БиоЗвёзд.Ру

Ханс Аксель Фон Ферзен мл

Категории › ГосударствоДеятели

Ханс Аксель Фон Ферзен мл Шведский граф, дипломат и государственный деятель

Имя: Ханс
Фамилия: Аксель
Дата рождения: 04.09.1755
Гражданство: Швеция


Ханс Аксель фон Ферзен, который родился 4 сентября 1755 года в Стокгольме (Stockholm), был сыном Акселя фон Ферзена-старшего (Axel von Fersen the Elder), военачальника и государственного деятеля, и графини Хедвиг Катарины Делагарди (Hedvig Catharina De la Gardie) из знаменитого рода Делагарди, имевшего французское происхождение. Графиня была связана родственными узами с шведской королевской династией Васа (Vasa).

Ферзен получил прекрасное домашнее образование и затем учился в Каролинуме (Carolinum) в Брунсвике (Brunswick), Турине (Turin) и Страсбурге (Strasbourg).

В 1779-м он поступил на французскую военную службу, в Королевский баварский полк (Royal-Bavière Regiment). Ферзен сопровождал французского главнокомандующего графа Рошамбо (comte de Rochambeau) в военной экспедиции в Америку (America) во время войны за независимость и был переводчиком в переговорах между Рошамбо и Джорджем Вашингтоном (George Washington). Ферзен отличился в сражениях, в частности, при осаде Йорктауна (Yorktown) в 1781, и в 1785 году был произведен в командиры Королевского шведского полка (Royal Suédois Regiment).

Граф приобрел репутацию неисправимого сердцееда и заводил романы с множеством женщин, от авантюристки итальянского происхождения Элеанор Салливан (Eleanore Sullivan) до Едвиги Элизабет Шарлотты Гольштейн-Готторпской (Hedwig Elizabeth Charlotte of Holstein-Gottorp), супруги будущего короля Швеции (Sweden) Карла XIII (Charles XIII). Неизвестно, когда именно случился их роман, но сохранилась информация о том, что герцогиня желала возобновить отношения, когда Ферзен вернулся на родину из Франции (France) после гибели Марии-Антуанетты, однако граф отказал ей. Забавно, что кузина графа, Августа фон Ферзен (Augusta von Fersen), была любовницей Карла XIII.

С самого начала молодой шведский дворянин стал любимцем при французском дворе, благодаря заслугам своего отца и собственным блестящим способностям. Королева Мария-Антуанетта впервые увидела Ферзена в январе 1774 года, когда им обоим было по 18 лет, и была очарована изяществом и остроумием красавца Ферзена, который в полной мере унаследовал поразительную красоту, присущую его семье. Вполне возможно, что Ферзен остался бы в Версале (Versailles) после американской войны, но приказы ему отдавал его собственный суверен, который желал, чтобы Ферзен присоединился к его свите. Он сопровождал Густава III (Gustav III) в турне по Италии (Italy) и Франции и вернулся домой вместе с ним в 1784 году. Когда в 1785 Мария-Антуанетта родила Луи-Шарля (Louis-Charles), некоторые считали, что его настоящим отцом был Ферзен, но это маловероятно. Более того, до сих пор неизвестно, был ли между ними настоящий роман, или отношения остались платоническими.

Осенью 1788 года Ферзен вернулся во Францию.

Он сыграл ключевую роль в организации побега королевской семьи в июне 1791 года и отвлекал погоню, однако король с королевой все равно были схвачены. В августе 1791-го Ферзен отправился к австрийскому императору Леопольду (Leopold), чтобы побудить его выступить против революционной Франции, однако австрийский двор не жалал ничего предпринимать.

С риском для жизни Ферзен несколько раз, переодевшись, навещал находившуюся под стражей королеву и пришел к выводу, что второй побег, увы, невозможен. В 1793-м французские монархи были казнены, и Ферзен вернулся в Швецию, где посвятил себя государственным делам и стал политическим советником короля Густава IV Адольфа (Gustav IV Adolf), хотя время от времени попадал в опалу.

Ферзен трагически погиб 20 июня 1810 года. Революция 1809 года свергла с престола Густава IV Адольфа. Симпатии Ферзена были на стороне принца Густава Васа (Gustav of Vasa), сына свергнутого монарха, однако парламент настоял на кандидатуре очень популярного датского принца Карла Августа (Charles August).

Когда новый наследный принц внезапно скончался в мае 1810 года, разнесся слух, что он был отравлен Ферзеном и его сестрой. Клевета заполонила прессу. Когда 20 июня 1810 года тело принца прибыло в Стокгольм, Ферзен, как маршал королевства, возглавил траурный кортеж в городе. Толпа, встречавшая кортеж, начала роптать, раздались крики 'Убийца!', и хотя граф поспешил укрыться в здании суда, толпа вытащила несчастного маршала на улицу. Его забили до смерти палками, зонтиками и ногами. Бунт продолжался более часа, а солдаты, в избытке находившиеся на улицах, не сделали ничего для спасения графа фон Ферзена. Смерть Ферзена вызвала шок по всей стране. Причиной смерти стала раздробленная грудная клетка - моряк Йохан Отто Тандефельт (Otto Johan Tandefelt) прыгнул на грудь Ферзена обеими ногами.

Несколько месяцев спустя имена Ферзена и других членов его семьи были очищены от подозрений, и его тело было захоронено с пышными церемониями.

Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру