Звёзды.Ру

Гарольд Дженин

Категории › БизнесменыКомпьютеров

Гарольд Дженин

Американский бизнессмен

Имя: Гарольд
Фамилия: Дженин
Дата рождения: 22.01.1910
Гражданство: США

Родился Генин 22 января 1910-го в Борнмуте, Хэмпшир, Англия (Bournemouth, Hampshire, England); семья его перебралась в Штаты, когда Гарольд был еще младенцем. В Штатах Генин получил образование; изучал он бухгалтерское дело в стенах Нью-Йоркского Университета (New York University).

В период с 1956-го по 1959-й Гарольд Генин занимал пост старшего вице-президента 'Raytheon'; в ведении его находилась управляющую структура компании. Реформы Генина дали отдельным подразделениям компании куда большую свободу чем ранее; эффект подобные преобразования дали довольно неплохой.

С 1959-го по 1977-й Гарольд Генин занимал пост президента и генерального директора 'International Telephone and Telegraph Corporation'. Под его руководством компания превратилась из среднего размера предприятия с общим объемом продаж в 765 миллионов в международного уровня конгломерат с продажами в 17 миллиардов долларов. Генин существенно расширил спектр интересов компании; с определенного момента 'ITT' начали заниматься не только производством и продажей телеграфного оборудования, но и страховыми делами, отельными бизнесом и торговлей недвижимостью. Преобразования, проделанные Генином, включали в себя серию из 350 слияний и поглощений в 80 странах мира; помимо прочего, Гарольду удалось 'влить' в 'ITT Corporation' страховую компанию 'Hartford Fire Insurance Company' и гостиничную сеть 'Sheraton'.

В 1977-м Генин оставил пост генерального директора и президента компании; председателем совета он оставался до 1979-го, а членом совета – еще четыре года. Следует отметить, что новое руководство компании начало воплощать несколько иную политику – 'ITT Corporation' взялся за довольно активную продажу своих частей. Вообще, агрессивную политику Генина нередко критиковали; Гарольд прославился тем, что выжимал из своих подчиненных и своей компании буквально все соки. Впрочем, подобную же безжалостность Гарольд Генин проявлял и по отношению к самому себе; кроме того, результаты столь жесткая политика давала вполне ощутимые.

Нередко в своих действиях Гарольд доходил до самой грани существующего законодательства – так, в 1972-м и 1973-м 'ITT' обвинили в попытке предложить Республиканскому национальному съезду (the Republican National Convention) крупную сумму денег в обмен на поддержку в антимонопольном процессе. Формально, впрочем, обвинения эти доказаны так и не были. Обвиняли 'ITT' и во вмешательстве в политическую жизнь ряда стран – так, по слухам, в 1970-м корпорация пыталась помешать президенту Чили (Chile) Сальвадору Альенде (Salvador Allende) одержать победу на выборах. Альенде был ярым марксистом и, как следствие, для крупного бизнеса политиком крайне неудобным. Добиться своего 'ITT', впрочем, не удалось.

До самой смерти Гарольд оставался активным участником целого ряда предпринимательских проектов и состоял в советах ряда образовательных учреждений. Сам Генин хвастался, что на пенсии он сумел заработать куда больше, чем в бытность свою руководителем 'ITT'.

Свои взгляды на бизнес и организацию предпринимательской деятельности Генин изложил в целом ряде написанных им в соавторстве с Брентом Бауэрсом (Brent Bowers) и Элвином Москоу (Alvin Moscow) книг.

Скончался Гарольд Генин 21 ноября 1997-го; на момент смерти ему было 87 лет. Вдова Гарольда, Джун Генин (June Geneen), скончалась в октябре 2012-го в Бостоне (Boston), пережив своего мужа почти на 15 лет.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру