БиоЗвёзд.Ру

Грэм Паркер

Категории › ИскусствоМузыкаРок

Грэм Паркер Британский рок-музыкант и автор песен

Имя: Грэм
Фамилия: Паркер


Больше всего Грэм известен как солист британской нью вэйв группы 'Graham Parker & the Rumour', создавшей собственный синтез отжигающего рок-н-ролла и исповедального фолк-рока.

Грэм Паркер родился 18-го ноября 1950-го в Лондоне, Англия (London, England). В конце 1960-х и начале 1970-х он пел в таких английских группах, как 'Black Rockers' и 'Deep Cut Three', и работал без каких-либо перспектив на перчаточной фабрике и автозаправочной станции. В 1975-м Паркер записал несколько демо-треков в Лондоне вместе с Дэйвом Робинсоном (Dave Robinson); один из треков, 'Back to Schooldays', попал в сборник 'A Bunch of Stiff Records' лейбла 'Stiff Records'.

Летом 1975-го Грэм объединил усилия экс-участников трех разных паб-рок-групп, чтобы сколотить новую команду под названием 'Graham Parker & the Rumour'. Паркер отвечал за ведущий вокал и гитару, Бринсли Шварц (Brinsley Schwarz) был ведущим гитаристом, Боб Эндрюс (Bob Andrews) – клавишником, Мартин Белмонт (Martin Belmont) – ритм-гитаристом, Эндрю Боднар (Andrew Bodnar) отвечал за басы и Стив Гулдинг (Steve Goulding) за ударные.

Первый альбом группы, 'Howlin' Wind', вышел в апреле 1976-го. Смесь рока, баллад и рэгги на нем отображала оказанное на Грэма музыкальное влияние со стороны артистов 'Motown', группы 'The Rolling Stones', Боба Дилана (Bob Dylan) и Вана Моррисона (Van Morrison). Дебютный релиз был очень высоко оценен критиками.

'Graham Parker & the Rumour' заработала репутацию группы, отличавшейся особо зажигательными живыми выступлениями. Однако ни альбом 'Howlin' Wind', ни второй релиз, промо-альбом 'Live at Marble Arch', по достоинству оцененные музыкальными гурманами, не были коммерчески успешными. В 1977-м группа выступила в программе 'Top of the Pops' со своей версией песни 'Hold Back the Night' бэнда 'The Trammps', и с этого момента Паркер начал вносить изменения в звучание, желая пробиться на американский рынок. Первые плоды работы над стилем появились на альбоме 'Stick To Me', который ворвался в 'Топ-20' альбом-чарта Великобритании.

Благодаря поддержке сиднейской независимой рок-станции Double Jay (2JJ) и популярному шоу ABC 'Countdown', группа стала очень популярна в Австралии (Australia). 'Graham Parker & the Rumour' отправилась в свой первый гастрольный австралийский тур в 1978-м, затем в 1979-м выступала на площадках Великобритании и к концу года вновь навестила Австралию.

Начав работу с лейблом 'Arista Records' и продюсером Джеком Ницше (Jack Nitzsche), Паркер выпустил альбом 'Squeezing Out Sparks', признанный многими лучшим релизом Грэма за всю его карьеру. Журнал 'Rolling Stone' поместил альбом на 335-е место в своем списке '500 величайших альбомов всех времен', а вначале 1987-го 'Squeezing Out Sparks' оказался на 45-м месте в 'Топ-100' альбомов в период с 1967-го по 1987-й, тогда как 'Howlin' Wind' занял 54-е.

Боб Эндрюс ушел из группы в начале 1980-го. Его место официально не досталось никому, однако в записи следующего альбома приняли участие Ники Хопкинс (Nicky Hopkins) и Дэнни Федеричи (Danny Federici). Релиз Паркера 'The Up Escalator' стал самым успешным с точки зрения попадания в чарты; и на обложке альбома вместо 'Graham Parker & the Rumour' красовалось одно имя Грэма Паркера.

'The Up Escalator' стал последней пластинкой Паркера, записанной вместе с 'Rumour', хотя в 1983-м гитарист Бринсли Шварц объединился с ним, чтобы сыграть на некоторых альбомах Грэма. Кроме того, Эндрю Боднар с 1988-го до середины 1990-х также работал с Паркером, а ударник Стив Гулдинг участвовал в записи альбома Паркера 'Deepcut To Nowhere' 2001-го.

1980-е стали для Грэма самыми коммерчески успешными. Его альбом 'Another Grey Area' 1982-го попал на 40 место в британском чарте и на 51 в чарте Соединенных Штатов, а сингл 'Temporary Beauty' пробился в 'Топ-40' в Великобритании. Релиз 1985-го 'Steady Nerves' имел средний успех, включая только один хит из 'Топ-40' США – песню 'Wake Up (Next to You)'. Этот альбом был записан в Нью-Йорке (New York City), и на период его записи Паркер по большей части жил в США.

После выхода альбомов 'The Mona Lisa's Sister' (97-е место в списке '100 величайших аль бомов 80-х' по версии журнала 'Rolling Stone'), 'Human Soul' и 'Graham Parker's Christmas Cracker', Паркер затих в конце 1990-х. Однако он довольно часто выступал на концертах при поддержке группы 'The Figgs'. Переиздав несколько ранних релизов 'Rumour' и выпустив альбом 'Deepcut to Nowhere', Грэм в 2004-м при участии Люсинды Уильямс (Lucinda Williams) всего лишь за две недели записал и свел альбом 'Your Country'. Вслед за этим в 2005-м вместе с группой 'The Figgs' он выпустил альбом 'Songs Of No Consequence', а через два года был издан новый CD 'Don't Tell Columbus'.

Помимо музыки, Паркер опубликовал свою иллюстрированную научно-фантастическую новеллу 'The Great Trouser Mystery' в 1980-м. Он выпустил сборник рассказов 'Carp Fishing on Valium' в июне 2000-го. Его третья книга, 'The Other Life of Brian', появилась в продаже в сентябре 2003-го.

'Все, чего я хочу добиться, это того, чтобы мурашки бегали по спинам людей'.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру