![]() |
Григорий ДитятковскийТеатральный режиссер
Гражданство: Россия
|
- Театральный режиссер Григорий Дитятковский
- Малый драматический театр
- Собственные постановки
- Зарубежные постановки
- Признание и награды
- Творческая философия
Театральный режиссер Григорий Дитятковский
Путь в режиссуруГригорий Дитятковский поступил в Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) в 1981 году. Под руководством профессора А.А. Музиля он постигал основы режиссерского мастерства.
Малый драматический театр
С 1986 по 1995 годы Дитятковский работал в Малом драматическом театре. Он сыграл роли Лямшина в "Бесах" и Хрюши в "Повелителе мух", а также поставил спектакли "Колючее чудо" В. Жука и "Звездный мальчик" по О. Уайльду. Кроме того, он преподавал актерское мастерство на курсе Л. Додина.
Собственные постановки
Помимо работы в Малом драматическом театре, Дитятковский проявил себя как талантливый постановщик и в других театрах. Он поставил "Войцека" Г. Бюхнера в ТЮЗе Екатеринбурга (1992), "Белые ночи" по прозе Ф. Достоевского и Э.Т.А. Гофмана в ТЮЗе Санкт-Петербурга (1994), "Мрамор" И. Бродского в Белом театре в Санкт-Петербурге (1996), "Отца" А. Стриндберга в БДТ (1998), "Беду от нежного сердца" по мотивам русских водевилей в театре "Глобус" в Новосибирске (1999), "Федру" Ж. Расина в БДТ (2000) и "Потерянных в звездах" в Театре на Литейном (2000).
Зарубежные постановки
Талант Дитятковского также признан за рубежом. Он поставил такие спектакли, как "Тойбеле и ее демон" И. Зингера, "Три сестры" А. Чехова и "Карусель" А. Шницлера в Манчестере (1994-1996), "Кукольный дом" Г. Ибсена и "Трехгрошовую оперу" Б. Брехта в Австралии (1996-1999).
Признание и награды
За свою блестящую работу Дитятковский удостоен многочисленных наград. В 1998 году он стал лауреатом премии "Золотой софит" за спектакль "Мрамор" (лучший спектакль года), а в 2001 году получил премию "Золотая маска" за спектакль "Потерянные в звездах" (лучший спектакль года, лучшая режиссура).
Творческая философия
Дитятковский считает, что в театральной профессии нет ничего более парадоксального, чем рассказывать историю, которая уже была рассказана или прочитана множество раз. По его мнению, театр должен находиться в контексте культурного пространства, сохраняя ценности предыдущих поколений.