БиоЗвёзд.Ру

Хизер Брук

Категории › ГосударствоЖурналисты

Хизер Брук Британская и американская журналиста и борец за свободу информации

Имя: Хизер
Фамилия: Брук
Гражданство: Великобритания


Хизер Роуз Брук родилась в 1970-м в Пенсильвании, США (Pennsylvania, USA), но имеет двойное гражданство. Она выросла в Сиэтле, Вашингтон (Seattle, Washington), какое-то время проживала в Англии, а затем в 15 лет вернулась в Штаты. Брук училась на факультете связи в Вашингтонском Университете, который окончила в 1992-м со степенью по журналистике и политике.

Брук год отработала на газету 'Spokesman-Review', после чего стала криминальным репортером газеты 'Spartanburg Herald-Journal', где сообщала о расследуемых убийствах в Южной Каролине (South Carolina). После освещения порядка 300 'мокрых' дел Хизер поняла, что полностью 'перегорела'. Она бросила журналистику и, когда ее мать погибла в автоаварии в 1996-м, переехала в Великобританию.

Брук поступила в Уорикский Университет, рассчитывая на степень магистра в области английской литературы, и поселилась с мужем в Восточном Лондоне (East London), где стала копирайтером BBC. Она превратилась в рьяную активистку в своем районе и заявила, что местные чиновники крайне враждебно настроены по отношению к народу, если провести сравнение с местными органами власти в Соединенных Штатах.

С принятием закона о свободе информации 2000-го Брук начала трудиться над книгой, разъясняющей, как пользоваться этим самым законом. Переизданная в 2004-м, книга получила название 'Your Right to Know: A Citizen's Guide to Freedom of Information'. В 2006-м вышел пересмотренный вариант в мягкой обложке и твердом переплете с предисловием Иэна Хислопа (Ian Hislop).

В январе 2005-го Брук сначала обратилась с просьбой раскрыть все затраты 646 членов Парламента, но Палата общин заявила, что это слишком затратно. Тогда в 2006-м она умерила пыл – и призвала выдать информацию о 10 депутатах-лидерах партий и нескольких министров. Ей было отказано, и в июле 2006-го Хизер призвала на помощь комиссара по информации Ричарда Томаса (Richard Thomas). Прошел год, прежде чем комиссар постановил предать огласке некоторую информацию 15 июня 2007-го. Однако публикация затрат некоторых депутатов была произведена только 23 мая 2008 года, после решения Высокого суда.

Палата общин объявила, что полное раскрытие расходов всех депутатов станет доступно 1 июля 2009-го. Еще в мае 2009-го газета 'The Daily Telegraph' заполучила не отредактированные данные о расходах парламентариев, включая детали, раскрывающие практику 'перекиды вания', т.е. изменения зарегистрированного основного адреса для обхода налогов и укрытия доходов-расходов. Это привело к нескольким отставкам депутатов и национальному скандалу.

Сегодня Брук продолжает вести блог о свободе печати и информации, плюсом выступает на различных конференциях. В 2011-м вышла ее книга 'The Revolution Will Be Digitised' об исследовании компьютерного мира, хакеров, Интернет-информаторов и демократических активистов. Она также провела глубокое исследование организации 'Wikileaks'.

Брук заявила: 'Из моих собственных отчетов и проведения кампаний, связанных с правом на информацию, мне было абсолютно ясно, что общество переживает кардинальную трансформацию. Объем знаний в мире в настоящее время настолько огромен, и технологии настолько искусны в дупликации (данных) с нулевой стоимостью, что ни одно правительство, компания или организация не может и надеяться держать информацию под своим контролем'.




Источник: peoples.ru

Скажи!



© БиоЗвёзд.Ру