БиоЗвёзд.Ру

Генри Молисон

Категории › ГосударствоГраждане

Генри Молисон Американец с потерей памяти

Имя: Генри
Фамилия: Молисон
Дата рождения: 26.02.1926
Гражданство: США


Генри Густав Молисон (Henry Gustav Molaison) родился в 1926 году В Хартворде, в американском штате Коннектикут (Hartford, Connecticut). Считается, что он был обычным ребенком до семи лет, когда он попал в серьезную аварию на велосипеде, и именно после этого у мальчика развилась сильнейшая эпилепсия. Генри взрослел, и с годами припадки его становились все опаснее, зачастую во время приступов он терял сознание. Позднее молодому человеку пришлось бросить работу и переехать к родителям – жить одному было попросту опасно для жизни.

В 1953 году Молисон попал к нейрохирургу Уильяму Бичеру Сковиллу (William Beecher Scoville), который предпринял революционную по тем временам операцию. Так, для того, чтобы устранить припадки, Сковилл удалил часть мозга Генри. 25 августа 1953 года экспериментальная операция прошла, ее посчитали успешной, и лишь позднее это хирургическое вмешательство назвали 'трагической ошибкой'. Кстати, во время операции сам Генри находился в сознании, ему сделали лишь местную анестезию.

Итак, на первый взгляд, эпилепсию удалось снизить – припадки Генри и вправду почти прекратились, но, увы, было и еще кое-что. Так, с памятью Генри начали происходить странные вещи – самые свежие воспоминания словно бы начисто стирались из его мозга. Он прекрасно помнил давние события, которые происходили задолго до 1953 года, и совершенно не удерживал в голове настоящее время. Память его хранила воспоминания не более 20 секунд, а затем наступал провал.

За Молисоном начали пристально наблюдать нейрохирурги – его случай буквально переворачивал с ног на голову некоторые постулаты медицины. Так, до Генри ученые полагали, что человеческая память не связана с каким-то одним участком головного мозга и распределена по всему мозгу, и вот теперь Генри демонстрировал противоположное. Так, получалось, что долговременная память зависит от разных областей в мозгу, и для ученых это означало огромное поле для исследований.

А тем временем жизнь Пациента H.M. словно бы застыла на месте. Генри не помнил ровным счетом ничего из происходящего – он помнил многое из своей прошлой жизни и просто не имел понятия о том, что с тех пор прошло много лет, он стал старше, а жизнь изменилась и продолжилась. Увы, память его была словно чистый лист бумаги, он застрял во времени.

Впрочем, он мог делать кое-какую работу по дому, мог сходить в магазин, и даже освоил пианино, впрочем, как именно он учился игре, он, конечно же, не помнил.

Вся жизнь Генри Молисона оказалась одним долгим медицинским экспериментом – после операции 1953 года он словно бы не принадлежал больше себе, а принадлежал только науке. Его случай называли 'беспрецедентным анатомическим исследованием'. Вклад его в науку вряд ли можно недооценить – благодаря Генри Молисону стартовали новые отрасли, и даже после его смерти ученые продолжили изучение его мозга. Исследования шли в Калифорнийском Университете, и в Сан-Диего до сих пор хранится мозг Генри Молисона, Пациента Н.М.

Он умер в 2008 году, в возрасте 82 лет, жил он в то время в доме престарелых, и тогда многие газеты написали в заголовках: 'Умер человек без памяти'.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру