БиоЗвёзд.Ру

Фердинанд Вербист

Фердинанд Вербист Фламандский миссионер-иезуит

Имя: Фердинанд
Фамилия: Вербист
Дата рождения: 09.10.1623
Гражданство: Китай


Фердинанд Вербист был старшим из детей бельгийского бейлифа и сборщика налогов. Изучал гуманитарные науки Фердинанд под началом иезуитов; постигать секреты философии и математики Вербист отправился в колледж Lelie College. Сам иезуитом Вербист формально стал 2 сентября 1641-го. Некоторое время Вербист изучал в Севилье (Seville) богословие; получив звание священника, он продолжил свое обучение в Риме (Rome) – где, кстати, и увлекся астрономией.

Изначально Фердинанд планировал отправиться с миссией в испанские владения в Центральной Америке (Central America); сбыться, однако, этим планам было не суждено – Вербиста отправили на Дальний Восток (Far East). Католическая церковь планировала за счет этих земель частично компенсировать 'потерянных' стараниями активно развивавшегося в Европе протестантского движения верующих.

В 1658-м Вербист – в составе целой группы миссионеров – отплыл из Лиссабона (Lisbon) в Китай. В 1659-м судно их причалило в Макау (Macau); до этого момента, увы, дожило лишь 10 пассажиров – в числе которых был и Фердинанд. Некоторое время он работал в Шаньси (Shanxi); миссионерскую деятельность он активно сочетал с исследованиями в области астрономии.

В 1661-м китайский император скончался; наследнику его было лишь 7 лет, а взявшие в свои руки власть регенты иезуитов изрядно недолюбливали. Для миссионеров в Китае начались довольно тяжелые времена. В 1664-м членов миссии посадили в тюрьму – и долгое время собирались казнить; спасло священников в прямом смысле слова вмешательство свыше – сначала часть тюрьмы разрушило невиданной силы землетрясение, затем в небе появился огромный метеор. Смертный приговор заменили изгнанием; избежали этого изгнания лишь четверо – в том числе и Вербист.

В 1669-м император Канси (Kangxi Emperor) отправил в тюрьму последнего из регентов и взял бразды правления в свои руки. Практически сразу же император взялся за решение довольно серьезной задачи научного толка – китайские ученые пришли к выводу, что используемый календарь недостаточно точен и нуждается в серьезных исправлениях. На специальном состязании астрономов выступавший от имени европейской науки Вербист сумел выдать более точные данные – за что и получил место главы математического совета и директора пекинской обсерватории. Для изгнанных иезуитов подобное возвышение их собрата ознаменовало преждевременное окончание ссылки; противник же Вербиста (и лютый враг иезуитов в принципе) Ян Гуансань (Yang Guangxian) был приговорен к той самой смертной казни, которая в свое время угрожала иезуитам (впрочем, позже смертный приговор был заменен ссылкой).

Вербист довольно бы стро зарекомендовал себя в высшей степени талантливым ученым и, что в рамках сложившейся ситуации было едва ли не важнее, сумел стать хорошим другом императора. Изменение календаря стало лишь первым крупным проектом Фердинанда – он перевел на китайский целый ряд учебников, довольно активно преподавал геометрию, философию и музыку и, конечно, не забывал про миссионерскую деятельность. Именно благодаря Вербисту Китай получил новый акведук, 132 пушки доселе невиданного качества, набор звездных карт и многое-многое другое. Помимо прочего, Вербист экспериментировал с паровыми двигателями; собственно, некоторые историки склонны приписывать Фердинанду создание первой в мире самодвижущейся паровой повозки.

Скончался Вербист в Пекине 28 января 1688-го, после падения с разбушевавшегося коня; тело его было похоронено на специально созданном когда-то для другого великого миссионера, Маттео Риччи (Matteo Ricci), кладбище Zhalan cemetery.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру