БиоЗвёзд.Ру

Герберт Генри Асквит

Категории › ГосударствоДеятели

Герберт Генри Асквит Британский государственный и политический деятель

Имя: Герберт
Фамилия: Генри
Дата рождения: 12.09.1852
Гражданство: Великобритания


Герберт Генри Асквит (Herbert Henry Asquith) – британский политик, премьер-министр Великобритании от Либеральной партии с 1908 по 1916 год. Долгое время первый граф Оксфорд и Асквит оставался самым 'долгоиграющим' британским премьером, пока в январе 1988 года его по всем фронтам не обошла Маргарет Тэтчер (Margaret Thatcher).

Герберт Асквит появился на свет 12 сентября 1852 года, в обычной семье среднего класса, принадлежавшей к йоркширской конгрегационалистской общине. Его отец торговал шерстью и обзавелся в итоге собственной фабрикой по выделке шерсти. Когда мальчику было семь лет, его отец умер, а мать вместе с детьми перебралась в дом своего отца, тоже торговца шерстью, в Хаддерсфилде (Huddersfield), где Герберт какое-то время учился.

В 1863 его отослали в Лондон (London) к дяде, и мальчик стал учеником школы Лондонского Сити, которую окончил в 1870. Стипендия позволила ему продолжить свое образование в Оксфорде, и во время учебы Асквит отдал свои симпатии либералам, несмотря на то, что тогда эта партия популярностью не пользовалась. Избрав для себя юридическую карьеру, Асквит в 1876 году сдал экзамены на право заниматься адвокатской деятельностью и в следующие десять лет сделался преуспевающим адвокатом, бравшимся за громкие дела, широко освещавшиеся в прессе. В 1890 году он получил статус королевского адвоката – в английском языке это называется 'получить шелк', то есть шелковую тогу особого покроя.

В 1877 году Асквит женился на Хелен Келсолл Мелланд (Helen Kelsall Melland), дочери манчестерского врача, которая успела родить ему четырех сыновей и дочь, прежде чем умерла от тифа в 1891. Старший из сыновей, Рэймонд, погиб во время Первой мировой войны в 1916, поэтому наследником пожалованного Герберту Генри Асквиту графского титула стал его внук, сын Рэймонда, родившийся за несколько месяцев до гибели отца. Джулиан прожил долгую жизнь и скончался три года назад, в 2011.

Второй брак Асквита перенес его на более высокую ступень социальной лестницы. В 1894 он женился на Марго Теннант (Margot Tennant), светской львице и писательнице, дочери известного промышленника и либерального политика. Марго родила ему еще двух детей, дочь и сына. Кроме того, Асквит был известным ловеласом, на донжуанские повадки которого жаловалось немало его современниц, включая Клементину Черчилль (Clementine Churchill).

В парламент Асквит был избран в 1886 году, представляя один из шотландских округов, и его первым же назначением в правительстве стала должность министра внутренних дел в 1892. В 1898 Асквит отказался от возможности возглавить Либеральную партию, чрезвычайно непопулярную тогда и пребывающую в смятении и расколах, предпочитая зарабатывать деньги адвокатурой. В 1906 Либеральная партия, собравшись с силами, одержала убедительную победу на выборах, и Асквит получил пост канцлера казначейства, запустив несколько важных реформ, а в апреле 1908 года, когда его предшественник ушел в отставку по причине болезни, Асквит занял пост премьер-министра Великобритании и приступил к серии либеральных реформ, включавших в себя создание системы социального страхования, женское избирательное право и ограничение полномочий Палаты лордов.

Асквит провел страну через тяготы Первой мировой войны, но серия военных и политических кризисов привела к тому, что в конце 1916 года его заменил Дэвид Ллойд Джордж (David Lloyd George), тоже либерал. В 1925 году Асквит стал пэром и получил графский титул. Последние несколько лет жизни он провел в инвалидной коляске после инсульта, а когда его не стало 15 февраля 1928 года, выяснилось, что его наследство не так велико, как ожидалось – привычка к роскоши сделала свое черное дело.

Достижения Асквита в мирное время были омрачены его слабостью во время войны. Многие историки рисуют его как нерешительного премьер-министра, неспособного к активным действиям и твердым решениям, однако это верно лишь отчасти. В мирное время он показал себя превосходным организатором, и многие реформы и начинания, завершенные Ллойдом Джорджем, 'человеком, который выиграл войну', на самом деле были инициированы и разработаны Асквитом. Увы, неразбериха и постоянное откладывание решений во время войны подпортили ему имидж в глазах современников и потомков.




Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру