БиоЗвёзд.Ру

Фредди Крюгер

Категории › ИскусствоКиноПерсонажи

Фредди Крюгер Вымышленный маньяк-убийца

Имя: Фредди
Фамилия: Крюгер
Гражданство: США


Фредерик Чарльз 'Фредди' Крюгер (Frederick Charles 'Freddy' Krueger) – вымышленный персонаж, главный злодей серии 'Кошмар на улице Вязов' ('A Nightmare on Elm Street'). На протяжении серии фильмов жестоко расправлялся с подростками, проживавшими в американском городке Спрингвуд, Огайо (Springwood, Ohio); уникальной чертой маньяка стал тот факт, что убивал девушек и юношей он в их же собственных сновидениях.

В первом фильме серии – вышедшем в 1984-м 'Кошмар на улице Вязов' – Фредди Крюгер впервые предстает перед зрителям в образе ночного кошмара главной героини. Лишь позже юная Нэнси Томпсон (Nancy Thompson) узнает о том, что у её ночного кошмара был реальный прототип – некто Фред Крюгер, садист, убийца и педофил. Жители города когда-то сумели выследить его, загнать на старую котельную и сжечь заживо; казалось бы, после этого история убийцы должна была закончиться, однако на самом деле смерть физического тела сделала Крюгера лишь куда более опасным. Как вспомнит сам Крюгер уже в шестой части серии, 'Фредди мертв: последний кошмар' ('Freddy's Dead: The Final Nightmare'), за миг до неминуемой смерти к нему явились таинственные Демоны Сна (Dream Demons). По словам Крюгера, Демоны даровали ему уникальные способности – в первую очередь, дар жить в человеческих снах – в обмен на обещание выступать в качестве их прислужника. Крюгер согласился на сделку, и Демоны сдержали свое обещание, влившись в его тело.

В вышедшем в 2010-м ремейке первого фильма серии история Крюгера рассматривалась под несколько другим углом. 'Новый' Фред Крюгер изначально был садовником в детском саду; как и оригинальный персонаж, он был обвинен в педофилии и сожжен заживо. В отличие от оригинала – где виновность Крюгера под сомнение не ставилась ни на миг – в ремейке персонажи долгое время подозревают, что обвинить и казнить Фредди могли напрасно.

Первой серьезной противницей Крюгера становится юная Нэнси Томпсон; она не только разгадывает тайну происходящего вокруг неё, восстанавливает историю Фредди и понимает, что убийца действует в человеческих сновидениях, но и находит способ лишить Крюгера его практически безграничных сил. С помощью усилия воли Нэнси вытаскивает Фредди в реальный мир – и там уже с ним расправляется. Увы, как любой уважающий себя герой фильма ужасов, Фредди не спешит погибать до конца.

Второй фильм – 'Кошмар на улице Вязов 2: Месть Фредди' ('A Nightmare on Elm Street 2: Freddy's Revenge') – мало добавляет к истории Крюгера; убийца продолжает расправляться с подростками с улицы Вязов уже знакомым путем, попутно пытаясь пробить себе дорогу в реальный мир, захватив разум и тело юного Джесси Уолша (Jesse Walsh). С помощью своей подруги Лизы (Lisa) Джесси побеждает злодея – опять-таки, лишь на время.

В третьей части фильма в город возвращается Нэнси Томпсон; заручившись поддержкой группы подростков, она пытается дать бой Фредди уже на его территории – в снах. Параллельно Нэнси и её друзья узнают больше об истории Фредди – и, в частности, об обстоятельствах его рождения. Выясняется, что садистские наклонности Крюгеру достались по отцовской линии – мальчик в прямом смысле слова был сыном сотни маньяков. Мать Фредди, монашка Аманда Крюгер (Amanda Krueger), случайно оказалась запертой в психиатрической лечебнице – и несколько дней пребывала в полном распоряжении её опасных и психопатических обитателей; именно во время одного из многочисленных изнасилований и был зачат Фредди. Дух Аманды Крюгер несколько раз является персонажам третьего и четвертого фильмов серии, помогая остановить своего непутевого отпрыска.

Еще один важный фрагмент в историю Крюгера добавляет шестой фильм. За 10 прошедших с 5-й части лет Фредди расправляется практически со всеми подростками города; это, однако, не идет ему на пользу – как выясняется, Крюгер не в состоянии просто так начать терроризировать тех, кто о нем даже и не подозревает. Взрослые жители города пытаются сохранить историю Крюгера в тайне – и тем самым лишить его возможности вернуться к активной деятельности; Фредди пытается с орвать их планы, воздействуя на единственного выжившего ребенка из города – свою собственную дочь. Дочь – уже успевшая стать взрослой женщиной – не идет у маньяка на поводу и в конечном итоге в очередной раз его уничтожает.

Новую попытку вернуться из небытия Крюгер предпринимает в фильме 'Фредди против Джейсона' ('Freddy vs Jason'); на сей раз он действует руками другого известного маньяка – Джейсона Вурхиза из 'Пятница, 13' ('Friday, 13th'). Проникнув в сны Джейсона и представ перед ним в образе его матушки, Фредди отправляет маньяка в хоккейной маске наводить страх на Спрингвуд. Совершенные Джейсоном убийства приписывают Фредди; Крюгера вновь начинают бояться, что придает ему сил. Вурхиз, однако, вскоре выходит из-под контроля Крюгера – осознав, что им манипулировали, Джейсон восстает против Фредди. Поединок их заканчивается вничью – оба персонажа вроде бы погибают, лишь для того, чтобы вернуться в последних кадрах фильма.




Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру