Главная Войти О сайте

Игорь Сутягин

Игорь Сутягин

Помилованный российский ученый, ранее осужденный за государственную измену
Дата рождения: 17.01.1965
Гражданство: Россия

Российский ученый, сотрудник Института США и Канады РАН, арестованный в 1999 году по обвинению в государственной измене. В 2004 году коллегией присяжных был приговорен к 15 годам лишения свободы. В 2010 году был помилован и обменен на десятерых русских агентов, арестованных в США.

Игорь Вячеславович Сутягин родился 17 января 1965 года в Москве в семье научных сотрудников Вячеслава Андреевича и Светланы Ефимовны Сутягиных. Учился он в средней школе №9 города Обнинска Калужской области, возглавлял совет школьной пионерской дружины и занимал пост секретаря комсомольской организации школы. В 1982 году Сутягин с золотой медалью окончил школу и поступил в Московский государственный университет. В 1988 году он окончил кафедру общей физики и волновых процессов МГУ по специальности "радиофизика и электроника, включая квантовую электронику".

В 1988 году Сутягин продолжил обучение в аспирантуре, но уже по гуманитарной специальности в институте США и Канады (ИСК) Академии наук СССР (позже Российской академии наук, РАН) по специальности "история международных отношений". Параллельно он работал в том же учебном заведении до 1992 года старшим лаборантом, с 1992 по 1993 год - младшим научным сотрудником, с 1993 по 1997 год - научным сотрудником, и, наконец, в 1997 году стал старшим научным сотрудником. В 1995 году Сутягин защитил диссертацию "Изменения в США взглядов на роль военно-морских сил в решении задач внешней политики (1975-1990 гг.)" и получил ученую степень кандидата исторических наук. К 1999 году Сутягин стал заведующим сектора военно-технической и военно-экономической политики отдела военно-политических исследований ИСК РАН.

Параллельно работе в институте Сутягин с 1992 по 1996 год был автором, а затем соредактором и главным редактором "Военного вестника", издаваемого информационным агентством "Постфактум". В 1998 году с коллективом авторов он выпустил книгу "Стратегическое ядерное вооружение России".

27 октября 1999 года Сутягин незадолго до планируемой командировки за рубеж был задержан в Обнинске сотрудниками ФСБ РФ. Его обвинили в разглашении государственной тайны. Одновременно в Москве был проведен обыск на квартире американского коллеги Сутягина, сотрудника Принстонского университета (Princeton University) Джошуа Хэндлера (Joshua Handler), занимавшегося вопросами утилизации ядерных отходов и проходившего в России научную стажировку. При обыске у Хэндлера, по данным ФСБ, были изъяты материалы разведывательного характера, в которых содержалась информация, касавшаяся секретных разработок в области ядерных реакторов для подводных лодок. По данным следствия, эти материалы Хэндлер получил от Сутягина, хотя впоследствии руководство ИСК заявило, что доступа к секретной информации российский ученый не имел. Член-корреспондент РАН, известный эколог и правозащитник Алексей Яблоков назвал произошедшее попыткой давления спецслужб на людей, занимающихся защитой окружающей среды. В свою очередь, представитель ФСБ заявил, что зарубежные разведслужбы систематически используют экологическую "крышу" для сбора информации.

Сначала против Хэндлера и Сутягина было возбуждено уголовное дело по статье 283 УК РФ (разглашение государственной тайны), однако Хэндлер не был задержан и улетел в США, а Сутягину 29 октября 1999 года было предъявлено обвинение по статье 275 УК РФ (государственная измена).

26 декабря 2000 года в Калужском областном суде начался процесс по делу Сутягина. По мнению ФСБ, Сутягин был связан с кадровыми разведчиками США и Великобритании и передал им сведения, касавшиеся создания атомных подводных лодок нового поколения "Гепард" и истребителей МиГ-29СМТ, а также боеготовности российских систем ядерных вооружений. По данным следствия, за это он получил 25 тысяч долларов США.

ФСБ начала следить за Сутягиным после публикации книги "Стратегическое ядерное вооружение России": по данным российских спецслужб, с февраля 1998 года, находясь в командировке в Великобритании, российский ученый начал сотрудничать с коммерческой организацией Alternative Future, которая, по оперативным данным, являлась "крышей" для одной из иностранных разведок. Впоследствии Сутягин неоднократно встречался с сотрудниками этой компании с целью передачи информации, которую получал от руководства Минобороны и МИДа России, которые привлекали его в качестве эксперта. Защита Сутягина настаивала на том, что никаких секретных сведений он не разглашал, поскольку все данные, якобы разглашенные Сутягиным, содержались в открытой печати. В связи с этим защита называла дело политическим и сфабрикованным.

В декабре 2000 года процесс по делу Сутягина был объявлен закрытым. 27 декабря 2001 года Калужский областной суд направил дело Сутягина на доследование в связи с выявлением существенных процессуальных нарушений во время следствия. Эти нарушения, по мнению суда, выражались в том, что обвинения, предъявленные Сутягину, были неконкретными. Сутягин попросил суд его оправдать. При этом он подчеркнул, что является патриотом и поэтому не мог совершить инкриминируемое ему преступление, однако в итоге на время доследования суд оставил ученого под арестом.

В июле 2002 года дело Сутягина было переведено в следственное управление ФСБ России, а затем в Мосгорсуд. По ходатайству Сутягина, рассмотрение его дела было передано присяжным. 3 ноября 2003 года коллегия присяжных была сформирована, на следующий день начались слушания.

5 апреля 2004 года коллегия присяжных единогласно признала Сутягина виновным в государственной измене и не нашла обстоятельств, смягчающих его вину. Судья Марина Комарова приговорила ученого к 15 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Гособвинитель Юрий Волгин, требовавший дать Сутягину 17 лет, выразил удовлетворение таким решением. По мнению адвоката Сутягина Бориса Кузнецова, причина выноса присяжными обвинительного вердикта заключалась в том, что судья некорректно ставила перед ними вопросы. Кроме того, Кузнецов настаивал на том, что Сутягин для своих исследований использовал открытые материалы. Таким образом, если некие секретные сведения оказались в открытой печати, а Сутягин их использовал, то его вины в этом нет - он не обязан был знать, что эти материалы секретные. Адвокат также обратил внимание на то, что коллегия присяжных была набрана с нарушениями процедуры. В связи с этим Кузнецов заявил о намерении обжаловать судебное решение в Верховном суде. После оглашения приговора Сутягину международная правозащитная организация Amnesty International причислила его к узникам совести.

17 августа 2004 года Верховный суд России оставил приговор Мосгорсуда без изменений, после чего адвокаты Сутягина обратились в Страсбургский суд по правам человека. Не удалось освободить Сутягина и после обращения в 2007 году к президенту академиков Виталия Гинзбурга и Юрия Рыжова и правозащитников Эрнста Черного и Льва Пономарева, а также Парламентской ассамблеи Совета Европы: их просьбы о помиловании комиссия при президенте России отклонила, сославшись на то, что Сутягин не признал свою вину. В мае 2009 года президент России Дмитрий Медведев также отклонил прошение Сутягина о помиловании. В марте 2010 года в освобождении ему отказал и Исакогорский районный суд города Архангельска.

С 2004 года Сутягин отбывал наказание в колонии строгого режима в Холмогорах Архангельской области. Его родственники сообщали, что в 2009 году ученый перенес два инфаркта, один из которых произошел после отказа Медведева в помиловании.

В конце июня 2010 года власти США объявили о разоблачении шпионской сети Службы внешней разведки России на территории своей страны. Были арестованы 10 человек, среди которых были Анна Чапман, Михаил Семенко, Вики Пелаес и Дональд Хитфилд. Еще один подозреваемый, Кристофер Метсос был задержан на Кипре, но был отпущен под залог и скрылся. 7 июля 2010 года адвокат Сутягина Анна Ставицкая сообщила, что Россия и США готовится обменять Сутягина и, возможно, кого-то еще на 10 лиц, подозреваемых в сотрудничестве с российской разведкой. По словам адвоката, 5 июля Сутягина перевезли в Москву, где он уже подписался бумагу о том, что признает себя виновным в шпионаже. Ему был сделан заг ранпаспорт. По словам Ставицкой, 8 июля должно было быть официально объявлено об обмене и, вероятно, помиловании Сутягина, причем сообщалось, что Сутягин может отбыть в Великобританию. По словам правозащитников, решение об обмене Сутягина на агентов СВР могло быть принято на высшем уровне. Пресса писала, что эти данные были подтверждены и американской стороной, впрочем, бывший директор ФСБ Николай Ковалев такой обмен назвал маловероятным.

Тем не менее, 8 июля 2010 года между США и Россией состоялся обмен. США выслала в Россию участников российской агентурной сети, которые ранее в тот же день признали свою вину. Кроме Сутягина Россия также выслала Сергея Скрипаля, Александра Запорожского и Геннадия Василенко, которые отбывали наказания в тюрьмах по обвинению в шпионаже и другие преступления. Перед этим они все были помилованы указом Медведева.

Сутягин женат, его супругу зовут Ириной Мананниковой. У них есть две дочери.

© БиоЗвёзд.Ру