БиоЗвёзд.Ру

Регистрация


Игорь Ищенко

Игорь Ищенко

украинский футбольный арбитр категории ФИФА

Имя: Игорь
Фамилия: Ищенко
Дата рождения: 21.02.1967
Гражданство: Украина


Прокомментировать ключевой эпизод отборочного матча ЧМ-2010 между сборными Украины и Белоруссии, завершившийся назначением пенальти в ворота гостей, корреспондент "СЭ" попросил действующего арбитра ФИФА Игоря Ищенко.

- Сразу скажу, что не считаю корректным обсуждать работу коллеги по целому ряду морально-этических причин, - пояснил один из самых авторитетных рефери Украины. - Главная из них - более высокий рейтинг Николы Риццоли в арбитражном корпусе ФИФА. Вправе ли я подвергать сомнению профессионализм итальянского коллеги с учетом того, что он в субботу обслуживал официальный матч отборочного цикла чемпионата мира, а я наблюдал за его работой, сидя дома перед телевизором? Не смею даже предположить, что Риццоли ошибся в трактовке и методическом анализе момента в штрафной Жевнова уже в компенсированное время. Более того, пусть и с долей юмора, от лица наших болельщиков благодарю его за то, что он поступил именно таким образом.

Вы согласны с тем, что в последнее время на крупнейших международных турнирах инциденты с касанием мяча руки представителя защищающейся команды и последующие судейские решения, как правило, вызывают большой резонанс и споры - то ли мяч нашел руку, то ли рука - мяч?

- В УЕФА эти нюансы трактуются с большей свободой, тогда как арбитры ФИФА работают по одной четко установленной схеме. Если рука в тот момент, когда в нее попадает мяч, является частью корпуса, нарушение не фиксируется. Но если она отделена от туловища и преграждает путь мячу, это - стопроцентный фол.

Как полагаете, можно ли назначать такой пенальти на последней минуте компенсированного времени?

- Позвольте, а должен ли, к примеру, гаишник штрафовать водителя, который на трассе с ограничителем скорости в 90 километров в час едет со скоростью 91 км/ч? Думаю, что да, пусть даже у автолюбителя, в отличие от футболиста, есть полное право воспользоваться оговоренной правилами 10-процентной погрешностью спидометра. И вправду, какая разница, в какой момент встречи было допущено нарушение - на первой секунде или на последней минуте? Все просто: если фол имел место, значит, арбитр должен свистеть. Другое дело, что в похожих с лучаях многое зависит от характера и воли самого рефери. Риццоли, мне кажется, повел себя как человек мужественный и принципиальный.

Ну, а если бы он осмелился на такое решение в пользу сборной Украины, к примеру, в Минске?

- Тогда его можно было бы считать настоящим героем (смеется).

В вашей карьере похожие ситуации бывали?

- Если имеете в виду аналогичные касания мяча рукой, то таких случаев я не припомню. Подчеркну, что в целом момент получился очень интересный. Но вместе с тем, если вы заметили, никаких споров по этому поводу со стороны игроков сборной Белоруссии не было. Они повели себя очень адекватно и профессионально. И это показательный нюанс.

Быть может, у подопечных Бернда Штанге попросту не оставалось сил на споры с Риццоли?

- Знаете, мой личный опыт доказывает, что на такие вещи силы у футболистов как правило находятся (улыбается)...

© БиоЗвёзд.Ру