БиоЗвёзд.Ру

Фродо Бэггинс

Фродо Бэггинс Вымышленный персонаж Джона Р. Р. Толкина

Имя: Фродо
Фамилия: Бэггинс


Центральный персонаж книги 'Властелин Колец' (The Lord of the Rings) Джона Р. Р. Толкина (J.R.R. Tolkien). Другие варианты перевода на русский язык его фамилии – Торбинс, Сумкинс, Сумникс и даже загадочный с точки зрения этимологии Беббинс.

Фродо впервые появляется в романе 'Братство Кольца' (The Fellowship of the Ring) как племянник и наследник Бильбо. Родители Фродо, Дрого (Drogo) и Примула (Primula), утонули, когда главному герою было 12 лет. Следующие девять лет он жил у родни по материнской линии, а когда ему исполнился 21 год, его усыновил Бильбо и забрал жить к себе в Бэг-Энд (Bag End) или Торбу-на-Круче.

Автор описывает Фродо как веселого хоббита с яркими глазами, повыше, чем остальные, с густыми вьющимися каштановыми волосами и светлым оттенком кожи. Так случилось, что Бильбо и Фродо родились в один день, 22 сентября, только Бильбо появился на свет в 2890 году Третьей Эпохи, а Фродо – в 2968, стало быть, Бильбо на 78 лет старше. Другие хоббиты в спокойном и зажиточном Шире считали Фродо чуточку странным – так на нем сказалась репутация его дяди, - но уважаемым хоббитом из хорошей семьи. От дяди Фродо унаследовал интерес к эльфийским языкам и древним сказаниям, а также любовь к долгим пешим прогулкам.

Кроме всего имущества и кольца, Фродо получил от Бильбо кольчугу из митрила гномьей работы, которая не раз спасала ему жизнь, и меч, точнее, длинный эльфийский кинжал, прозванный Жалом – однако за всю книгу Фродо ни разу не отнял чью-то жизнь, и это одна из самых ярких его характеристик. В конечном итоге доброта и милосердие спасают ему жизнь и позволяют выполнить миссию: Голлум (Gollum), одержимый кольцом, откусил Фродо палец, когда тот уже было поддался искушению и провозгласил себя властелином мира, но, не удержавшись на краю, сгинул с кольцом в огне Роковой горы.

В самом начале книги 'Братство Кольца' Бильбо празднует свой 111-й день рождения, а Фродо – 33-й и становится, по меркам хоббитов, совершеннолетним. Ко времени Войны Кольца он совершенно не изменился внешне, хотя ему было уже около 50 – как мы знаем, все владельцы Кольца Всевластья не старели.

Гэндальф (Gandalf) предупредил Фродо, что кольцо, полученное от дяди, следует хранить в тайне, и Фродо хранил его долгих 17 лет, после чего события стали развиваться стремительно. Понимая, что в Шире ему оставаться больше нельзя, Фродо вместе со своими спутниками, Сэмом Гэмджи (Samwise Gamgee), Мериадоком Брендибаком (Meriadoc Brandybuck) и Перегрином Туком (Peregrin Took), отправился в Ривенделл (Rivendell) к могущественному и мудрому эльфийскому владыке Элронду (Elrond). Чуть позже к ним присоединяется Арагорн (Aragorn), опытный воин и следопыт, но даже под его защитой Фродо едва удается избежать смерти от рук назгулов, посланных Сауроном (Sauron) на поиски кольца.

Элронду удается залечить, но не исцелить рану, нанесенную назгульским клинком, и спасти Фродо жизнь. После совета, на который прибыли гонцы со всех концов Средиземья (Middle-earth), Фродо в сопровождении уже восьмерых спутников – Сэма, Мериадока, Перегрина, Арагорна, Гэндальфа, Боромира (Boromir) из Гондора (Gondor), эльфа Леголаса (Legolas) и гнома Гимли (Gimli) - отправляется в Мордор (Mordor), страну зла, где властвует Саурон, потому что Кольцо Всевластья, средоточие всей мощи Саурона, можно уничтожить только в огне Роковой горы, где она некогда было выковано.

Братство хранителей кольца проходит через многие испытания. В Мории (Moria) Фродо едва не убило копье орка, но кольчуга из митрила, лунного серебра, спасла ему жизнь. В Лориэне (Lothlórien) Галадриэль подарила Фродо флакон – фиал, наполненный светом любимой эльфийской звезды, и позже этот флак он очень пригодился Сэму и Фродо в логове гигантской паучихи Шелоб (Shelob), где царила вечная тьма.

Когда братство хранителей кольца распалась на берегах Андуина (Anduin), Боромир поддался искушению и решил отобрать кольцо у хоббита, и Фродо решил пойти в Мордон в одиночку, однако верный Сэм последовал за хозяином. Их третьим спутником неожиданно стал Голлум, которого влекло кольцо. Голлум провел хоббитов через многие опасные места, но в конечном итоге предал их. После уничтожения кольца Фродо и Сэма спасли гигантские орлы, и оба они присутствовали на коронации Арагорна, после чего отправились домой.

Фродо так и не полностью оправился от ран, физических и психологических, полученный в Войне Кольца, и большую часть времени проводил, завершая книгу о своих путешествиях. Два года спустя он отправился в Серые Гавани (Grey Havens) и вместе с Гэндальфом, Элрондом и Галадриэлью покинул Средиземье, уплыв в Валинор (Valinor).

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру