Главная Войти О сайте

Фредерик Августус Херви

Фредерик Августус Херви

Британский аристократ и епископ

Имя: Фредерик
Фамилия: Августус
Дата рождения: 01.08.1730
Гражданство: Великобритания



Фредерик Августус Херви родился 1 августа 1730 года, учился в Вестминстерской школе (Westminster School) и кембриджском колледже Корпус-Кристи (Corpus Christi College, Cambridge), получив степень магистра в 1754 году. Выбрав духовную карьеру, он стал королевским капелланом и, ожидая продвижения по службе, провел какое-то время в Италии (Italy), куда его привел живой интерес к искусству.

В феврале 1767 года, когда его старший брат, 2-й граф Бристольский (2nd Earl of Bristol), был вице-королем Ирландии, он занял место епископа Клойна, а год спустя был переведен в куда более богатое епископство Дерри.

В 1779 году Херви унаследовал титул графа Бристольского от своего брата, а также родовое имение Икворт (Ickworth) в Саффолке (Suffolk), и, несмотря на завещание брата, другую значительную собственность.

В 1795-м он начал переделку загородного дома в Икворте, оставив его таким, каким он сохраняется и по сей день. Правда, Херви умер в 1803 году, когда переделка еще не была завершена, и закончил строительство его преемник.

В 1799 году он также унаследовал от дальнего родственника титул елизаветинской эпохи и стал бароном Говардом де Вальденом (Baron Howard de Walden).

Современники по-разному оценивали его характер. Его считали умным и культурным, но безнравственным и эксцентричным человеком. Он был заядлым коллекционером предметов искусства и открыто исповедовал материалистические взгляды на жизнь, провозгласив себя агностиком. Граф Бристольский был влюблен в графиню Лихтенау (countess Lichtenau), любовницу Фридриха Вильгельма II Прусского (Frederick William II of Prussia), а его поведение и исключительно необычная манера одеваться давали окружающим повод говорить, что 'Когда Бог создавал человеческий род, он создал мужчин, женщин и Херви'.

В Дерри он зарекомендовал себя как трудолюбивый и деятельный епископ и активный филантроп, однако мог жестоко подшучивать над своими подчиненными. Хотя граф вовсю потакал своей привычке к роскоши, он потратил большие деньги на устройство дорог и оказывал помощь сельскому хозяйству, и его щедрость пришлось разделить и городу Дерри. Он строил для себя роскошные резиденции, где наслаждался редкими произведениями искусства. Король Георг III (George III) как-то назвал его 'грешным прелатом'.

Граф-епископ выступал за полное религиозное равенство и против системы десятин. Время от времени он покидал Ирландию, ездил в Италию насладиться искусством, но, вернувшись в Ирландию в 1782 году, с энтузиазмом примкнул к ирландскому добровольческому движению, быстро достигнув среди добровольцев высокого положения, и в ноябре 1783-го присутствовал на государственной конвенции в Дублине (Dublin). Увлеченный своим положением и растущей популярностью, Херви заговорил о восстании, и правительству пришлось его арестовать.

Впоследствии он не принимал никаког о участия в политике и в основном провел свои последние годы в Европе (Europe). В 1798 году он, однако, угодил в Милане (Milan) в французскую тюрьму по подозрению в шпионаже и провел в заключении полтора года.

Херви умер 8 июля 1803 года в Альбано (Albano) и был похоронен в Икворте. Титул 5-го графа Бристольского и родовое поместье перешли к его младшему сыну Фредерику (Frederick Hervey, 1st Marquess of Bristol).

В 1752 году лорд Бристоль женился на Элизабет Дейверс (Elizabeth Davers), дочери сэра Джермина Дейверса, 4-го баронета (Jermyn Davers, 4th Baronet) и сестре и наследнице сэра Чарльза Дейверса, 5-го баронета (Charles Davers, 5th Baronet), умершего молодым. От этого брака родились четыре сына и три дочери. Одной из них была Элизабет Кристиана Херви (Elizabeth Christiana Hervey), более известная как любовница и вторая жена Уильяма Кавендиша, 5-го герцога Девонширского (William Cavendish, 5th Duke of Devonshire).

© БиоЗвёзд.Ру