![]() |
Григорий МадатовСоветский флейтист, педагог
Дата рождения: 03.04.1898
Гражданство: Россия |
- Ранняя жизнь и образование
- Влияние В.Н. Цыбина
- Деятельность в Баку и Грузии
- Москва и Большой симфонический оркестр
- Камерная музыка и педагогическая деятельность
Ранняя жизнь и образование
Яков Мадатов родился в семье музыкантов-любителей. С ранних лет он и его братья и сестры обучались игре на музыкальных инструментах. Мать Якова обучала его игре на фортепиано, а отец подарил ему флейту, которую он освоил самостоятельно. По окончании гимназии Мадатов учился в Бакинском коммерческом училище, где он играл в школьном оркестре и одновременно посещал музыкальную школу, где обучался флейте у профессора Шефлинга.
Влияние В.Н. Цыбина
В 1914 году Мадатов получил несколько уроков у знаменитого флейтиста В.Н. Цыбина, который произвел на юного музыканта огромное впечатление. Цыбин высоко оценил талант Мадатова и рекомендовал его в оркестр на третью флейту. Два месяца ежедневного обучения у Цыбина стали для Мадатова бесценным опытом.
Деятельность в Баку и Грузии
В 1916 году Мадатов поступил в Московскую консерваторию в класс В. Кречмана. После окончания консерватории он вернулся в Баку, где с 1919 по 1937 годы был солистом Азербайджанского театра оперы и балета и преподавал в Бакинской консерватории. В 1936 году Мадатов стал директором Бакинской филармонии. В 1937 году он переехал в Грузию, где стал солистом симфонического оркестра Грузии и организовывал концерты, приобретя репутацию блестящего администратора. За свои заслуги в Грузии Мадатов был удостоен звания "Заслуженный деятель искусств Грузинской ССР".
Москва и Большой симфонический оркестр
В 1944 году Мадатов переехал в Москву, где стал солистом Большого симфонического оркестра Всесоюзного Радио. Он также преподавал в учебных заведениях имени Гнесиных. Дмитрий Шостакович высоко оценил игру Мадатова, назвав его "лучшим флейтистом в нашей стране".
Камерная музыка и педагогическая деятельность
Мадатов исполнял и записывал камерную музыку с известными музыкантами, такими как Давид Ойстрах, Лев Оборин и Вера Дулова. В сотрудничестве с Юлием Ягудиным он выпустил серию сборников пьес педагогического репертуара для музыкальных школ и училищ. Мадатов также составил сборник "Оркестровых трудностей для флейты", который вошел в учебную программу для флейтистов.