БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Хенрик Добжаньский

Хенрик Добжаньский

Польский офицер, спортсмен. Герой Первой и Второй мировых войн.

Имя: Хенрик
Фамилия: Добжаньский
Дата рождения: 22.06.1896
Гражданство: Польша


Хенрик Добжаньский родился в польской шляхетской семье, прямой потомок (в 15-м колене) знаменитого рыцаря Завиши Чёрного.

В Первую мировую войну добровольцем ушел в формировавшиеся в Австро-Венгрии Польские легионы, в составе 2-го уланского полка участвовал в боях под Стравчанами и под Рараньчей. После создания независимой Польши вступил в ее армию. Командовал взводом кавалерии в боях против украинской армии за Львов. Во время советско-польской войны 1919—1921 гг. сражался против Красной армии. За отвагу награждён самым почётным польским военным орденом «Virtuti Militari» (серебряный крест).

В мирное время не оставил военную службу. Как опытный наездник, был членом польской сборной по конному спорту, получил 22 золотых, 3 серебряных и 4 бронзовых медали. В 1925 году в Лондоне завовевал звание лучшего наездника, в 1928 был запасным на Олимпийских играх в Амстердаме.

В 1927 году получил звание майора, летом 1939 назначен на должность заместителя командира 110-го резервного уланского полка.

В сентябре 1939 года после начала Второй мировой войны майор Добжаньский сражался с немецкими и советскими войсками — в частности, оборонял Гродно. После сдачи города 23 сентября защищавшие его польские войска ушли в нейтральную Литву и были интернированы, и только один 110-й уланский полк отказался выполнить такой приказ и двинулся на помощь осажденной Варшаве. По пути был окружен советскими войсками и прорвался ценой больших потерь. Полковник Ежи Домбровский вскоре после этого распустил отряд, но около 180 бойцов во главе с Добжаньским продолжили путь. До Варшавы дойти не успели — столица капитулировала 27 сентября. Добжаньский и с ним около 50 человек двинулись на юг, чтобы пробраться во Францию. 1 октября они переправились через Вислу и в тот же день снова вступили в бой с немцами, после чего решили остаться в Свентокшиских горах и дожидаться наступления союзников (Добжаньский надеялся, что оно начнется весной 1940 года).

Продолжая сражаться, Добжаньский наносил значительные потери немцам. В марте 1940 разбил пех отный батальон вермахта под Хуцисками, через несколько дней сильно потрепал другую немецкую часть под Шаласами. Чтобы уничтожить отряд «бешеного майора», немцы сформировали специальную антипартизанскую группу из SS, пехотных и танковых частей. В операции против партизан, которых было не более 300, немцы задействовали 8000 солдат. 30 апреля 1940 года отряд Добжаньского был окружён (предполагают, что в результате предательства) и после тяжелой битвы разбит, а Добжаньский погиб с оружием в руках. Немцы надругались над его телом и выставили его на публичное обозрение, после чего, по некоторым сведениям, сожгли. До сих пор неизвестно, где он захоронен. Остатки отряда Добжаньского сражались до 25 июня, после чего были распущены.

В 1966 году Добжаньскому посмертно присвоено звание полковника с повторным награждением орденом «Virtuti Militari» (на этот раз золотым крестом). О нём снят фильм «Хубаль» (1973) и написано несколько книг.

© БиоЗвёзд.Ру