Главная Войти О сайте

Хара Корана

Хара Корана

американский биохимик (индиец по происхождению)
Дата рождения: 09.01.1922
Гражданство: США
Начальное образование К. получил во внешкольном классе, с которым занимался сельский учитель. Затем он закончил среднюю школу в Мултане (Пенджаб), а после этого изучал химию в Пенджабском университете в Лахоре. В 1943 г. он получил в этом университете степень бакалавра наук с отличием, а два года спустя – степень магистра наук с отличием.

В 1945 г. К. получил государственную стипендию и уехал изучать органическую химию в Ливерпульский университет. В 1948 г. за диссертацию, посвященную химическому пигменту виолацеину, окрашивающему некоторые бактериальные клетки, он получил докторскую степень по органической химии, после чего в течение года изучал химическую структуру некоторых алкалоидов (органических оснований) вместе с Владимиром Прелогом в Цюрихском федеральном технологическом институте в Швейцарии. В конце 1949 г. К. был назначен на должность научного сотрудника в Кембриджском университете. Здесь, работая вместе с Александером Тоддом, он заинтересовался биохимией нуклеиновых кислот – высокомолекулярных органических соединений, содержащихся в ядрах клеток.

В 1952 г. К. стал директором отдела органической химии Исследовательского совета Британской Колумбии в Университете Британской Колумбии в Ванкувере (Канада). Здесь он изучал химическую структуру ацетилкоэнзима А. Ферменты, или энзимы, – это биологически активные вещества белковой природы, ускоряющие биохимические реакции в клетках, а коэнзимы (коферменты) – это соединения, обычно входящие в состав ферментов и обеспечивающие их активность. Ацетилкоэнзим А, открытый Фрицем Липманом в 1945 г., представляет собой продукт конденсации коэнзима А с уксусной кислотой и играет ключевую роль в обмене углеводов, жиров и белков в клетках. В 1949 г. К. и его коллега Джон Моффат синтезировали ацетилкоэнзим А. Поскольку разработанный ими метод был гораздо проще и дешевле, чем существовавшие ранее способы выделения этого вещества из дрожжей, он дал возможность получать ацетилкоэнзим А в количествах, необходимых для изучения таких клеточных процессов, как расщепление углеводов с высвобождением энергии. Эта работа принесла К. мировое признание.

В 1960 г. К. был назначен одним из руководителей Института исследований ферментов Висконсинского университета в Мадисоне. В следующем году он опубликовал работу «Значение новейших достижений в химии эфиров фосфорной кислоты для биологических процессов» («Some Recent Developments in the Chemistry of Phosphate Esters of Biological Interest»). В 1963 г. он был назначен одним из редакторов «Журнала Американского химического общества» («Journal of the American Chemical Society»). В следующем году К. занял должность профессора биологических наук в Висконсинском университете. С этого времени он начал заниматься главными проблемами современной генетики – биохимией нуклеиновых кислот, биосинтезом клеточных белков (ферментов) и природой генов.

Генетика как наука зародилась в 1866 г., когда Грегор Мендель опубликовал работы по наследованию окраски цветков садового гороха. Мендель считал, что за наследование физических свойств организма отвечают некие «элементы», которые сегодня называются генами. В 1869 г. Фридрих Мишер обнаружил, что гены локализованы в хромосомах ядер клеток. В первой половине XX в. в результате многочисленных исследований была выяснена биохимическая структура двух нуклеиновых кислот – рибонуклеиновой кислоты (РНК) и дезоксирибонуклеиновой кислоты (ДНК). Гены образованы ДНК, управляющей синтезом клеточных белков, ферментов и коферментов и регулирующей биохимические процессы в клетках.

В 1953 г. Фрэнсис Крик и Джеймс Д. Уотсон расшифровали трехмерную структуру ДНК. ДНК оказалась похожей на веревочную лестницу, свернутую в двойную спираль. Двойная спираль ДНК состоит из двух цепей нуклеотидов, каждый из которых в свою очередь образован углеводом дезоксирибозой, азотистым основанием и фосфатом. Через фосфатные группировки нуклеотиды связаны друг с другом, а внутри двойной спирали они соединены через пары азотистых оснований («ступеньки лестницы»). Чередование четырех оснований и определяет генетический код ДНК. Триплет оснований (т.е. последовательность из трех оснований) представляет собой генетическую инструкцию для включения той или иной аминокислоты в молекулу белка, состоящую из цепей таких аминокислот. Один ген содержит набор инструкций для синтеза одной молекулы белка.

Молекулы РНК, также состоящие из нуклеотидных цепей, дублируют генетический код ДНК и переносят его к цитоплазматическим органеллам – рибосомам, в которых происходит синтез белка. Кроме того, РНК отвечает за перенос аминокислот к месту синтеза.

В начале 60-х гг. К. занялся расшифровкой генетического кода. ДНК кодирует 20 аминокислот, а количество возможных разновидностей триплетов, образованных четырьмя нуклеотидами с различными основаниями, составляет 4·4·4 = 64. К. решил выяснить, какая последовательность оснований в триплете кодирует каждую из 20 аминокислот. Незадолго до этого исследователь из Национального института здоровья Маршалл У. Ниренберг разработал систему для синтеза белковых молекул, состоящую из смеси ДНК, РНК, аминокислот, рибосом и необходимых ферментов.

С помощью системы Ниренберга К. провел серию опытов, в которых смог определить последовательность нуклеотидов в триплетах, кодирующую каждую из 20 аминокислот. Он обнаружил, что некоторым аминокислотам соответствует более чем один триплет; отсюда был сделан вывод, что генетический код с эволюционной точки зрения несовершенен. К. и его коллеги синтезировали цепи ДНК и РНК, состоящие из 64 возможных триплетов, и выявили те, которые служат сигналом к началу и концу биосинтеза специфического белка. Кроме того, они изучили вторичную химическую структуру транспортной РНК – разновидности РНК, переносящей аминокислоты к рибосомам. Первичная структура – это последовательность нуклеотидов из тех или иных оснований в цепи, а вторичная трехмерная структура зависит от того, в каких участках эта цепь изгибается и контактирует сама с собой. Оказалось, что по своей вторичной структуре транспортная РНК напоминает трехлистный клевер. Последовательность нуклеотидов в «среднем листке» комплементарна (т.е. дополняет) последовательности нуклеотидов информационной РНК, на которую переписывается генетический код ДНК для передачи к рибосомам. Благодаря этому переносу включение аминокислот в белковую цепь осуществляется в необходимой последовательности.

В 1968 г. К., Роберту У. Холли и Ниренбергу была присуждена Нобелевская премия по физиологии и медицине «за расшифровку генетического кода и его роли в синтезе белков». В поздравительной речи исследователь из Каролинского института Петер Рейхард сравнил нуклеиновые кислоты и белки с языком, а их составные элементы – с буквами алфавита. Он отметил: «Химическая структура нуклеиновых кислот определяет химическую структуру белка, а алфавит нуклеиновых кислот – алфавит белков. Генетический код – это словарь, благодаря которому возможен переход с одного алфавита на другой». Рейхард добавил также, что синтез нуклеиновых кислот, осуществленный К., является «необходимым условием для окончательного решения проблемы генетического кода».

Через два года после получения Нобелевской премии К. и его коллеги впервые синтезировали ДНК, содержащую 27 нуклеотидов, соответствующую гену дрожжей. Затем они синтезировали ген кишечной палочки Escherichia coli. С 1971 г. К. работает в должности профессора биологии и химии в Массачусетском технологическом институте.

В 1952 г. К. женился на уроженке Швейцарии Эстер Элизабет Сиблер. В семье у них сын и две дочери. В 1966 г. К. принял американское гражданство. К. очень предан науке, может работать даже без отпуска, так однажды он не брал отпуска 12 лет подряд. К. любит слушать музыку и ходить на прогулки, во время которых он записывает пришедшие в голову идеи.

К. был удостоен многих наград, в т.ч. премии Мерка Канадского химического института (1958), премии Луизы Гросс-Хорвиц Колумбийского университета (1968), премии Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования (1968) и медали Уилларда Гиббса Американского химического общества (1974). Он член Национальной академии наук США, Американской ассоциации содействия развитию науки, Американского химического общества и Американского общества биохимиков.

© БиоЗвёзд.Ру