Главная Войти О сайте

Филипп Медведь

Филипп Медведь

один из руководителей органов государственной безопасности.
Гражданство: Россия
Начальник Ленинградского областного управления НКВД. Родился в Гродненской губернии в крестьянской семье. В 1905-1917 гг. жил и работал в Варшаве. С мая 1918 г. — на службе в ВЧК. В 1919 г. Медведя переводят в Петроград и избирают членом коллегии ВЧК. В 1926-1930 гг. он — уполномоченный ВЧК по Дальнему Востоку, с 1930 г. — вновь на ответственной работе в Ленинграде. Награжден орденом Красного Знамени (1927).

Карьера Медведя в органах НКВД закончилась после убийства С.М. Кирова. По распоряжению Сталина он был снят со всех постов, вместе с подчиненными отдан под суд и в 1935 г. по статье 193-17 «а» (преступно-халатное отношение к служебным обязанностям, приведшее к убийству С.М. Кирова) приговорен к трем годам лагерей. К месту отбывания наказания Медведь ехал обычным поездом, в специальном купе, в форме НКВД (но без знаков различия). Наказание он отбывал в Магаданской области заместителем начальника Северного горного управления. Однако в декабре 1937 г. Медведь уже обвинялся в том, что «являлся активным участником Польской войсковой организации, в которую был завербован бывшим заместителем председателя Ленинградского ГПУ Уншлихтом, и до 1934 г. проводил диверсионную и террористическую деятельность в интересах Польши, а также в том, что зная от Уншлихта о готовящемся покушении на Кирова, не принял надлежащих мер по предотвращению покушения». Медведь был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян. В 1957 г. реабилитирован «за отсутствием состава преступления». (Бережков В.И. Питерские прокураторы. СПб., 1998. С. 79-89).

Медведь — один из немногих, кто мог пролить свет на тайну убийства соратника Сталина — Кирова. Будучи полномочным представителем ОГПУ в Ленинграде, помимо всего, он курировал личную охрану Кирова и ежедневно отправлял в Москву отчет с подробным изложением его «житья-бытья». Понятно, что окончательная судьба Медведя была решена задолго до расстрела. В июне 1935 г., во время встречи в Кремле, Сталин объяснял наивному Р. Роллану: «Вы спрашиваете — почему мы не делаем публичного судопроизводства над преступниками-террористами? Возьмем, например, дело убийства Кирова... Киров был прекрасный человек. Убийцы Кирова совершили величайшее преступление. Это обстоятельство не могло не повлиять на нас. Сто человек (113 чел. — Сост.), которых мы расстреляли, не имели с точки зрения юридической непосредственной связи с убийцами Кирова. Но они были присланы из Польши, Германии, Финляндии нашими врагами, все они были вооружены и им было задание совершать террористические акты против руководителей СССР, в том числе против Кирова... Нам казалось, что было слишком много чести для этих господ разбирать их преступные дела на открытом суде с участием защитников... Нам было известно, что после злодейского убийства Кирова преступники-террористы намеревались осуществить свои злодейские планы и в отношении других лидеров. Чтобы предупредить это злодеяние, мы взяли на себя неприятную обязанность расстрелять этих господ. Власть в подобных условиях должна быть сильной, крепкой и бесстрашной» (Вестник АПРФ. 1996. № 1. С. 147).

«С марта 1918 г. по декабрь 1934 г. у руля питерской ЧК побывало 11 человек. Трагична судьба всех одиннадцати. Ни один из них не умер естественной смертью. Двое были убиты, остальные расстреляны во время репрессий 1937-1938 гг.» (Бережков В.И. Внутри и вне «Большого дома». СПб., 1993. С. 137).

© БиоЗвёзд.Ру