БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Григорий Шварц

Григорий Шварц

русский генерал.

Имя: Григорий
Фамилия: Шварц
Гражданство: Россия


Родился в 1791 г., происходил из дворян Смоленской губернии, состоял в обер-офицерских чинах с 1804 г., участвовал в кампании 1807 г., в которой получил золотую саблю с надписью «За храбрость», и в Отечественной войне 1812 г., в которой за отличие в делах с неприятелем награждён орденами св. Анны 4-й степени, св. Владимира 4-й степени с бантом и св. Анны 2-й степени.

В 1820 г., состоя в чине полковника, Шварц был назначен командиром Лейб-гвардии Семёновского полка. Его кратковременное командование полком связано с так называемой «Семёновской историей», немало способствовавшей повороту правительства на путь реакции. Шварц был человек бескорыстный и трудолюбивый, но ограниченный; педантичная его строгость, доходившая иногда до жестокости и странно соединенная с нерешительностью, отсутствие всякого такта — повели к тому, что, вступив в командование полком, он на первых же порах восстановил против себя всех — как офицеров, так и нижних чинов; требования и распоряжения его, доходившие до назначения во время богослужения, сопровождались несправедливостями и презрением чувства личного достоинства. Это повело к беспорядкам среди нижних чинов. Рота Его Величества, недовольная строгостью и взыскательностью командира полка, собралась вечером 17 октября 1820 г. и отказалась идти на караул и даже по прибытии ротного командира не разошлась; тогда эта рота была посажена в Петропавловскую крепость; остальные роты выказали солидарность с арестованной ротой и непослушание даже высшему начальству, вследствие чего также были арестованы и посажены в крепость; оттуда полк, за исключением роты Его Величества, оставшейся арестованной, отправлен в Финляндские крепости; во всём этом происшествии Шварц выказал поразительную нерешительность. 2 ноября 1820 г. Александр I, находившийся тогда в Троппау, отдал приказ о раскассировании лейб-гвардии Семёновского полка; весь состав полка, как офицеры так и нижние чины, были переведены в различные армейские полки, а новый Семёновский полк, которому предоставлены были права лишь молодой гвардии, был сформирован из других гвардейских частей; сам Шварц и рота Его Величества были преданы военному суду.

Шварц обвинялся в том, что вызвал возмущение своим суровым и несправедливым обращением с нижними чинами, а приказом 3 сентября 1821 г., по сентенции военного суда, признан виновным «в несообразном выборе времени для учений и в нерешимости лично принять должные меры для прекращения неповиновения, происшедшего в лейб-гвардии Семёновском полку 17-го октября 1820 г.; но, в уважение прежней долговременной и усердной службы, храбрости и отличий, оказанных им на поле сражения, избавлен был от строжайшего наказания (смертной казни, к которой приговорен был военным судом) и отставлен от службы с тем, чтобы впредь никуда не определять». Несмотря, однако, на этот приговор, Шварц в скором времени опять был определён на службу, награждён уже в 1823 г. орденом св. Владимира 3-й степени, а в следующих годах и другими орденами и весьма крупными денежными подарками и произведён 20 августа 1828 г. в генерал-майоры.

Он участвовал в кампаниях против кавказских горцев и состоял с 1837 г. командиром 3-ей бригады Грузинских линейных батальонов. Высочайшим приказом от 19 марта 1838 г. вторично отставлен от службы с тем, чтобы впредь в оную не определять, но опять Высочайшим приказом от 28 октября 1839 г. принят на службу и с 1840 г. Шварц снова состоял командиром 3-й бригады Грузинских линейных батальонов, исправлял с 1841 г. по 1843 г. должность Джаробелоканского военно-окружного начальника, был в 1844 г. назначен начальником Лезгинского отряда, награждён за отличие в делах с горцами орденами св. Станислава 1-й степени (1842 г.), св. Анны 1-й степени (1843 г.), св. Владимира 2-й степени (1844 г.), произведён 6 декабря 1844 г. в генерал-лейтенанты с назначением начальником Джаробелоканского военного округа и всей Лезгинской кордонной линии, а в 1845 г. ему поручена была в полную команду и 3-я бригада Грузинских линейных батальонов.

За отличие в Даргинском походе против горцев получил золотое оружие с алмазами и с надписью «За храбрость» (1845 г.) и орден Белого Орла (1845 г.), а затем денежный подарок (1846 г.) и аренду (1848 г.). В 1848 г. был назначен командиром 19-й пехотной дивизии, а Высочайшим приказом от 14 октября 1850 г., по сентенции военного суда, за злоупотребление властью, обнаруженное жестоким наказанием и истязанием нижних чинов, исключён из службы с тем, чтобы и впредь в оную не определять и с воспрещением въезда в обе столицы. Только в 1857 г. Шварцу разрешен въезд в Санкт-Петербург, а в 1867 г. назначена ему пенсия.

Умер в 1882 г. Его сын, Вячеслав, был известным художником.

© БиоЗвёзд.Ру