Главная Войти О сайте

Феофан Туляков

Феофан Туляков

Митрополит Горьковский и Арзамасский. Деятель Русской православной церкви.
Дата рождения: 25.02.1864
Гражданство: Россия

Родился в семье потомственного почётного гражданина. Мать — потомственная дворянка, дочь военного врача, владелица имения.

С детства хотел стать монахом и священником, но по настоянию родителей поступил в Санкт-Петербургское коммерческое училище. По совету митрополита Московского и Коломенского Макария (Булгакова) перешёл в богословские классы семинарии. Окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию (1885), Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия (1889; тема кандидатской работы: «Критический разбор главнейших возражений против возможности чудес и необходимость последних для богооткровенной религии»). Автор магистерской диссертации на тему: «Чудо, христианская вера в него и ее оправдание. Опыт апологетико-этического исследования».

Намеревался принять монашество ещё в академии, но при этом его смущало, что желание постриг сочеталось у него с намерением сделать карьеру, достигнув епископского сана. Обратившись за помощью к епископу Феофану (Говорову), более известному как Феофан (Затворник), он получил следующий совет: «Если с принятием монашества у вас соединяется что-нибудь постороннее, то лучше в монашество совсем не постригаться, а жить в миру и стремиться быть искренним христианином». Последовал совету владыки и уехал в материнское имение, где в течение почти пятнадцати лет занимался сельским хозяйством и изучал труды церковных писателей-аскетов.

Только придя к заключению, что более не мечает о епископстве, стал послушником Александро-Невской лавры (с 23 апреля 1905), 11 октября 1905 пострижен в монашество, с 21 октября — иеродиакон, с 22 октября 1905 — иеромонах. С 16 января 1907 заведовал одним из имений лавры. С 5 ноября 1908 — архимандрит, с 16 ноября назначен членом Духовного собора лавры и заведующий Серафимо-Дивеевским скитом. С 1 февраля 1909 — наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Во время Первой мировой войны организовал в лавре госпиталь на 100 кроватей; на средства лавры содержался также военно-полевой госпиталь Красного Креста.

С 31 мая 1916 — епископ Кронштадтский, викарий Петроградской епархии. С 6 июля 1916 — епископ Калужский и Боровский. Выступал против обновленческого движения. С 16 сентября 1927 — архиепископ Псковский и Порховский. С 12 ноября 1935 — митрополит Горьковский и Арзамасский.

25 июля 1937 был арестован, помещён в спецкорпус Нижегородской тюрьмы и подвергнут пыткам — в частности, он находился в подвальной камере, которую заливали водой. В следственном деле митрополита Феофана практически отсутствуют рукописные протоколы (исключая стандартные анкеты). Единственный машинописный протокол, датированный 31 августа 1937, подписан владыкой Феофаном (впрочем, существуют сомнения в подлинности подписи). В нём архиерей признавал себя виновным «в создании фашистской организации на территории Горьковской области». В обвинительном заключении 73-летнему митрополиту приписывали и другие преступления — организацию пожара на салотопном заводе, шпионаж в пользу Англии.

21 сентября 1937 Особой Тройкой НКВД по Горьковской области митрополит Феофан (Туляков) был приговорён к расстрелу. 4 октября того же года приговор был приведён в исполнение.

© БиоЗвёзд.Ру