Главная Статьи Войти О сайте

Флоренс Харриман

Флоренс Харриман

Светская львица, суфражистка, дипломатка, общественная деятельница.

Имя: Флоренс
Фамилия: Харриман
Дата рождения: 21.07.1870
Гражданство: США



Родилась Флоренс в Нью-Йорке (New York City), в семье корабельного магната и его супруги. В три года девочка лишилась матери; растили её и её сестер отец и дедушка и бабушка по материнской линии. В шесть лет Флоренс впервые увидела факельное шествие политического толка – проходившее в рамках президентской кампании 1876-го.

В 1889-м 19-летняя Флоренс вышла замуж за нью-йоркского банкира Дж. Бордена Харримана (J. Borden Harriman). На свадьбе их присутствовали виднейшие политические и финансовые деятели эпохи – Гровер Кливленд (Grover Cleveland), Корнелиус Вандербильт (Cornelius Vanderbilt), Эдвард Харриман (Edward Harriman), Джон Джейкоб Астор IV (John Jacob Astor IV) и Джон Пирпонт Морган (John Pierpont Morgan).

11 декабря 1897-го у Флоренс и её супруга родилась дочь Этель – впоследствии ставшая актрисой и писательницей.

Долгие годы Харриман вела жизнь обычной светской львицы; интересовалась она преимущественно благотворительными и общественными мероприятиями. В 1903-м Флоренс вместе с двумя другими светскими львицами основала первый в Нью-Йорке женский клуб. В отличие от других светских львиц, однако, Харриман не стремилась общаться исключительно с равными себе – она охотно выступала в поддержку представителей достаточно далеких от неё по рангу социальных групп. В 1908-м, к примеру, Флоренс выступала в поддержку рабочих, страдающих от невыносимых условий на нью-йоркских фабриках, заводах и в отелях. В 1909-м Харриман устроила в своем летнем доме увеселительное мероприятие для сотни членов Международного братства пожарных.

Лидерские и организационные таланты Харриман все чаще и чаще использовались в интересах нуждающихся. Женщина активно сотрудничала с суфражистками – в первую очередь, в борьбе за избирательное право для женщин. В 1912-м участие в президентской кампании Вудро Вильсона (Woodrow Wilson) помогло Флоренс прославиться на всю страну; в дальнейшем она даже получила должность первого президента национальной женской ассоциации 'Wilson and Marshall'. Продолжала Флоренс и общественную деятельность – так, ей довелось работать в Комиссии по трудовым отношениям. Известно, что Флоренс стала одним из членов комиссии, отказавшихся подписать составленный председателем едкий отчет, более концентрировавшийся на отдельных недостатках, нежели на порочной в целом системе.

Первая Мировая застала Харриман и её семью в самом центре Европы; попытки восстановить здоровье изрядно захворавшего мужа в Карлсбаде (Karlsbad) плодов не дали, а стресс, связанный с попытками вернуться из охваченной войной Европы домой, усугубил болезнь – и в декабре 1914-го Флоренс стала вдовой. Вновь замуж она так и не вышла.

Годом позже Флоренс попала в гущу другой войны – на сей раз, в Мексике (Mexico).

Продолжала свою общественно-полезную деятельность Харриман и дальше. Один из своих домов женщина отдала под туберкулезный пансионат; благотворительные фонды она поддерживала изо всех сил, да и за суфражисток выступала неоднократно. Занявшись дипломатией, Флоренс получила назначение в Норвегию (Norway), где её и застала Вторая мировая. Во многом благодаря Харриман американским дипломатам и ряду членов норвежской королевской династии удалось покинуть страну и добраться до безопасных земель.

Даже в 86 лет Флоренс продолжала вести активный образ жизни и устраивать громкие обеды на 22 персоны почти каждое воскресенье. Скончалась Харриман 31 августа 1967-го; на момент смерти ей было 97 лет.

© БиоЗвёзд.Ру