БиоЗвёзд.Ру

Гарольд Шипман

Гарольд Шипман британский серийный убийца, известный под прозвищем 'Доктор смерть'

Имя: Гарольд
Фамилия: Шипман
Гражданство: Великобритания


Гарольд Фредерик 'Фред' Шипман (Harold Frederick 'Fred' Shipman, 14.01.1946 – 13.01.2004) – британский серийный убийца и бывший доктор. Он является одним из наиболее известных серийных убийц в мире – на его счету 218 точно доказанных жертв; настоящее же количество убитых им до сих пор доподлинно неизвестно.

31-го января 2000-го суд признал Шипмана виновным в пятнадцати убийствах. Он был приговорен к пожизненному заключению; суд настоятельно порекомендовал лишить его права досрочного освобождения. Через два года приговор был подтвержден высшей инстанцией.

После суда – вела его Её Честь Джанет Смит – было решено, что есть достаточно доказательств, чтобы обвинить Шипмана в двухсот пятидесяти убийствах, из которых двести восемнадцать трупов были точно опознаны. Около восьмидесяти процентов его жертв были женщинами; самым молодым из убитых был сорокаоднолетний Питер Льюис. Немалая часть законодательства Британии по вопросам медицины и заботы о здоровье была серьезно пересмотрена именно из-за Шипмана. На данный момент Гарольд – единственный британский доктор, который был признан виновным в убийстве пациентов. 13-го января 2004-го убийца повесился в своей камере в тюрьме Уокфилд в Западном Йоркшире.

Шипман родился в Ноттингеме, графство Ноттингемшир. Его отец, Гарольд Шипман, был водителем экипажа; вместе с матерью Гарольда-младшего, Верой, он был убежденным методистом. Особенно близок Шипман был с матерью; к сожалению, та скончалась, когда тот был еще подростком. В 1970-ом Гарольд окончил медицинскую школу в Лидс и начал работать в общей поликлинике Понтефракта в Понтефракте, на западе Йоркшира. В 1974-ом он получил должность терапевта в Тодмордене, Западный Йоркшир. В 1975-ом Шипмана поймали на выписывании себе самому рецептов на петидин – наркотический анальгетик. Его оштрафовали на шестьсот фунтов и отправили в реабилитационную клинику в Йорке. После краткого пребывания на посту санитарного врача в колледже Хэтфилда в Дархэме и временной работы на Национальный Угольный Совет, Гарольд получил должность терапевта в медицинском центре Доннибрук в Хайде, Чешир.

В восьмидесятых Шипман успешно продолжал работать терапевтом в Хайде; в 1993-ем он открыл собственную амбулаторию на Маркет-стрит и стал уважаемым членом общества. В 1983-ем у него даже брали интервью для документального телефильма, касательно лечения душевнобольных.

В марте 1998-го доктор Линда Рейнольдс из больницы Брука указала коронеру Южно-Манчестерского Округа на необычайно высокую смертность среди пациентов Шипмана; в частности, её удивило большое число кремированных престарелых женщин, которые не были осмотрены никем, кроме самого Гарольда. Рейнольдс заявила, что Шипман либо по небрежности, либо намеренно убивает своих пациентов.

Безусловно, это привлекло внимание полиции; доказательств, впрочем, найти не удалось. В дальнейшем суд обвинил полицию в назначении на столь важное дело некомпетентных врачей. За время от окончания расследования – 17-го апреля 1998-го – до ареста Гарольд успел убить еще троих. Последней его жертвой была Кэтлин Гранди, бывший мэр Хайда. Шипман был последним, кто видел её живым; именно он подписал свидетельство о смерти, указав в качестве причины преклонный возраст.

Дочерь Кэтлин, адвокат Анжела Вудруф, почувствовала неладное после обнародования завещания – согласно которому все деньги Гранди переходили Шипману. Полиция начала расследование и эксгумировала тело Кэтлин; были найдены следы диаморфина (героина), часто использовавшегося в то время в качестве обезбаливающего для безнадежных раковых больных. 7-го сентября 1998-го Шипмана арестовали; позже у него нашли машинку, на которой было изготовлено поддельное завещание.

Полиция изучила остальные смерти больных Шипмана и выделила пятнадцать на иболее подозрительных эпизодов. Шаблон во всех прослеживался достаточно несложный – умирали жертвы Гарольда от передозировки героина; затем Шипман подписывал свидетельства о смерти и переделывал истории болезни – дабы больные выглядели максимально нездоровыми.

До сих пор неизвестно, зачем убийце понадобилось подделывать завещание; в книге Брайана Мастерса 'Рецепт на убийство' ('Prescription for Murder') выдвигаются две теории: либо Шипман хотел заранее уйти на пенсию и обеспечить себе безбедную старость, либо почувствовал потерю контроля над собой и решил таким хитрым образом попасться.

Суд начался 5-го октября 1999-го. К 31-ому января 2000-го Шипмана признали виновным в десяти убийствах через летальную инъекцию героина и подделке завещания Кэтлин Гранди. Суд приговорил его к пятнадцати пожизненным заключениям и посоветовал не освобождать досрочно. Шипман на суде все отрицал и комментировать свои действия отказывался.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру