Л.Б. Каменева, согласившегося на переговорах с Викжелем с требованием эсеров и меньшевиков образовать "однородное соц. пр-во" и не возразившего против их предложения не включать в состав этого пр-ва Ленина и Л.Д. Троцкого. В нояб. избран чл. Учред. Собр. (от Витебского избират. округа). 7 дек. назначен СНК пред. ВЧК.

В нач. 1918 выступал, как "левый коммунист", против заключения Брестского мира с Германией. На заседании ЦК РСДРП(б) 23 февр. заявил: "Передышки не будет, наше подписание, наоборот, будет усилением герм. империализма. Подписав условия, мы не гарантируем себя от новых ультиматумов. Подписывая этот мир, мы ничего не спасём. Но согласен с Троцким, что если бы партия была достаточно сильна, чтобы вынести развал и отставку Ленина, тогда можно было бы принять решения [против мира- Автор], теперь - нет" ["Протоколы ЦК РСДРП(б)", с. 212]. Но при голосовании вопроса о заключении мирного договора Дзержинский вместе с Троцким, АА Иоффе и Н.Н. Крестинским воздержались, что дало возможность ЦК принять положит, решение. Дел. 7-го съезда РКП(б). избран чл. ЦК (на всех последующих съездах избирался чл. ЦК).

Возглавляя ВЧК, Дзержинский добивался преобразования её из гражд. учреждения в централизов. воен. орг-цию, основанную на единоначалии, системе боевых приказов. (В сент. 1920 сотрудники ВЧК были приравнены в своих правах к военнослужащим Кр. Армии.) До 1920 гл. функцией ВЧК Дзержинский считал борьбу с контррев-цией путём осуществления непосредств, репрессий: "Работники ЧК - это солдаты рев-ции. и они не смогут пойти на работу розыска - шпионства: социалисты не подходят для такой работы. Боевому органу, подобному ЧК, нельзя передавать работу полиции. Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно" ("Вопросы истории", 1990, № 7, с. 159). Дзержинский и позже продолжал настаивать на сохранении за ВЧК-ОГПУ внесудебных полномочий, хотя в периоды упрочения внутриполит. положения в стране выступал за их сокращение и проводил эту линию в жизнь. Рассматривал ВЧК как орган ЦК большевист. партии, требовал от чекистов безусловного выполнения её директив. Непременными ус ловиями успешной деятельности чекистов считал развитие гласности в их работе, широкое привлечение трудящихся к борьбе с контррев-цией.

С 1922 пред. ГПУ при НКВД РСФСР, с 1923 пред. ОГПУ при СНК СССР. Оставаясь на посту пред. ВЧК-ОГПУ. в 1919-23 нарком внутр. дел (чл. коллегии НКВД С нояб. 1917), в 1921-24 нарком путей сообщения, с 1924 пред. ВСНХ СССР. Принимал непосредств, участие в разработке экон. политики Сов. гос-ва и её претворении в жизнь. Предлагал переводить пр-тия на хозрасчёт, предоставлять больше самостоятельности хоз. руководителям. Считал целесообразным наряду с подъёмом гос. промышленности обеспечивать развитие кустарного производства, особенно кооперативного. По инициативе Дзержинского организовывались акц. об-ва и смешанные пр-тия с привлечением иностр. капитала, создавались условия для деятельности частных торг.-пром. пр-тий. Решение задач экон. стр-ва Дзержинский связывал с улучшением работы гос. аппарата.

© БиоЗвёзд.Ру