Главная Статьи Войти О сайте

Франтишек Планичка

Франтишек Планичка

Чешский футбольный вратарь.

Имя: Франтишек
Фамилия: Планичка
Дата рождения: 02.06.1904
Гражданство: Чехия



Франтишек Планичка (чешск. František Plánička; 2 июня 1904 — 20 июля 1996) — чешский футбольный вратарь, один из самых заслуженных игроков в истории чехословацкого футбола. Большую часть своей карьеры он играл за пражский клуб «Славия», 8 раз становился чемпионом страны, один раз выигрывал Кубок Митропы. Был капитаном сборной Чехословакии на Чемпионатах мира 1934 (второе место) и 1938 годов. Некоторые спортивные издания признали его лучшим вратарём эпохи [1][2], а Международная федерация футбольной истории и статистики назвала его девятым в списке лучших вратарей 20-го века [3][4]

Планичка был очень мужественным футболистом — эпизод его биографии, когда он со сломанной рукой остался на поле в полуфинальном матче Чемпионата мира 1938 года против сборной Бразилии и не пропустил после этого гол, стал одной из легенд футбола. Планичку ни разу за всю его карьеру не удаляли с поля за грубую игру. Он получил международную премию ЮНЕСКО за честную игру в 1984 году [5] и чешскую премию за честную игру в 1994 году.

Родившись в Праге, Планичка большую часть своей футбольной карьеры и жизни провел в чешской столице. В начале карьеры он выступал за клубы «Слован Прага VII», «Юнион VII», «Староместски СК Олимпия» и «СК Бубенец». В период с 1923 по 1939 годы он выступал за пражскую «Славию», сыграл за неё 969 матчей, в 742 из которых был капитаном команды.[6] Хотя он и не обладал высоким для вратаря ростом (всего 173 см)[7], он хорошо отражал удары, а за свои акробатические прыжки получил прозвище «Пражский кот»[8]

Первый чемпионский титул Планичка выиграл в 1925 году, и это был первый профессиональный трофей в истории «Славии». После этого при Планичке команда ещё 7 раз становилась чемпионом страны. В 1932 году «Славия» вышла в полуфинал Кубка Митропы. В первом матче она обыграла «Ювентус» со счётом 4:0, а во второй встрече, «Ювентус» вёл 2:0, и чешские футболисты стали тянуть время. Разгневанные болельщики стали кидать на поле камни, один из которых попал в Планичку и нанёс ему серьёзную травму. «Славия» покинула поле, за что была дисквалифицирована из турнира.[9]

Планичка выиграл шесть Кубков Богемии со Славией, в 1926, 1927, 1928, 1930, 1932, и 1935 годах. А в 1938 году его клуб всё-таки завоевал Кубок Митропы.

В период между 1926 и 1938 годом Планичка провёл 73 матча в воротах сборной Чехословакии [10], его достижение превзошёл лишь в 1966 году Ладислав Новак, когда сыграл 74 игру за национальную сборную.[11] Планичка был капитаном сборной в 37 матчах. [6][12] Его дебют в международных встречах состоялся 17 января 1926 года в игре со сборной Италии, в которой Чехословакия уступила со счётом 1:3.

Планичка помог чехословацкой команде попасть на Чемпионат мира 1934 года, где был её капитаном. После побед над командами Румынии, Швейцарии и Германии, Чехословакия вышла в финал, где встретилась с хозяевами турнира, сборной Италии, капитаном которой был другой знаменитый вратарь того времени, Джанпьеро Комби. Чехи повели в счёте во втором тайме, однако сначала Раймундо Орси сравнял счёт, а затем уже в дополнительное время Анджело Скьявио принёс итальянцам победу.

Планичка был капитаном Чехословакии и на Чемпионате мира 1938 года, где его команда обыграла Нидерланды в первом матче со счётом 3:0, забив все голы в дополнительное время. Во втором раунде турнира, 12 июля, чехи встречались с Бразилией — эта встреча стала одним из самых жестоких матчей на Чемпионатах мира и вошла в историю как «Битва в Бордо». Один чехословацкий и двое бразильских футболистов был и удалены, игроки обоих команд получили серьёзные травмы. При счёте 1:1 с поля унесли Олдржих Неедлы со сломанной ногой, а сам Планичка получил перелом руки после столкновения с нападающим бразильцев Перасио, который пытался пробить по воротам.

[13] Планичка остался на поле и продолжил играть, не взирая на боль, до конца встречи и дополнительного времени, не пропустив больше гола.[1][14] Переигровка прошла через два дня, и без Планички, Неедлы и Антонина Пуча, чехословацкая команда проиграла 2:1 и выбыла из турнира.

Матч против Бразилии в Бордо был последней для Планички игрой за сборную.

Планичка умер в 1996 году в Праге. На момент своей смерти он был последним живым представителем чехословацкой команды, которая в 1934 году вышла в финал Кубка мира. Тогдашний полузащитник сборной Чехии Карел Поборски посетил похороны, отложив подписание контракта с «Манчестер Юнайтед», которое было назначено на тот же день.[7]

© БиоЗвёзд.Ру