Габриель Даниель Фаренгейт

Габриель Даниель Фаренгейт

Немецкий физик, инженер и стеклодув
Дата рождения: 14.05.1686
Страна: Германия

Биография Габриеля Даниэля Фаренгейта

Даниэль Габриэль Фаренгейт – немецкий физик, инженер и стеклодув, известный как создатель ртутного термометра и названной в его честь температурной шкалы. Он родился в Данциге (Danzig) в немецко-ганзейской купеческой семье Фаренгейт. После смерти своих родителей, которые погибли от ядовитых грибов, Фаренгейт изначально изучал торговое дело, но вскоре его интересы переключились на естественные науки, и он начал активные исследования и эксперименты.

С 1717 года Фаренгейт начал путешествовать, посетив такие города, как Берлин, Галле, Лейпциг, Дрезден и Копенгаген. Во время своих странствий он познакомился с известными учеными своего времени, такими как Оле Рёмер, Кристиан Вольф и Готфрид Лейбниц. В 1717 году Фаренгейт поселился в Гааге и занялся производством стеклянных изделий, включая барометры, высотомеры и термометры.

С 1718 года Фаренгейт начал читать лекции по химии в Амстердаме, а в 1724 году он совершил поездку в Англию, где был избран членом Королевского общества. Он скончался в Гааге.

Фаренгейт описал свою знаменитую шкалу температуры уже в 1724 году. Она основывалась на трех фиксированных точках температуры. Нижняя точка была определена как температура смеси воды, льда и соли, которая достигла равновесного состояния. Вторая точка соответствовала температуре, при которой лед только начинал формироваться на поверхности воды. Третья точка была определена путем измерения температуры тела человека в роту или подмышке.

Шкала Фаренгейта была популярной на протяжении длительного времени, но впоследствии была вытеснена шкалой Цельсия в большинстве стран Европы. Однако в настоящее время шкала Фаренгейта все еще используется для повседневных измерений в Штатах, Белизе, Великобритании и Канаде.

Кроме того, Фаренгейту приписывают и другие открытия, такие как первый весовой ареометр, первый термобарометр и открытие факта, что вода может оставаться в жидком состоянии при охлаждении ниже точки замерзания.

© BIOGRAPHS