БиоЗвёзд.Ру


Грета Джонсон

Грета Джонсон

Американская школьница-предприниматель

Имя: Грета
Фамилия: Джонсон
Гражданство: США


Нельзя сказать, что этот бизнес совсем уж необычен – несколько похожих организаций существовало и до Греты. Идею девочке подкинули родители – в некоем труде из серии 'Как получить много денег, особо при этом не напрягаясь', Сью (Sue) и Дэйл Джонсон (Dale Johnson) прочли о червяковых фермах. Воплотить идею в жизнь они поручили дочке – и та с поставленной задачей справилась блестяще.

Юная предпринимательница довольно быстро поняла, что о 'не напрягаясь' можно забыть – червеводство оказалось занятием довольно утомительным. Проблема заключалась даже не в уникальности продукта – сейчас Джонсон сотрудничает с тремя магазинами рыбацких принадлежностей, так что со сбытом особых сложностей нет; увы, создавать продаваемый продукт оказалось довольно-таки нелегко. Кто-то может удивиться – ну что же вы, это же червяки! У них даже мыслей в голове нет! Их можно просто рубить пополам – и они будут вырастать заново из каждой половинки! Как бы не так; червей выращивать ничуть не легче, чем куриц и коров. В один пластиковый контейнер с землей и компостом – а именно такими контейнерами Грета заставила весь подвал родительского дома – помещается порядка 2000 червей; особой разумностью они похвастаться, конечно, не могут, однако один инстинкт мать-природа червям все же выдала – зверушки непрерывно хотят есть. Не озаботились кормежкой? Поздравляем – в вашем подвале стоит коробка с 2000 дохлыми червяками! Конечно, особой привередливостью черви не отличаются – фактически, едят они все подряд, от травы и куриного корма до пищевых отходов и рваных газет; увы, даже рваные газеты в наше время на дороге не валяются. А ведь кормежкой бизнес отнюдь не исчерпывается – учетом и бухгалтерскими вопросами тоже должен кто-то заниматься!

Большую часть проблем Грета решает сама. Родители ей помогают – и, кстати, получают за это порядка четверти её общего дохода в качестве заработной платы. Особо серьезным оборотом Джонсон похвастаться пока тоже не может – одним из её рекордов стали '90 долларов в неделю'. Впрочем, дела девочки планомерно идут в гору; возможно, в будущем клиентов у неё станет больше. Часть заработанных средства Г рета откладывает на учебу в колледже; в будущем, кстати, Джонсон планирует стать… поваром. Будем надеяться, к этой её работе червяки отношения иметь уже не будут.

Сравнительно небольшой доход от дела в целом с лихвой компенсируется для Греты двумя вещами. Во-первых, девочка получает просто бесценный опыт самостоятельного ведения дел – опыт, который без сомнения пригодится ей в будущем. Во-вторых, Джонсон получает от работы со своими подопечными немалое удовольствие. Оценить её кулинарные способности пока трудно, а вот натуралистом Грета оказалась незаурядным. Многие ли знают о том, что червяки не выносят лук и шоколад и с удовольствием поглощают кофейную гущу? Много ли в стране 12-летних девочек, знающих, сколько времени червяку нужно, чтобы вырасти из личинку до солидного 7-сантиметрового 'товара'? Грета Джонсон не просто не боится червей – она подходит к их выращиванию с душой; возможно, именно этим её успех и объясняется.

© БиоЗвёзд.Ру