Главная Войти О сайте

Флойд Крикмор

Флойд Крикмор

Американский клоун

Имя: Флойд
Фамилия: Крикмор
Дата рождения: 14.06.1916
Гражданство: США



Флойд 'Крики' Крикмор – американский клоун, на момент своей смерти бывший самым старым работающим клоуном в мире.

Работа клоуна – дело чрезвычайно сложное как в эмоциональном, так и в физическом плане; работа голосом, сложные трюки и регулярные падения требуют определенной ловкости, сноровки, силы и выносливости. Немалую роль в успехе клоуна играет и его энтузиазм; трудно по-настоящему эффективно смешить людей, если у тебя самого твоя профессия давно вызывает только раздражение и отвращение. На первый взгляд в свете сказанного может показаться, что дело клоуна предполагает ранний выход на пенсию; действительно, пожилых клоунов миру известно не так уж много, а стариков в этом деле можно вообще пересчитать по пальцам. Флойд Крикмор, более известный под кличкой 'Крики', был явным исключением из правила; клоунадой он продолжал заниматься даже когда ему перевалило за 90. Даже в 95 Флойд продолжал аккуратно наносить на свое морщинистое лицо грим и готовиться к новым выступлениям; в Биллингсе, Монтана (Billings, Montana), где Крикмор проживал вместе со своей супругой, веселого клоуна Крики знали практически все.

Конечно же, время наложило на деятельность Флойда свои ограничения, и от кое-каких техник и приемов ему все же пришлось отказаться. Так, с определенного момента Крикмор был вынужден забыть о жонглировании, да и катание на самодельном велосипеде (когда-то, кстати, бывшее одним из ключевых моментов его номеров) со временем ему пришлось оставить. Впрочем, для тех, кто не знал о возрасте Крикмора, угадать дату рождения забавного весельчака было попросту невозможно. Со стороны Флойд выглядел вполне типичным клоуном; лицо его было ярко раскрашено и дополнено огромным резиновым носом, да и яркий клоунский костюм (многоцветный полосатый пиджак, оранжевый парик, желтая шляпа и огромные клоунские ботинки) отвлекали на себя изрядную порцию зрительского внимания. И, быть может, руки его уже не так уверенно накладывали грим, да и фокус с таинственно исчезающим платком мог даваться Флойду не так легко как прежде, но в целом на весельчака жаловаться не приходилось никому. Как и раньше, Крики блестяще заводил толпу, вызывая радостный смех у собравшихся одним своим видом и заставляя гостей цирка забыть о всех своих невзгодах.

Звание старейшего клоун мира Флойду без боя отдавать не хотели; на необычный титул претендовал ряд коллег Крикмора – в частности, русский клоун Олег Попов и американец Энди Бейер (Andy 'Bumbo' Beyer). Бейер ушел на покой в 91 год, а Попову сейчас 84. Крикмору удалось отстоять свое первенство; не так давно удалось показать, что у Флойда все это время была 20-месячная фора в запасе. Друзья помогли Крикмору с оформлением заявки и вскоре Крики был официально признан самым старым клоуном в мире.

После получения премии Флойд официально заявил, что об уходе на покой он пока и не помышляет. Тело клоуна, увы, было по этому поводу несколько иного мнения; присмотревшись, можно было понять, что старые трюки Крикмору даются все тяжелее и тяжелее. Но, как отметил внук Флойда, Том Маккроу (Tom McCraw), 'даже если тело его говорит 'нет', разум все равно не хочет останавливаться'.

Клоунадой Флойд Крикмор впервые заинтересовался еще в 30-х; когда цирк 'Барнум-и-Бэйли' проходил через Грейт-Фоллс, Монтана (Great Falls, Montana), Крикмор сумел получить у выступавших там клоунов несколько полезных советов. В 15 лет Флойд уехал из семейного дома; некоторое время он работал на фермах, параллельно заканчивая учебу в школе. В родном городе об увлечении Флойда знали; юношу даже позвали выступать на местный парад. Облачившись в старый костюм и украсив себя губной помадой, Крикмор сумел сорвать просто невероятные овации; это окончательно убедило Крикмора в правильности избранного им пути. Разочароваться в избранном ремесле Крики так и не пришлось; до самого конца дней своих он считал важнейшим своим талантом умение вызывать у детей улыбку. Крикмор верил, что именно в этих улыбках и сокрыт сам смысл жизни; возможно, именно поэтому ему удавалось так хорошо выступать.

Оставив в 1981-м фермерство, Флойд Крикмор примкнул к проекту 'Shriners'; ответвлению масонского движения. Проект этот выступал с цирковыми представлениями, жертвуя собранные деньги на нужды госпиталей. Выступал Крики очень и очень успешно; стены в его доме были буквально завешаны наградами, полученными на цирковых и юмористических конкурсах в самых разных уголках страны.

На момент смерти клоуну Крики было 98 лет. Из всех потомков Крикмора по стопам его пошел лишь один из внуков, Том Маккроу; вместе они начали выступать еще в 1982-м. В какой-то степени теперь Маккроу предстоит продолжить дело своего деда; нести смех детям не так легко, как может показаться, однако для настоящего клоуна смех сам по себе является отличной наградой.




© БиоЗвёзд.Ру