Главная Войти О сайте

Ганс Шолль

Ганс Шолль

Немецкий студент, основатель студенческой антифашистской организации «Белая Роза»

Имя: Ганс
Фамилия: Шолль
Дата рождения: 22.09.1918
Гражданство: Германия



Ганс Фриц Шолль (Hans Fritz Scholl) родился 22 сентября 1918 года в Ингершайме (Ingersheim), который в настоящее время является частью Крайльсхайма (Crailsheim) — районного центра, расположенного в земле Баден-Вюртемберг (Baden-Württemberg).

Отец Ганса, Роберт Шолль (Robert Scholl), занимал пост мэра города Форхтенберг (Forchtenberg) и в их многочисленной семье Ганс был вторым из шести детей, которых воспитывали в лютеранстве, хотя впоследствии Ганс подумывал принять католичество. До наших дней дожили только две его сестры — старшая Инге (она скончалась от рака в 1998 году) и Элизабет (1920 г.р.).

В 1933 году Ганс присоединился к молодежной нацистской организации Гитлерюгенда (Hitler Youth, нем. Hitler-Jugend) и состоял в ней вплоть до 1937-го, но был весьма разочарован, когда понял истинное ее назначение. Позднее Шолль поступил в Мюнхенский Университет Людвига-Максимилиана (Ludwig-Maximilians-University of Munich) на факультет медицины.

В начале лета 1942-го года Ганс, его сестра Софи и еще несколько студентов - Вилли Граф (Willi Graf), Кристоф Пробст (Christoph Probst), Александр Шморелль (Alexander Schmorell) и профессор университета Курт Хубер (Kurt Huber) организовали группу сопротивления нацистскому режиму Третьего рейха, которую назвали 'Белая Роза'.

Полтора года спустя на допросе в Гестапо Ганс Шолль, как ее основатель, попробует объяснить происхождение названия группы и выскажет предположение, что, возможно, выбрал это название, когда находился под впечатлением от одноименного малоизвестного стихотворения немецкого поэта XIX века Клеменса Брентано (Clemens Brentano). К тому же, белая роза отражала чистоту и невинность перед лицом зла.

И хотя все ее члены придерживались разных религиозных взглядов, их объединяли этические и моральные принципы. Некоторые из них стали свидетелями зверств нацистов на востоке. Так, Вилли Граф видел гетто Варшавы и Лодзи, и не мог выбросить из головы страшные картины жестокости. Ганс Шолль, как и его друзья, был против фашизма и милитаризма в целом; они верили в объединенную Европу, в которой должны были процветать терпимость и правосудие.

Группа 'Белая Роза' выпускала листовки и распространяла их среди студентов университета. Также листовки отправлялись по почте докторам, ученым, владельцам пабов по всей Германии, распространяя информацию по как можно большей территории. Но в январе 1943 года, использовав копировальный аппарат с ручным приводом, ребята напечатали предположительно от 6 до 9 тысяч копий 5-го выпуска листовок 'Обращение ко всем немцам!', автором которого был Ганс Шолль. В листовке говорилось, что 'Гитлер ведет Германию в пропасть', и что поражение Третьего рейха неизбежно. Автор призывал читателя 'поддержать движение Сопротивления' и последовать за ними в борьбе 'за свободу слова, свободу религии и защиту каждого гражданина от преступных действий правителей-диктаторов'. Эти листовки через курьеров должны были распространиться по многим городам и появились в Штутгарде (Stuttgart), Кельне (Cologne), Вене (Vienna), Фрайбурге (Freiburg), Хемнице (Chemnitz), Гамбурге (Hamburg), Инсбруке (Innsbruck) и в Берлине (Berlin).

18 февраля 1943-го года Ганс и его сестра Софи распространяли 6-й выпуск листовки в своем университете, когда были замечены комендантом, назначенным Гестапо. Их арестовали вместе с Кристофом Пробстом, а 22 февраля судили за измену и приговорили к смертной казни на гильотине. В этот же день в мюнхенской тюрьме Stadelheim приговор был приведен в исполнение Йоханом Райхгартом (Johann Reichhart). Перед смертью Ганс Шолль успел прокричать 'Да здравствует свобода!'.

В 1961-м году в Германии была выпущена марка с изображением Ганса и Софи Шолль. До сих пор немцы помнят деятельность той небольшой группы студентов и их самоотверженность. В честь брата и сестры Шолль названа площадь перед главным зданием Мюнхенского Университета, а в студенческом городке все улицы носят название участников 'Белой Розы'. Студенты до сих пор очень трепетно относятся к тому, что сделала эта небольшая группа и год за годом, но пока безуспешно, борются за переименование этого университета в Университет брата и сестры Шолль. В 1980-м году была назначена литературная премия в честь Ганса и Софи Шолль за 'моральную, интеллектуальную и эстетическую смелость'.

© БиоЗвёзд.Ру