Звёзды.Ру

Гульнара Каримова

Категории › СемьяДети

Гульнара Каримова

Дочь президента Узбекистана Ислама Каримова

Имя: Гульнара
Фамилия: Каримова
Дата рождения: 08.07.1972
Гражданство: Узбекистан


Гульнара Каримова родилась 8 июля 1972 года в Фергане. Работала преподавателем-стажёром в Университете мировой экономики и дипломатии Республики Узбекистан.

Деятельность

С сентября 2008 года работает Постоянным представителем Республики Узбекистан при ООН и других международных организациях в Женеве. В феврале 2008 года была назначена заместителем министра иностранных дел по вопросам культурного и гуманитарного сотрудничества. Предположительно, назначение стало результатом ее развернутой деятельности в рамках ею же организованного Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» (www.fondforum.uz), который за четыре года своего существования организовал и провел около тысячи ежегодных проектов в Узбекистане и за рубежом. Фонд принят в официальные партнеры ЮНЕСКО, что является прецедентом среди общественных организаций Узбекистана. Фонд имеет официальные представительства в России (Москва), Китае (Пекин), Японии (Токио) и Франции (Париж). По сообщениям Би-би-си, по случаю открытия представительства во Франции Гульнара Каримова провела дефиле узбекских дизайнеров в Лувре, а в Британии организовала выставку узбекских сюзане в музее «Коллекция Баррелла».

Помимо этого Каримова патронирует другие фонды, также созданные по собственной инициативе — это организация «Женское собрание», занимающая благотворительностью, связанной с вопросами материнства и детства, а также фонд «Мехр нури», преимущественно оказывающий адресную помощь населению в отдаленных регионах, а также выделяющий гранты и льготные кредиты фермерам и предпринимателям из областей.

В последнее время популярность Каримовой возросла и среди представителей общественных организаций, предпринимателей, что позволило ей объединить участников, так называемого, «третьего сектора» в рамках еще одного фонда — Фонда поддержки социальных инициатив. На сегодняшний день фонд объединяет более 50 организаций, в том числе и несколько международных (PSI, UNAIDS, DVV International). Среди осуществленных проектов в рамках деятельности этого фонда, например, прокладка труб и обеспечение питьевой водой отдаленного региона, находящегося в одной из засушливых местностей Узбекистана, а также прокладка отопительных труб в нескольких городах Ферганской долины.

По некоторым данным, одно из высших образований Каримова получила в ташкентском университете информационных технологий. Также Гульнара Каримова имеет диплом политолога, степень доктора политических наук и МА Гарварда. Также она выпускница курса ювелирного дизайна нью-йоркского Fashion Institute of Technology и является автором и модельером дизайнерского бренда «Guli». Два года назад Каримова организовала первую в Узбекистане Неделю моды, которую уже успели посетить известные и не очень известные дизайнеры и селебрити из России, Франции, Японии, Германии.

Но Гульнара, как видно, покровительствует не только дизайнерам и студентам. Несколько ее проектов направлены на поддержку ремесленников, в том числе из отдаленных областей страны. Громко прогремел последний на сегодняшний день новый проект — «Асрлар садоси» («Эхо веков»), прошедший на огромной территории в одном из регионов республики и собравший более 30 тысяч человек, как участников, так и гостей.

Личная жизнь

В июле 1991 года на дне рождения своей подруги Гульнара познакомилась с этническим узбеком из Афганистана, гражданином США Мансуром Максуди, за которого она вышла замуж. В 2001 году их брак распался. Бракоразводный процесс длился два года. От этого брака в 1993 году родился сын Ислам, а в 1999 году дочь — Иман.

WikiLeaks

В последней партии американской дипломатической переписки, опубликованной сайтом WikiLeaks, утверждается, что в Узбекистане «свирепствует коррупция», а дочь президента Каримова — «самая ненавистная личность в стране», пишет The Daily Mail. Согласно этой информации, Гульнара Каримова сомнительными методами получила долю практически во всех сколько-нибудь прибыльных компаниях Узбекистана. В переписке дипломаты называют 38-летнюю Каримову, которую отец наделил дипломатическим статусом, «криминальной баронессой». По информации посольства, за 5 лет, с 2004 по 2009 год, Каримова совершила поразительный скачок — «по-видимому, делая местным бизнесменам предложения, от которых они не могли отказаться», пишет газета.

Из переписки следует, что Каримова большую часть времени проживает в Женеве, где зарегистрирована ее холдинговая компания Zeromax. Дипломаты сообщают также, что она заключила с «местным главарем мафии» сделку на приобретение нефтяных контрактов. В другом письме приводится свидетельство американского бизнесмена, рассказывающего, что после отказа его телекоммуникационной компании продать акции госпоже Каримовой выделенные фирме частоты стали забиваться помехами.

«Первая дочь» была также замечена дипломатами в 3 часа утра на вечеринке, где продавался импортный алкоголь, запре щенный в Узбекистане. В одной из телеграмм говорится: «Большинство узбеков считают Каримову алчной и жадной до власти личностью, использующей отца для устранения бизнесменов и всех тех, кто стоит у нее на пути. Она — самый ненавистный человек в стране», — цитирует издание.

В других дипломатических депешах говорится, что в Узбекистане свирепствует коррупция, а правительство связано с организованной преступностью. В то же время из переписки очевидно, что посольство США состоит с правительством Каримова в непростых отношениях. Дело в том, что Узбекистан — важное звено в цепочке американских поставок в Афганистан. Дипломаты сообщают, что в прошлом году Каримов угрожал американскому послу перекрыть каналы поставок после того, как Хиллари Клинтон наградила одного узбекского правозащитника. Посол Норланд сумел успокоить Каримова, но предупредил Вашингтон, что «давление на него (Каримова) может стоить нам транзита», сообщает газета.

Источник: peoples.ru

© Звёзды.Ру