БиоЗвёзд.Ру


Генриетта Сольд

Генриетта Сольд

Американо-еврейский сионистский лидер

Имя: Генриетта
Фамилия: Сольд
Дата рождения: 21.12.1860


Генриетта Сольд родилась в Балтиморе, штат Мэриленд (Baltimore, Maryland), 21 декабря 1860-го, и была дочкой раввина Биньямина Сольда (Benjamin Szold), духовного лидера балтиморской реформистской синагоги Temple Oheb Shalom. Генриетта была старшей из восьми дочерей в семье. В 1877-м она окончила школу Western Female High School. В течение пятнадцати лет Сольд преподавала в Школе Мисс Адам (Miss Adam's School) и Религиозной школе Oheb Shalom, а также вела библейские и исторические курсы для взрослых. Для дальнейшего своего образования она посещала публичные лекции в Университете Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) и Институте Пибоди (Peabody Institute).

Генриетта создала первую Американскую вечернюю школу, которая обучала английскому языку и давала профессиональные навыки русско-еврейским иммигрантам в Балтиморе. Начиная с 1893-го, она работала в еврейском издательском обществе JPS, где оставалась более двадцати лет. Ее приверженность сионизму стала еще более ярко выраженной после поездки в Палестину (Palestine) в 1909-м. Сольд основала организацию Хадасса в 1912-м и оставалась ее президентом вплоть до 1926-го. Она иммигрировала в Палестину в 1933-м и помогала руководить сионистской организацией Youth Aliyah, которая спасла около 30 тыс. еврейских детей от нацистов.

Генриетте было 84 года, когда она умерла в Больнице Хадасса в Иерусалиме (Hadassah Hospital, Jerusalem), 13 февраля 1945-го. Ее похоронили на Масличной горе в Иерусалиме. У Сольд не было детей.

В 1896-м, за месяц до того, как основатель Всемирной сионистской организации (WZO) Теодор Герцль (Theodor Herzl) опубликовал свой магнум опус 'Еврейское государство' ('Der Judenstaat'), Сольд описала свое видение еврейского государства в Палестине, представляя его как место для возрождения еврейства и еврейской культуры. В 1898-м Федерация американских сионистов (FAZ) избрала Сольд единственным членом исполнительного комитета женского пола. Во время Первой мировой войны Генриетта была единственной женщиной Временного исполнительного комитета по общим сионистским делам (PECGZA).

В 1909-м, в возрасте 49 лет, Сольд впервые отправилась в Палестину, где осознала, чем должна заниматься в жизни: здравоохранение м, образованием и благополучием ишува (ортодоксальной части еврейского населения). Она присоединилась к шести другим женщинам, чтобы основать организацию Хадасса, которая нанимала американо-еврейских женщин помогать с усовершенствованием здравоохранения в Палестине. Первым проектом организации стало открытие программы (в американском стиле) подготовки приходящих медсестер в Иерусалиме. Хадасса финансировала больницы, медицинские школы, стоматологические клиники, бесплатные столовые и мн. др. для еврейских и арабских жителей Палестины. Сольд убедила своих коллег, что действующие программы имеют важнейшее значение для выживания еврейского народа на Святой Земле.

Государственная школа 134 в Нижнем Ист-Сайде, квартале в Манхэттене, Нью-Йорк (Public School 134, New York City), названа в честь Генриетты Сольд. В 2007-м Сольд была введена в Национальной Зал Славы Женщин (ANWHF). В Израиле День Матери отмечается в день смерти Сольд.

© БиоЗвёзд.Ру