![]() |
Григорий ОпанасенкоКустарь, председатель Железнодорожного и Извозопромышленного отдела Русского Народного Союза.
Гражданство: Россия
|
- Ранние годы
- Монархическая деятельность
- Во время Первой мировой войны
- Арест и освобождение
- Дальнейшие проблемы
- Преследования и загадочное исчезновение
Ранние годы
Родился в Бердянске Таврической губернии. В конце XIX века переехал в Киев и обосновался в Соломенке. Занимался строительно-ремесленными работами и основал Киевскую строительно-ремесленную артель в 1915 году.
Монархическая деятельность
В 1910 году избран управляющим канцелярией Соломенского отдела Русского Народного Союза имени Михаила Архангела (РНСМА). Основал Железнодорожный и Извозопромышленный отдел РНСМА, для которого изготовил икону в честь 300-летия Дома Романовых, преподнесенную Государю Николаю II. Отдел занимался организацией экономических обществ, потребительских лавок, спектаклей и танцевальных вечеров.
Во время Первой мировой войны
С началом Первой мировой войны отдел активизировал свою деятельность. Были открыты лазарет и общественные столовые. Опанасенко выявил и передал полиции склад прокламаций и лица, скупавшие золотую монету или уклонявшиеся от службы, получая покровительство у определенных властей.
Арест и освобождение
Был арестован и обвинен в мошенничестве, но вскоре оправдан. На него неоднократно совершались нападения, в результате чего он был выселен из квартиры. Обращался за помощью к А. И. Дубровину, публиковал открытые письма, обличая предателей Родины.
Дальнейшие проблемы
После освобождения столкнулся с проблемами внутри артели. Был арестован, но отпущен под залог. Следствие по его делу находилось в процессе. Артель была разрушена, инструменты расхищены.
Преследования и загадочное исчезновение
Несмотря на выход на свободу, Опанасенко продолжал подвергаться преследованиям со стороны еврейской газеты. Обращался за помощью к губернатору, но безрезультатно. Дальнейшая судьба Опанасенко неизвестна.