Главная Войти О сайте

Генри Фрик

Генри Фрик

Американский промышленник, финансист и меценат

Имя: Генри
Фамилия: Фрик
Дата рождения: 19.12.1849
Гражданство: США



Анархист Александр Беркман разработал 'план мести' за убийство девяти металлургов. Вооружившись револьвером и заостренным напильником, он ворвался в кабинет Фрика в центре Питтсбурга. Фрик получил две пули в шею.

Фрик был основателем коксовой компании 'H. C. Frick & Company' и председателем сталелитейной компании 'Carnegie Steel Company'. Он сыграл значительную роль в формировании американского сталепромышленного концерна 'U.S. Steel' и финансировал строительство Пенсильванской железной дороги (Pennsylvania Railroad).

Генри Клэй Фрик родился 19 декабря 1849-го в Уэст Овертоне, Уэстморленд, Пенсильвания (West Overton, Westmoreland County, Pennsylvania), и был внуком Абрахама Оверхолта (Abraham Overholt), владельца перегонного завода 'Overholt Whiskey'. Его отец, Джон Фрик (John W. Frick), прогорел в бизнесе.

Фрик всего год проучился в колледже Otterbein College. В 1871-м, в возрасте 21 года, он вместе с двумя родственниками и другом основал маленькую компанию 'Frick Coke Company', на счету которой была одна печь для превращения каменного угля в кокс. Он поклялся, что к тридцати станет миллионером, и к 1880-му выкупил компанию благодаря кредиту, полученному от Эндрю Меллона (Andrew W. Mellon), давнего друга семьи Фрик. С новым названием, 'H. C. Frick & Company', компания наняла около тысячи рабочих и контролировала порядка 80% добычи угля в Пенсильвании.

Вскоре после женитьбы на Аделаиде Ховард Чайлдс (Adelaide Howard Childs) в 1881-м, Фрик во время медового месяца познакомился с Эндрю Карнеги (Andrew Carnegie). Эта встреча вылилась в сотрудничество между 'H. C. Frick & Company' и 'Carnegie Steel Company'. На забастовке на металлургическом заводе 'Homestead' в 1892-м некоторые металлурги взяли в руки оружие, и тогда Фрик решил действовать жестко, чтобы подавить бунт. В рукопашном бою между бастующими и нанятыми агентами Пинкертона (Pinkerton) было убито несколько человек, включая девять рабочих, однако разрешить конфликт удалось только благодаря вмешательству 8 тыс. чел. из государственного ополчения. Рабочий класс осудил тактику Фрика, которого профсоюзные активисты возненавидели еще больше.

Анархист Александр Беркман (Alexander Berkman), вдохновленный своей любовницей и подругой всей жизни Эммой Голдман (Emma Goldm), разработал 'план мести' за убийство девяти металлургов. 23 июля 1892-го Беркман, вооружившись револьвером и заостренным напильником, ворвался в кабинет Фрика в центре Питтсбурга (Pittsburgh). Фрик получил две пули в шею. От третьего, вероятно, рокового выстрела его спас Джон Джордж Александр Лейшмен (John George Alexander Leishman), который находился в кабинете и сумел схватить убийцу за руку. Затем все трое повалились на пол, и Беркман четыре раза ударил напильником в ногу Фрика, прежде чем подоспела помощь со стороны. Генри вернулся на рабочее место через неделю. Беркман получил 22 года тюрьмы, но из-з а давления рабочих движений и действий со стороны организации 'The Berkman Defense Association' он попал под амнистию в 1906-м.

Второй раз Генри избежал смерти благодаря своей жене Аделаиде. Супруги должны были прибыть из Италии (Italy) в Нью-Йорк (New York) и сесть на борт 'Титаника' ('Titanic'), но пропустили крушение этого пассажирского лайнера. Дело в том, что в Италии Аделаида вывихнула лодыжку, и было принято судьбоносное решение отложить вояж до лучших времен. Смерть придумала более прозаичный способ, как забрать себе Фрика, и тот умер от сердечного приступа 2 декабря 1919-го. Собранная им коллекция произведений искусства после кончины Аделаиды в 1931-м была передана в музей, открывшийся в 1935-м.

Фрик был сурово раскритикован общественностью и историками за его жестокость и отсутствие морали в бизнесе. Его часто называют 'самым ненавистным человеком в Америке' и 'худшим американским руководителем всех времен'.

© БиоЗвёзд.Ру