Звёзды.Ру

Франц Риттер фон Эпп

Категории › ВоенныеВоенноначальники

Франц Риттер фон Эпп

Германский военачальник, генерал пехоты

Имя: Франц
Фамилия: Риттер
Дата рождения: 16.10.1868
Гражданство: Германия

Франц Риттер фон Эпп (Franz Ritter von Epp) родился 16 октября 1868 года в Мюнхене (Munich), в семье художника Рудольфа Эппа и Катарины Штрайбель. Свои школьные годы Франц провел в Аугсбурге (Augsburg), а затем поступил в военное училище в Мюнхене, вознамерившись сделать карьеру военного. После обучения, служил добровольцем в Восточной Азии в 1900-01 годах во время Ихэтуаньского восстания. Впоследствии Эпп получил должность командира роты в немецкой колонии Юго-Западной Африки (ныне это республика Намибия), где принимал участие в кровавом геноциде племен гереро и нама. Во время Первой мировой войны Франц был командиром баварского полка и сражался во Франции (France), Сербии (Serbia), Румынии (Romania), участвовал в битве при Изонцо (Isonzo).

За свою службу Эпп получил множество наград, одна из которых — орден 'За заслуги', или как неофициально его называют, 'Голубой Макс', стала одной из самых значимых. Он также был посвящен в рыцари 25 февраля 1918 года и получил баварский орден 'За военные заслуги' и приставку Ritter к своему имени.

По окончании войны Эпп сформировал 'Фрайкор Эпп' - реваншистский добровольческий корпус, который вносил свой посильный вклад в подавление выступлений немецких коммунистов и крайне левых социал-демократов, ведущих борьбу за советскую власть. Корпус фон Эппа, состоявший в основном из ветеранов последней войны, принимал участие в уничтожении Баварской Советской Республики, созданной в Мюнхене. Надо сказать, что 'Фрайкор Эпп' не был единственным подобным формированием — таких организаций было множество и многие из них впоследствии примкнули к нацистскому движению.

В 1922-м году Франц Риттер фон Эпп оказался на службе в Рейхсвере, где вскоре ему присвоили звание генерал-майора. Когда у НСДАП возникла острая необходимость в прессе, было решено купить собственную газету, дабы нести в массы политическое кредо национал-социализма. В это время Эпп, будучи весьма деятельной личностью, подключил все свои связи, и в конце концов добился того, что из резервного армейского фонда для организации было выделено 60 тысяч рейхсмарок; на эти деньги была приобретена 'Völkischer Beobachter', на страницах которой выходили ежедневные выпуски НСДАП.

Это было время, когда Штурмовые отряды (СА), как военизированные формирования НСДАП, неумолимо расширялись и насчитывали в своих рядах несколько сотен мужчин, в обязанности которых входило защищать нацистские митинги и подавлять подобные выступления других политических партий. Некоторые из их лидеров, в особенности Эрнст Рём (Ernst Rohm), когда пришел к власти Адольф Гитлер (Adolf Hitler), говорили, что СА в итоге вытеснят регулярную армию, и Рём полагал, что именно он ее и возглавит. К началу 1933 года Штурмовые отряды насчитывали в своих рядах около 600 тысяч человек, вождем которых был именно Рём. Чтобы предотвратить возможные проблемы, был создан департамент во главе с Францем фон Эппом — так называемый армейский политический пост. Однако, слияния не произошло, поскольку стало известно о готовящемся путче, и восстание это было подавлено; оно вошло в историю как 'Ночь длинных ножей'. После этого роль Штурмовых отрядов была резко пересмотрена и направлена в несколько иное русло, и главной боевой организацией НСДАП стала СС. Сам же Эпп так и не занял определённой позиции в этом путче, хоть и выступал в роли связующего звена между Рейхсвером и Рёмом.

Генерал Эпп был членом немецкого парламента Рейхстага и состоял в нем до 1945 года. Впоследствии он стал главой НСДАП, а позже лидером RKB — германского колониального общества, которое занималось восстановл ением потерянных немецких колоний.

Во время войны генерал Франц фон Эпп старался держать дистанцию с другими нацистскими лидерами и главной причиной для этого стала не служебная, а личная неприязнь к некоторым из них. Он не задавал ненужных вопросов и не высказывал в открытую несогласия с политикой нацистского режима, но в 1945 году его арестовали по приказу Пауля Гислера (Paul Giesler) по подозрению в связях с 'Freiheitsaktion Bayern' - группой, выступавшей против нацистов, лидером которой был Рупрехт Гернгросс (Rupprecht Gerngroß). Эпп, однако, не хотел быть впутанным в дела этой группы (впрочем, он им и не мешал), поскольку рассматривал их конечную цель — сдачу союзникам, как предательство по отношению к немецкой армии.

В конце войны Эпп был отправлен американцами в лагерь для военнопленных, но вскоре был переведен в одну из городских больниц Мюнхена по состоянию здоровья, где и скончался 31 декабря 1946 года.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру