Главная Войти О сайте

Филипп Эгалите

Филипп Эгалите

Французский политический деятель.

Имя: Филипп
Фамилия: Эгалите
Дата рождения: 13.04.1747
Гражданство: Франция



Луи Филипп (II) Жозеф, герцог Орлеанский (фр. Louis-Philippe-Joseph duc d'Orléans). c 1792 известный как Филипп Эгалите (фр. Philippe Egalité; 13 апреля 1747, Сен-Клу — 6 ноября 1793, Париж), французский политический деятель.

Представитель младшей линии Бурбонов, правнук регента Франции герцога Филиппа II, сын Луи-Филиппа I Орлеанского и Луизы-Генриетты де Бурбон-Конти. Один из самых богатых людей Франции, ещё более умноживший состояние благодаря удачному браку (см. ниже). До 1785 носил титул «герцог Шартрский», стал герцогом Орлеанским и первым принцем крови после смерти отца. Был с 1771 великим магистром масонской ложи Великий восток Франции, которую стремился политизировать. Отличался либеральными взглядами. Во время Великой французской революции примкнул к революционерам, отказался от титула, стал «гражданином» и принял фамилию Эгалите (равенство). В Конвенте голосовал за казнь своего родственника Людовика XVI. Однако в течение того же 1793 года гражданин Эгалите погиб сам: во время Революционных войн его сын, бывший герцог Шартрский Луи-Филипп, оказался замешанным в заговор генерала Дюмурье и изменил революции, покинув страну, что привело к аресту, осуждению и казни Эгалите-отца. Перед гильотиной Филипп потребовал две бутылки шампанского и взошёл на эшафот с совершенным бесстрашием. Ненавидевшие его роялисты отметили: «Жил как собака, а умер, как подобает потомку Генриха IV».

Герцог Орлеанский был женат (1769) на Аделаиде де Пентьевр, дочери великого адмирала Франции, одной из богатейших наследниц своего времени.

Старший сын Филиппа Эгалите, виновник его гибели герцог Шартрский Лу и-Филипп (1773—1850), несмотря на одиозность своей семьи в глазах старших Бурбонов, в 1800 году получил у жившего в эмиграции Людовика XVIII право на титул герцога Орлеанского, после Реставрации вернул огромное наследство родителей, а в 1830 году стал конституционным монархом Франции как Луи-Филипп I (свергнут в 1848).

Двое младших сыновей герцога Орлеанского: Антуан Филипп, герцог Монпансье (1775—1807) и Луи Шарль Альфонс Леодегар, граф Божоле (1779—1808) — также оказались в эмиграции, но умерли молодыми (оба от туберкулёза, которым заразились во время пребывания под стражей в 1793 году), ничем себя не проявив и не оставив потомства. У Филиппа Эгалите также была дочь Луиза (1777—1847), эмигрировавшая в США, вышедшая там замуж за немца и родившая ему детей, оставшихся в Нью-Йорке. После реставрации Бурбонов она вернулась во Францию, затем была советницей брата, когда тот стал королём, и умерла за два месяца до его свержения.

© БиоЗвёзд.Ру