БиоЗвёзд.Ру


Георгий Кезлинг

Георгий Кезлинг

Один из первых советских спецназовцев.

Имя: Георгий
Фамилия: Кезлинг
Гражданство: Россия


Мы встретились с одним из первых советских спецназовцев – Георгием Борисовичем Кезлингом, участником Великой Отечественной войны, награжденным орденами и медалями. Самую первую и особо памятную – «За отвагу» – он получил в 1943 году за подрыв немецкого танка «тигр» при возвращении с «языком» из разведки.

Георгий Борисович, расскажите, как вы оказались на фронте.

– Во время войны я учился в техникуме в Ленинграде. У большинства наших ребят родителей уже не было, поэтому почти все личные вещи мы променяли на еду. И поняли, что грядущую зиму не пережить. Стали думать, что делать дальше. Один из вариантов был пойти на войну.

А каким образом вы попали в разведку?

– Моя служба началась на флоте. После ранения я лег в военный госпиталь, откуда был направлен в минометное училище. Спустя некоторое время всех курсантов перебросили на Курскую дугу. Наши ребята сменили батальон, который стоял в обороне. Помню, как мы ругали начальника училища за то, что тот приказал нам выдвинуться на сто метров вперед с занимаемых позиций и окопаться. Стояло лето, жара, руки быстро покрылись волдырями. Все недоумевали: зачем рыть новые убежища, ведь есть старые! Поняли только после того, как немцы открыли огонь и сровняли половину старых окопов с землей… А мы остались живы. И все же под конец сражений от всего училища, в котором числилось 9 тысяч курсантов, в строю осталось человек шестьсот. Ну и решили нас расформировать по отдельным частям. Приехали представители различных родов войск. Курсантов выстроили и начали выяснять: кто городской, у кого есть образование, кто хорошо стреляет... Я был «ворошиловским стрелком» и умел плавать, поэтому меня забрали в разведку.

Сейчас спецназовская подготовка – настоящая школа выживания. А как учили вас тогда?

– Судите сами: спустя несколько десятков лет я на спор с приятелями метнул нож в цель. Да так, что здоровенный молодой человек его с трудом вытащил! А потом полушутя-полусерьезно сказал: с вами, мол, лучше не связываться. Да, с нами действительно лучше не связываться (смеется). Мы люди старой закалки. Ведь нас тренировали без отдыха, в любое время суток – иногда за ночь могли отмахать 60 километров в полной амуниции. Учили видеть в темноте, ориентироваться в лесу, разводить костер без дыма. Стреляли мы из любого положения – лежа, стоя, падая… В итоге я овладел оружием как робот – мог за считанные доли секунды выстрелить на звук и поразить мишень. Ну и, конечно же, тренировали память, нервную систему: кто вздрогнет от выстрела, тому давали наряд вне очереди, отправляли картошку чистить. Тяжело, конечно, бывало, особенно поначалу. Зато потом такая подготовка очень пригодилась. Кстати, в разведке нам категорически запрещали курить. И не курю до сих пор.

На вашем счету двадцать восемь взятых «языков». Расскажите о самой памятной вылазке.

– Советские солдаты тогда форсировали Днепр и шли за немцами буквально по пятам: разведка, как всегда, была впереди. По собственной инициативе мы с тремя товарищами решили взять «языка». Нашли полузатопленную рыбацкую лодку, в которой не было весел. Вместо них использовали две доски. Перебрались на другой берег и засели в кустах. Вскоре пришел и немец. Скрутили его и переправили к своим. Как водится, допросили, доставили в штаб.

И буквально сразу получаем команду: взять еще одного «языка». Я передаю начальнику разведки: необходимо изменить позицию, разрешите, мол, километров на пять-семь выше или ниже по течению перебраться. Ведь наверняка немцы уже хватились своего! «Нет, – говорит он, – там не наша зона, а немцы еще не очухались, действуй!»

Пришлось выполнять приказ начальства. Нашли лодку побольше, оставили на берегу автоматы, пистолеты, себе оставили только кинжалы, и отправились на неприятельский берег. Нам оставалось доплыть метров 30-50. И тут немцы запустили ракеты – нашу лодку осветило. Кричат они нам: «Рюсь, сюда». Лодку, мы, естественно, развернули и начали грести назад. По нам открыли минометный огонь. Меня и старшину выбросило с кормы: так вдвоем и спаслись, остальные ребята погибли. По течению нас снесло километра на четыре, но выбрались из воды мы уже на своем берегу. А начальника того здорово наказали за то, что пятерых бойцов своим приказом угробил…

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру